потакание ребенку

Nats25

Active member
Наталья, при каких заболеваниях ребенку нельзя ни в чем отказывать?
Суть вопроса.
Работаю с детьми-дошкольниками. Есть мальчишечка 5 лет с "букетом" проблем-от логопедических до поведенческих. Я почти на 90% уверена, что есть диагноз, но не знаю какой и с родителями говорить бесполезно. Мама потакает парню во всем, любое противоречие вызывает дикий рев, переходящий в истерику. Маме спокойнее "заткнуть" ребенка игрушкой, конфеткой и т.п. Проблема в том, что она и окружающих вынуждает это делать: "Ну что вам жалко дать ему эту фишку (наклейку, игрушку и тп)". Аргумент, что детям эти фишки даются как поощрение за какое-то задание, пропускает мимо ушей.
Прошу прощения за обтекаемость формулировок-но ситуация очень узнаваемая.
Вот я и задумалась: вдруг у ребенка какое-нибудь заболевание, при котором любые слезы, негативные эмоции и тп. смертельно опасны?
(сама я так не думаю, но других объяснений поведению родителей найти не могу))))

Наталья Белая

психолог
Наталья, при каких заболеваниях ребенку нельзя ни в чем отказывать?
Я бы сказала, что ребенку нельзя ни в чем не отказывать.
Это вопрос границ в семье.Если мама так простраивает границы с ребенком, что любые его проявления эмоций "затыкаются" материально..то это очень повредит ему и его характеру в будущем.

Nats25

Active member
наталья удовенко, спасибо! Наивный вопрос: неужели мама может этого не понимать?? (я все пытаюсь найти какое-то оправдание такой позиции родителей, но не получается, потому Вас и пытаю).

Наталья Белая

психолог
Наивный вопрос: неужели мама может этого не понимать??
Может.Более того, похоже правда не понимает и верит в то, что она делает правильно.Так многие живут и находят обоснование своему поведению.

я все пытаюсь найти какое-то оправдание такой позиции родителей,
а чем вас это так зацепило?Обычно то, на что мы реагируем..это про нас самих..но то, что трудно про себя признать.

Nats25

Active member
наталья удовенко, мдаа(((( Грустно. Спасибо. Будем работать ;)

а чем вас это так зацепило?
Это мой ученик: они все меня "цепляют"))). Понимаете, я уверена (повторяюсь тут), что у парня есть конкретный медицинский диагноз. Значит, есть и какие-то рекомендации. Ну, как зрение: говорят же нам мамы "Посадите моего Ванечку на 1-ю парту, он плоховато видит". А тут от мамы-ни слова, ни звука, ни намека на сотрудничество. При том, что я к родителям "со всей душой", и все видят и знают, что мы готовы обсуждать каждую мелочь. А тут явные проблемы-и ничего... Я в недоумении-вот, пожалуй, самое точное определение.
Хотя, по большому счету-ко мне ребята пришли и ушли. Это родителям с ними жить. Но ведь больно смотреть((((

Наталья Белая

психолог
Nats25, иногда матери сложно принять, что есть явные проблемы и признать это...потому что тогда ведь нужно что-то с этим делать...поэтому иногда удобнее..не видеть..не замечать....
Чем я могу помочь вам?

Nats25

Active member
наталья удовенко, да уже помогли, спасибо!

Вот не могу окончательно определиться со своей линией поведения. У нас просто был недавно очень неприятный случай: педагог указала маме на проблему (причем тактично- не то слово, более чем аккуратно и вежливо,искренне желая помочь). А мама раздула скандал(((( И до сих пор "поливает"- и на форумах в том числе((( Ну а структура коммерческая,сами понимаете- отзывы, репутация, реклама. Т.е. проще всех по головке погладить и разойтись.
Судя по некоторым признакам, "моя" мама из той же серии((( В общем,молчать мне проще (ну,совесть только не дает ;)), но это та же страусиная тактика

иногда удобнее..не видеть..не замечать....

Буду думать... Хотя, справедливости ради, сдвиги в лучшую сторону я наблюдаю. Или хочу наблюдать)))

Наталья Белая

психолог
Добрый день!Да, это не просто принимать решение, понимая, что при условии "идти на контакт и говорить правду"-вас не услышат.Но все же ответственность за детей на их родителях.Весь мир невозможно спасти.

Сверху