Постоянные истерики.

КитиКат

New member
Здравствуйте, Наталья! Проблема у нас такая... Дочке 1.11, почти 2 года. В последние несколько недель все наши дни состоят из сплошных плачей и истерик, по любому поводу, вернее ОТКАЗУ. Она хочет, чтобы все было по ЕЕ. И если так не делаешь, говоришь "нельзя" - сразу в ор, с плачем, криком. Раньше срабатывал метод отвлечения на что-то другое, теперь она четко знает чего она хочет и от этого ее не отвлечь. Пытаюсь спокойно объяснить, почему "нельзя", и оставить ее плачь без внимания, но успакаивается она сама по себе тоже не скоро. Жалеть, пытаться приласкать - не дается, вырывается, кричит. Когда дома еще папа, бабушка, дедушка - тут же убегает жаловаться к другому. Как правильно реагировать? К концу дня от таких криков просто изматываешься и нервы сдают, уже и могу прикрикнуть, и в угол поставить хочется. Как быть?

Наталья Белая

психолог
Как правильно реагировать? К концу дня от таких криков просто изматываешься и нервы сдают, уже и могу прикрикнуть, и в угол поставить хочется. Как быть?
Добрый день! Извините, что заставила вас ждать ответ.
Я думаю, в вашем случае на лицо кризис взросления, ребенок пробует свои силы и свою власть над вами.Вы все до этого делали правильно, использовали хорошие и эффективные методы, но судя по всему ребенок их перерос и нужно искать новые варианты.
Пока ,мне кажется ,стоит попробовать игнорировать, выходить из комнаты, оставлять ребенка наедине со своими капризами, только не закрыавть двери при этом, продолжать заниматься своими делами, чтобы ваша кнопка поняла, что ее метод не действует и с мамой можно договариваться без слез.
Вам нужно сохранять внутреннее спокойствие при капризах, не пытаться сделать все, только чтоб дите не плакало, это не верный подход, если приучить дочку к такому повороту событий, дальше будет сложнее- запросы возрастут.
Поэтому, в момент истерик , скажите себе, что ничего страшного не происходит, ребенок так выражает свое недовольство, имеет право на свои чувства, скоро пройдет.Если вариант с отвлечением уместен - сделайте это, если видите, что нет , просто переждите.Это не сложно.Поверьте.Сама сейчас такой период у младшего переживаю, так что прекрасно вас понимаю.Удачи.

КитиКат

New member
огромное спасибо, по крайне мере теперь я буду знать, что поступаю правильно, а то было какое-то чувство неуверенности в своей правоте. еще нужно убедить в данном методе бабушку :)

Наталья Белая

психолог
Пожалуйста!
При убеждении бабушки попробуйте использовать аргумент, что для ребенка очень важно, когда подходы к воспитанию в семье едины, ребенку важны четкие границы, которые задают родители.

Сверху