Поведение под грудью

tarabarenok

New member
Уважаемые консультанты!
Моя ситуация такая. Ребенку 3 месяца. Примерно 2 недели назад изменился характер сосания. Кормлю обычно сидя. Сосет примерно раз в час по 5 минут активно (становится мокрым от усердия, при этом достаточно сильно оттягивает голову и упирается в грудь руками). Я пробовала убирать руки, прижимать к себе , но не помогает. Причем, видно, что это не просто оттягивание, а именно из-за того, что ведется "гигантская" работа. Получается, что за 1,5-2 часа 10 минут активного сосания на одной груди. После этого начинает бросать грудь. Даю другую, ест. Если кормить лежа, то почти не оттягивает, но часто бросает и опять ищет (но это не сразу, а после активного сосания). В связи с этим вопрос. Как всё-таки определить, когда менять грудь (лактация установилась, грудь всегда мягкая). Начинает плакать, а я не могу понять из-за чего именно :(
И второй момент. Обычно встаем в 8:30-9:00, но с 6 до 7 творится нечто: сонный берет грудь, бросает с оттягом, ищет снова. Если дать, то опять бросает. Если не дать, то ревет. Если взять на руки, то успокаивается с грудью, но так надо сидеть час. Один раз и ночью такое было. Вопросы такие: в чем может быть причина? Каковы должны быть мои действия (надо ли всё время предлагать грудь)? Днем спит на руках, переложить с рук сложно. Связано ли с этим?
Написала кратко. Готова ответить на уточняющие вопросы. Очень жду ответов. Заранее спасибо.

Здравствуйте!

То, что к 3 месяцам изменилось поведение под грудью - это абсолютно нормальное состояние. К 2,5-3месяцам детки начинают активно интересоваться окружающим миром. Проявляется это среди прочего отворачиванием от груди во время сосания, отталкиванием от мамы ручками, выворачиванием на руках у мамы, часто все это с грудью во рту. Потом бросает грудь, снова ищет... Похоже это на вашу ситуацию? Порой маме кажется, что ребенок отказывается от груди, кто-то называет это баловством под грудью, кто-то - "издевательством". Обвинять в злом умысле такого малыша, пожалуй, не стоит. Ближе к истине те, кто расценивает происходящее как игру. Это и есть первые попытки совместной с мамой игры. Ваша задача сейчас - обеспечить свободный доступ ребенка к груди, т.е. не забирать и прятать, а позволить ему такое поведение, ласково разговаривая с ним при этом. Исключение составляют случаи, когда ребенок "кусает" маму пока деснами, позже, по-настоящему, зубами.

Грудь меняем примерно раз в 2 часа. Но это по часам. А можно, т.к.лактация уже установившаяся, менять грудь в каждое длительное кормление (обычно, это кормление на сон). К примеру, получится так: первая грудь - на засыпание и подсосы во сне, вторая - на просыпание и бодрствование.

По поводу сна. Ребенок спит с Вами? На просыпание грудь все же лучше предлагать. Если нужно, то успокоить на руках (для деток это естественно и совершенно необходимо) и предложить грудь. Зачем сидеть час? Попробуйте, успокоив ребенка сидя, постепенно откидываясь, переместиться в положение лежав обнимку с малышом. Дело в том, что в таком возрасте у деток очень длинная фаза быстрого сна, когда любое перемещение тела в пространстве, перекладывание они чувствуют и реагируют просыпанием. И гораздо спокойнее спят, крепко прижавшись к маме. Днем также старайтесь прилечь рядом.

Если остались какие-то вопросы, пишите!

Всего доброго Вам!

Сверху