послеродовая депрессия

ириша

добрая фея
Ребенку уже 2 года, а я до сих пор не вышла из состояния депрессии. Меня постоянно мучают страхи что может что-то случиться с ребенком или со мной. До сих пор иногда сняться сны что теряю и не могу найти ребенка. Когда нибудь страх возникает от обычной бытовой ситуации, сама себе нафантазирую и представляю как может испугаться мой ребенок. Все не перечислишь, наверно мое больное воображение может даже показаться смешным и я даже не решусь всего написать, чего я боюсь. Но вот к примеру: когда ребенок еще не умел ходить, я все время боялась, что мне станет плохо и он бедный будет лежать и плакать голодный - а я не смогу ему ничем помочь; я несу спать ребенка на балкон и боюсь что вдруг он у меня сейчас выпадет в окно или у меня произойдет в голове помутнение и я его выброшу сама. вообщем таких ужастиков у меня много. Конечно все не так плохо, как было в первый год, но все равно что-то осталось.
может мне надо лечиться, а то и до психушки не далеко.

Наталья Белая

психолог
Ириша, совершенно очевидно,.что нужно разбираться в причинах таких страхов.
Я бы рекомендовала вам личную консультацию.
Это важно, поскольку сейчас ваше состояние и страхи формируют характер ребенка, вы ему передаете свое отношение к миру.
Может все не так страшно как вам кажется, но разобраться в одиночку бывает сложно, поэтому обратитесь к специалисту.
Играет роль множество факторов, начиная от вашей родительской семьи и заканчивая протеканием беременности, родов.

ириша

добрая фея
Я уже сама много где читала про свое состояние. Нашла для себя причины: 1-поздние роды, 2 -за 2 месяца до родов на моих глазах умер мой отец (кстати поначалу все мои сны, что я потеряла ребенка или мне его подменили были связаны еще и с моими покойными родителями), 3-усталось, т.к. одна воспитываю ребенка.
но меня интересуют вопросы как можно выйти из этого состояния. или больная психика лечиться только временем.

Наталья Белая

психолог
но меня интересуют вопросы как можно выйти из этого состояния. или больная психика лечиться только временем.
Выйти из этого состояния можно разобрав причины истинные, не те, которые могут быть, о которых вы читали,а ваши, именно ваши.Для этого я предлагаю вам разбираться с помощью психолога.Это быстрее и эффективней.
Больная психика как раз не лечится временем, но к вам это вряд :derisive:ли имеет отношение.
Вы просто устали, на вас много всего свалилось в этот период, думаю все не так страшно и вы справитесь.

Наталья Белая

психолог
В любом случае спасибо. Пока психолога не потяну, вот выйду на работу если само не пройдет может тогда.
Часто это слышу.
Ваше состояние передается ребенку,не стоит откладывать решение проблемы.
Давайте попробуем разбираться в режиме он-лайн, для этого прошу вас ответить на несколько моих вопросов предельно серьезно.Но, если они покажутся вам слишком личными- обозначьте мне это .
Меня постоянно мучают страхи что может что-то случиться с ребенком или со мной.
Как вы справляетесь с этим состоянием? Т.е. что вы начинаете делать, когда осознаете, что опять накатило?
Что делаете для того, чтобы не случилось ничего опасного?
Беременность была желанной? Какова реакция отца ребенка на это известие?Ваши чувства в связи с этим?
Вспомните , пожалуйста, свое детство.
Какая ваша любимая сказка была? Почему? Кто ее вам читал?
Есть ли воспоминиания у вас о детских страхах.
Чего боялись, какова реакция родителей на ваши страхи, что они вам говорили?

ириша

добрая фея
1. Стараюсь не сильно вбивать себе в голову чем то отвлечься, когда уж совсем страшные сны снились ходила свечки ставить за упокой родителей и за здоровье ребенка.
2. ребенка никогда одного без присмотра не оставляю, дома все обезопасила до безобразия. Внимательна на дороге - вроде и все.
3. Беременность была очень желанной и долгожданной. Отец ребенка отнесся спокойно, без особой радости, но и без упреков. Я все время боялась, что будут проблемы у ребенка, так как на ранней стадии переболела гриппом, да и перед беременностью не сильно заботилась о здоровье - вредные привычки и т.д. И как это бывает постоянно встречались на пути инвалиды и мне все казалось - что это как знак какой-то. но старалась убеждать себя что все будет хорошо - что в принципе и получилось.
4. детство было счастливым, я один ребенок, все было для меня. жила в своем мире и делала что хотела в пределах разумного. училась хорошо и мне многое разрешали.
5. Сказки толком не помню.Помню только в раннем детстве постоянно просила маму перед сном рассказать про Иванушку дурачка, о чем была сказка толком не помню, один момент в голове, как он на дереве от разбойников спрятался и от страха наделал в штаны, а разбойники все думали, что й то за шишки валются. Еще помню про Василису - ее на пластинке слушала. ну а позже сама читала все сказки. Не помню, что б какая то была самая любимая.
6. Страхи детские помню хорошо. Один раз оставили меня дома одну в лет 6, наверно не надолго, но я все это время смотрела в окно и молила какую то тучу как бога, что б мама пришла быстрей . хотя про бога толком и не знала - тогда все была аттеисты. И еще боялась после фильма про динозавров - тоже лет в семь - этих самых динозавров. в темноте предметы были похожи на них. Чуть позже уже в юности насмотрелась фильмов про крюгера и боялась одна, даже в ванной когда глаза надо открывать, боялась увидеть что-то страшное. потом как то боялось змей в квартире - после пестрой ленты с Холмсом. Вообщем нельзя мне было смотреть такие фильмы - сильно впечатлительная.
2. не помню чтобы родителям о страхах своих рассказывала. Но помню что ночью не могла заснуть и полка напротив дивана где я спала мне в темноте опять представилась чем - то ужасным, пришла к родителям в постель за шкаф ( мы тогда жили в однокомнатной квартире), они меня отправили спать обратно, но я дождавшись когда они уснут, все же пристроилась к ним на краюшке. Вот вроде и все - детство то было давно и многое уже позабылось.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Ириша, спасибо за подробный ответ.
Действительно одной из основных черт вашего характера мне видится впечатлительность, хорошо развитое воображение, мнительность.
Только эти качества работают для вас на минус, играют свою роль по одному сценарию.Сценарии - неблагоприятные прогнозы на будущее.
Скажите, проигрывали ли вы в своем воображении какие-то страшные картинки , всю цепочку событий с плохим финалом?

ириша

добрая фея
Сразу после родов, мне все время представлялась, что ребенок умирает, и если кто - нибудь спросит как он я скажу что его уже нет. И вообще очень долго, все что было застелено белой простынкой или пеленочкой (пеленальный столик. коляска ит.д.) мне напоминало гроб. Представляете, кладу ребенка в коляску а самой чудится, что в гроб. И вообще, от того что постоянно одна - мне казалось, вот сейчас мне станет плохо - я буду лежать а мой ребенок будет голодный кричать в кроватке и никто нам не поможет. Причем то, что мой ребенок будет беспомощен мне по началу лезло в голову постоянно - почти до года.

Наталья Белая

психолог
И вообще, от того что постоянно одна - мне казалось, вот сейчас мне станет плохо - я буду лежать а мой ребенок будет голодный кричать в кроватке и никто нам не поможет.
Это естественный инстинкт самосохранения. А в данном случае и страх за своего ребенка.Я так поняла, что вы одна растите ребенка, значит и рассчитываете в большей части только на себя, поэтому здесь ваше повышенное чувство ответственности еще за одну жизнь, за жизнь человечка, который вам дорог и которому вы хотите только добра.
Сразу после родов, мне все время представлялась, что ребенок умирает, и если кто - нибудь спросит как он я скажу что его уже нет.
С этого места по подробней.
Что происходит дальше, что говорят вам люди, как они с вами себя ведут, что вы чувствуете, как вы с ними себя ведете?
Такие представления были? Если нет, то в любом случае должны были быть чувства от представлений, о которых вы писали , опишите эти чувства.

ириша

добрая фея
сейчас я уже не так сильно помню, "про гроб" слава богу у меня прошло. Но вроде, ответа от людей я не ждала никаго, а просто сама себе накручивала ситуацию, что я осталась без ребенка и начинала плакать, потом старалась как можно отвлечь себя от дурных мыслей. Иногда я думала, как я буду жить, если что нибудь случиться. Смогу ли я перенести такое горе. как я выйду на работу и все будут спрашивать, что случилось. Думала, что если что , то скорее всего надо уезжать совсем далеко, в другую страну например, где никто меня не знает.

Наталья Белая

психолог
Ириша, я все больше убеждаюсь, что это не послеродовая депрессия, проблемы были и раньше , только сейчас они усугубились, потому что появился ребенок.
Причины и корни проблемы совсем другие.
У вас не получается жить настоящим.
Когда мы были детьми мы постоянно жили в настоящем, мы жили "здесь и сейчас", могли совершенно забыть о времени.Нам не составляло никакого труда не думать о бедах и заботах до той поры, пока они сами не заявят о себе.
А повзрослев, мы готовимся к ним заранее.
Мы успеваем расстроится и разочароватся еще задолго до того как это что-тонеприятное произойдет.И даже если оно не произойдет, мы можем расстроится на всякий случай.
В нашей памяти хранится множество отрицательных воспоминаний - страхи, ошибки, неприятности.
Пережив это однажды, мы ждем подобного и в будущем.Себя же убеждаем, что просто хотим постелить соломинку, подстраховаться.Но эти подстраховки определяют наше сознание, руководят нашей жизнью, а у вас это может передаваться ребенку, как сигнал - "мир опасен, я всегда должна быть рядом с тобой, если так не получится , я буду очень бояться за тебя"- это программирует ребенка на болезненную зависимость от вас, он не растет свободным человеком, а зависимым от ваших страхов.( как вариант для размышления предлагаю вам).

ириша

добрая фея
Но раньше я не боялась идти одна поздно домой, не боялась подъехать на попутной машине, т.е. всегда была уверена что со мной ничего плохого не может случиться. Единственные мои бывшие страхи - это редкостные мгновения увидеть что-то страшное (почему то особенно в ванной, когда я должна открыть глаза).
Может все таки смерть моего отца так повлияла на меня, я его очень любила и ждала от него помощи и поддержки.
И я конечно же специально не вбиваю в голову опастности, просто само сабой лезит в голову всякая дрянь. Как можно отвлекаю себя, загружаю работой, но помогает не надолго.

Наталья Белая

психолог
И я конечно же специально не вбиваю в голову опастности, просто само сабой лезит в голову всякая дрянь.
Надеюсь на это.:smile:
Возможно вы держите в голове мысль не вбивать себе в голову опасности и всякую дрянь, именно поэтому часто об этом вспоминаете и получаете обратный результат.
Может все таки смерть моего отца так повлияла на меня, я его очень любила и ждала от него помощи и поддержки.
Расскажите о нем.

ириша

добрая фея
Когда 13 лет назад умерла моя мама, мне пришлось взять роль утешителя и поддерживать отца. Родители жили 200 км от меня, но каждые выходные и почти весь отпуск проводила с отцом. Один период, когда его сократили на работе перед пенсией помогала материально. Но потом со временем все более менее пришло в свое русло и отец приспособился жить один. Я уже не так часто стала ездит к нему, но все таки звонила и старалась хотя бы раз в месяц его навестить. Он всегда ждал меня, собирал для меня уражай с дачи, делал мне закатки и чем мог помогал. иногда конечно мы и могли поругаться на бытовой почве, но это не надолго. Последний год -2005, получилось так, что он приехал ко мне в феврале посмотреть новую квартиру, которую я построила иуже заселилась. а потом он уехал и я с марта записалась на курсы вождения по выходным. Вообщем 4 месяца я к нему не приезжала, все обещала к его дню рождения в июне приехать. Я уже была беременна (он правда об этом не знал) и все думала что успеется и наконец то избавлю его от одиночества и весь дородовый отпуск проведу с ним. Но получилось, что мне подвернулась поездка в Италию и я целый месяц провела там и конечно же не приехала к нему на день рождение. По возращению в Минск я сразу же ему позвонила и сказала что приеду через неделю и надолго. Он еще обиделся что я не приезжала за клубникой - он на даче для меня растил, и не помогла с работой на даче. А я все думала, что вот приеду он увидит что я беременная и поймет что из меня помошник уже слабый и не будет обижаться. вообщем я приехала и мы толком даже не поговорили, он был немного выпивший и стала с ним ругаться говорить в его адрес обидные слова и почему то все отворачивалась от него, не хотела что бы он нетрезвый обсуждал мою беременность. он пошел ложиться отдохнуть в спальню и даже не смог лечь на кровать - осел на колени - видно тогда и случился сердечный приступ. Я с кухни видела что он не лег, но на помощь не пошла а стала еще больше ругаться что он так напился (хотя он был не так уж и пьян что бы не лечь в кровать). Я не знаю через сколько времени я подошла может через 20 минут к нему, он так и стоял на коленях опустив голову на руки. он был еще теплый но вксь уже оплыл и я сразу поняла что он умирает. вызвала скорую но было уже поздно. Я мечтала, что каждое лето буду с ребенком проводить у него и как он будет рад, что живет не один. вот так всегда мне кажется что все еще успеется, а получается что уже поздно. Ну вот вроде и все, мне жаль что родители не дождались внуков и конечно что у ребенка нет ни бабушек ни дедушек. Чувствую себя очень виноватой что не виделись с отцом долго и что не сказала что беременна.

Наталья Белая

психолог
Ириша, спасибо вам за такой откровенный рассказ.
Сейчас мне видится суть ситуации именно в этом чувстве вины.
Вы перенесли этот опыт с отцом на свою настоящую жизнь, т.е. вам страшно, что можно не успеть, вам страшна разлука, появилось может быть желание контроля над ситуацией, чтобы успеть вовремя.
Такой вывод я делаю еще из того, что я попросила вас
Может все таки смерть моего отца так повлияла на меня, я его очень любила и ждала от него помощи и поддержки. Расскажите о нем.
Вы же написали больше про ваши с ним отношения, о том, что было важно для вас в них.

Наталья Белая

психолог
Ириша, врядли оно начнет забываться, со временем возможно не так остры воспоминания станут.
Но у вас не послеродовая депрессия.Поверьте в это.
Все проявления тревог и страхов, о которых вы писали ранее, это действительно связано с вашими взаимоотношениями с отцом в день смерти.
Теперь с ребенком вы исправляете свои ошибки, а он -то тут не при чем и ваша сверхопека может плохую службу ему сослужить.
Просто ваш страх потери и пережитой боли диктует вам как себя вести, чтобы меньше волноваться и получить стабильность, а получается наоборот, ощущение, что все осталось без контроля.

ириша

добрая фея
Так где же выход? Прошлое не изменишь, подсознание не отключишь, страшные сны не отменишь. самовнушение что все у нас будет хорошо действует до первой попавшейся информации о трагических случаях с детками. вспоминается все что когда то с кем то случилось, хотя прошло много времени и я не думала что вообще мне это может вспомнится.

Сверху