Постоянно боюсь, что произойдет что-то плохое

aquaMarine

Member
Помогите, пожалуйста, побороть страх. Я постоянно боюсь, что произойдет что-то плохое. Я знаю, что нельзя думать о плохом и нужно настраиваться на хорошее, но у меня не получается((( Эпидемия гриппа, муж остался без работы, не может сдать на права, еще и свекровь напугала(в ее окошко птичка стучалась, а это плохая примета, так она сказала). Не могу справиться с собой, страшно(((( Спасибо за помощь!

Последнее редактирование:

Natya

Жили-были ...
А можно я про птичку скажу. Моя сестра несколько недель назад повесила за окно кусочек сала и к ней стала прилетать птичка, кажется это синичка. Сестра не забывает вывешивать новый кусочек, а птичка стучит ей в окно. Для сестры это как добрый гость.

Наталья Белая

психолог
Помогите, пожалуйста, побороть страх.
Я бы сказала, что страх лучше приручать, а не бороть.Искать в нем смысл, пользу, понимать зачем он вам дается и почему вы испытываете его.
Я постоянно боюсь, что произойдет что-то плохое.
Например? Давайте представим, произошло........Что с вами? Что меняется в вашей жизни?

aquaMarine

Member
Natya, спасибо за рассказ про птичку)))

Я бы сказала, что страх лучше приручать, а не бороть.Искать в нем смысл, пользу, понимать зачем он вам дается и почему вы испытываете его.
Например? Давайте представим, произошло........Что с вами? Что меняется в вашей жизни?
Подскажите, пожалуйста, а как можно приручить страх? Пользы от него, как я думаю, вообще нет. Может он дается для того, что бы человек был более осторожен?

Больше всего боюсь, что умрет кто-то из близких мне людей или вообще я сама. Ужасные мысли и дурацкие((( Боюсь за мужа, за ребенка, за маму, за себя. Если такое случится, то я даже не могу представить, что со мной будет....

Наталья Белая

психолог
Пользы от него, как я думаю, вообще нет. Может он дается для того, что бы человек был более осторожен?
Сами и дали один из возможных вариантов ответа.Страх помогает быть осторожнее, это плюс.

Если такое случится, то я даже не могу представить, что со мной будет....
И тем не менее, если ....то, что с вами будет? Возможность сейчас это рассмотреть и есть вариант приручения страха...

aquaMarine

Member
Если произойдет то, чего я боюсь, я останусь одна, жизнь моя уже не будет такой, как сейчас... Не будет смысла в жизни? Не будет ради кого жить? Страшно думать про такое(((
А если со мной произойдет что-то плохое, то как мои родные будут без меня дальше жить? Муж и дочка как без меня будут?

Наталья Белая

психолог
жизнь моя уже не будет такой, как сейчас...
Да, это так.Но она все равно какой-то да будет ваша жизнь..какой?

Не будет смысла в жизни?
Это вопрос? Ко мне? В ваших силах будет найти новый смысл.Со временем это возможно.
Не будет ради кого жить?
Это при условии, что вообще все исчезнут, но такое вомзожно разве?

Страшно думать про такое(((
Да, страшно.
Какие еще чувства возникают от этих мыслей? Что зависит от вас, чтобы такого не случалось? Что от вас не зависит?

А если со мной произойдет что-то плохое, то как мои родные будут без меня дальше жить?
И как?

Сверху