постоянные застои

КитиКат

New member
Помогите, нет сил уже! В первую беременность мучалась с застоями ужасно, но там ребенок был в больнице 3 недели, там были и бутылки, и соски, и сцеживание. Теперь второй ребенок, мы дома, никаких сосок, бутылок, кормимся по требованию, а застои все так же мучают.Разница лишь в том, что я с ними уже легко справляюсь, но неприятно, и раз они постоянно возникают с периодичностью раз в 3-4 дня, то что-то я делаю не так. Ребенку 3 недели. Может молока слишком много? Я уже и в питье себя ограничиваю, и сплю исключительно на спине, что б не прижать грудь. Лифчик ношу, хотя где-то уже читала, что можно и не носить... Подскажите, в чем дело?

КитиКат

New member
Добавлю, как у меня этот застой появляется и протекает.
В определенный момент дня чувствую боль в груди, ощупываю - чувствую нагрубание. Каждый раз это нагрубание может быть в разных грудях и в разныйх долях, чаще сверху или подмышкой. Температуры никогда не было, или просто я ее не дожидалась, а сразу боролась с застоем. Как боролась? Грела под душем это место, как могла сцеживала эту долю, и дальше давала ребенку высасывать. И через полдня все проходит.

КитиКат,
для незрелой лактации, то состояние, которое Вы описываете нормально.
Если Вы ощущаете напряжение в груди и умеренную болезненность, то при этом сцеживать не нужно, чтобы не запустить избыточную выработку молока. Лучше предложите ребенку пососать. По требованию в Вашем возрасте означает не реже одного раза в 1-1,5 часа днем и не реже одного раза в 2-3 часа ночью. Обычно к 3-м месяцам при правильно организованном ГВ лактация устанавливается и количество молока точно соответствует потребностям ребенка.
Можно сильно не ограничивать количество жидкости, все приступы жажды удовлетворяйте, но умеренно.
Бюстгалтер действительно можно не носить, т.к. он может пережимать грудь и нарушать отток молока (кстати, к этому же может привести и поддержка груди рукой во время кормления)
Следите за правильностью прикладывания. Это позволит малышу эффективно высасывать молоко, организуйте это в различных позах так, чтобы Вам было удобно.
Желаю удачи :)

Сверху