поведение ребенка после развода

• Автор темы мама_таня
  • Дата начала
М

мама_таня

Guest
Наталья! Добрый вечер!
я с мужем развелась в феврале этого года, а разъехались в октябре 2012. У нас дочка - ей 5 лет. Сразу после того. как разъехались дочка горевала. недоумевала почему она теперь с мамой живет отдельно. и вот прошло уже больше чем полгода и теперь доча все время в плохом настроении, все время есть повод порыдать. папа приезжает во вторник, четверг и субботу и после его ухода тоже всегда супер - рыдания. вцепится в папу и кричит не уходи. останься с мамой, а то и опять женись на маме. в меня вцепляется каждый день в садике. я почитала много литературы как себя вести. но все равно ту версию что я говорю( что у взрослых так бывает , что вместе очень тяжело и тогда решают жить отдельно и т.д.),ее ни в чем не убеждают, стараюсь по максимуму жалеть ее. Вопрос: как себя мне еще вести чтобы свести к минимуму ее страдания? и я боюсь ,что ребенок вырастет депрессивным человеком. через какой период времени доча перестанет страдать , что папа не живет с ней и перестанет ли?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Дети часто зеркалят нам наши вытеснененные переживания..то ,что есть в родителях, но они сами себе в этом не признаются.Как вы сама пережили расставание? Остались ли неотданные или не пережитые чувства?
Что происходит с Вами при таком поведении ребенка?

М

мама_таня

Guest
Добрый вечер! Дети часто зеркалят нам наши вытеснененные переживания..то ,что есть в родителях, но они сами себе в этом не признаются.Как вы сама пережили расставание? Остались ли неотданные или не пережитые чувства?

я сама ходила на личную терапию, и мне казалось, что я пережила и сейчас негатива не чувствую от произошедшего. но вы меня натолкнули на мысль . что похоже стоит продолжить личную терапию.
Что происходит с Вами при таком поведении ребенка?

первые недели где-то две я спокойно отношусь. потом моя терпелка начинает заканчиваться, я начинаю чувствовать раздражение. мне кажется что так и было всегда (ребенок плаксивый) иногда с перерывами на нормальное настроение, а теперь будет и без перерывов. и чувствую уныние , потом злость(это по утрам в основном. т.к. опаздываем), потом начинаю плохо сдерживаться, ругаюсь что как меня все достало, ребенок рыдает еще больше, что мама ее больше не любит. я уже и пар спустила, начинаю ее жалеть.

но если покопаться, и принять что ребенок депрессивный=я депрессивная, то может быть. но мне казалось, что это было весной. я тогда просыпалась каждый день и думала " в чем смысл моей жизни", потом как-то мысли эти ушли. в начале июня ездила с дочей в отпуск. так мысли в конце отпуска " в чем смысл отпуска. если он не доставляет радости". но зато за период отпуска физически восстановилась, и лето уже как-то без этих мыслей проходит.

Сверху