Повторая адаптация?

Lucia

Active member
Здравствуйте. Мы ходим в сад с 1, 5 лет - т.е. уже больше года. В течение первого года все было просто замечательно - ни слез при расставании, ни истерик при сборах.. ребенок прямо таки несся в сад на всех парах, даже не прощался - просто убегал в группу. После этого лета произошли некоторые изменения, которые меня беспокоят. Наш сад был закрыт на ремонт около 3х недель. После этого Андрей начал плакать и в саду при расставании. и по дороге, и дома при сборах. Потом (через неделю где-то) вроде освоился.. Потом заболели на 10 дней, вышли - и опять по новой.. дома собираемся когда как - с большим или меньшим спокойствием. по дороге тоже вроде нормально - отвлекаю, читаем стихи. поем песни.. Только заходим в сад - сразу кривится и начинает рыдать. Я ухожу - а он еще плачет, сердце разрывается, потому что это для меня совсем непривычно.. Когда говорим про сад - Андрюша очень позитивно реагирует, что-то рассказывает, на вопрос - пойдем завтра в сад? - отвечает - да..
теперь о ситуации в группе. Воспитатели постоянно меняются.. в течение первого года было все более стабильно, теперь чуть ли не каждую неделю новая.. Но когда я забираю - рассказывают, как все было хорошо, как Андрюша занимался (у них английский, танцы) - т.е. я вижу, что в этом отношении все в порядке.. конфликтов с другими детьми и воспитателями , по идее, нет, атмосфера довольно позитивная..
после лета появилась странная привычка - по приходу в сад некоторое время (минут 15-20) полежать.. перед завтраком.. такого дома никогда не бывает.. Вроде бы нормально высыпается ночью, спит спокойно, где-то с 21.15 до 7 - в среднем.. может, он устает от дороги? (около 20 минут пешком)
хотела бы услышать ваше мнение по поводу нашей ситуации - почему ребенок стал так реагировать на сад..

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Ваше название темы и есть ответ.
Был перерыв в саду, этого уже достаточно, чтобы выбить из колеи.Дальше болезнь, опять смены уже привычного ритма, при этом ,когда не в саду-с мамой, ему комфортно , хорошо, он уже подрос и может это сравнить.Смена воспитателей влияет на детей, нет стабильности, может появиться тревога, вылиться на маму, как страх, что и она не будет всегда.Много всего.
Сейчас вам нужно обращать внимание на все, что обычно делается при адаптации.Не пугайтесь, он снова привыкнет.

Lucia

Active member
Спасибо за ответ,рада, что была на правильном пути в понимании проблемы.. :)
Вчера имела длительную беседу с заведующей, убедилась, что ребенка моего действительно никто не обижает (в общем-то я и так в этом была уверена. т.к. изначально он у нас такой "любимец публики").. заодно и вяснила - что происходит с Андреем в течение дня.. выснилось, что все в полном порядке, он и занимается хорошо,и ведет себя нормаьно.. только вот это утреннее беспокойство.. причем она сказала, что пока его не положат в кроватку - он будет плакать.. потом полежит немножко и успокоится.. одним словом, мы с мужем решили пока выждать время и плюс ко всему исключить просмотр мультиков и укладывать спать пораньше.. посмотрим :)
сегодня он почти спокойно повел себя и дома с утра, и в саду.. правда. сказал опять, что хочет спать и его повели укладывать.. но плача не было..
я заметила, что, когда он расстроен или недоволен (одним словом, негатив присутствует), он кричит "Спать!" или ложится на пол и мотает головой из стороны в сторону..

Сверху