повышенный тонус

AmurCHIK

Moderator
в 3 месяце на осмотре у невролога обнаружился повышенный тонус, нам назначили массаж. мы его прошли и после повторного осмотра невролога всё было хорошо. В 7 месяцев опять пришли к неврологу, направили нас в бассеин. и там я уидела, да и инструктор удивилась, что у моей малышки очень сильно повышен в ножках тонус!!!:( Дашка в воде практически ногами не шевелит, скрючит их и всё:( я в шоке, подскажите что делать, опять к неврологу и проситься на массаж???

v.tat

New member
AmurCHIK, массаж не помешает, а вообще, кроме воды ножки у неё в тонусе? Может она плавать не хотела.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
А дома в ванне как? Может и вправду испугалась

Mahima

переименовалась:)
Вот так вот возьмет чужая тетка ребенка, который в незнакомой обстановке, в воде, которой довольно много, просто напрягся, КАК ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, - а давай диагнозы раздавать! :diablo:

Вы же сами видите своего ребенка - она постоянно лежит, скрючив ножки? Не может стоять? Есть что-то, что вас настораживает?

ale-na-na

New member
Кстати мы тоже ходим в бассейн с рождения и с одной и со второй (сейчас 2 и 4 года). Младшая в воде с ума сходит - не остановить. А вот старшая до года точно также сожмется и ни руками ни ногами за мои руки вцепиться и как топорик, а потом привыкла и сейчас никаких проблем, хотя повышенного тонуса никогда не было.
Хотя сходить и попроситься на курс бесплатного массажа никогда не помешает

Гадя

Бегемочая семья
Нам ставили тонус ножек с рождения, потом вроде ушел, счас уже месяц как ходим, подгибаем пальчики на ножках, не постоянно, но оч.часто, дома ходим босиком. Это тоже что-ли проявление тонуса? или парюсь я... :crazy:

Che Guevara

New member
Anechka, туплю иногда...а если честно- часто
хотя иной раз люди и больше находятся в раздумьях

Urta

New member
Тонус или нет?

Подскажите пожалуйсто, как определить что у ребенка повышен тонус в ножках? Или это может только врач? Делов том ,что доча (7 мес) становится исключительно на носочки, на пальчики, на всю стопу никак, я незнаю что делать, толи паниковать, толи это пройдет, просто мы еще маленькие. Подскажите кто сталкивался, а то запись к неврологу в поликлиннике только на конец марта, очень переживаю.

Katya_S

Мечты сбываются!
Urta, если становится на пальчики, как взрослые, т.е. на нижнию их часть, то это нормально, а если на внешнюю (верхнюю) сторону, то это опора на "цыпочки". Но не пугайтесь, это не страшно. Такое бывает практически у каждого второго малыша. При помощи нехитрого массажа и прогреваний всё пройдет!

Urta, если становится, как взрослые, на нижнюю часть, то это нормально, а если на внешнюю, как бы подгибает пальчики вниз, то это опора на "цыпочки". Но это не страшно, такое бывает у каждого второго малыша. При помощи нехитрого массажа и прогреваний всё пройдет!

Вот опять форум заглючил!:scratch:

Последнее редактирование:

Dashaka

New member
Иногда дети ходят на цыпках, если они были в ходунках,т.к. в них привыкают опираться не на ногу всю, а на носочки.
По поводу тонуса попробуйте вот как проверить: положите на спинку и аккуратно попробуйте развести ножки в сторону держа за коленку (может криво объясняю, но так еще ортопеды разводят ноги деткам, когда смотрят насколько разводятся ноги) и ручки в сторону развести. Но ребенок должен быть в спокойном состоянии, т.к. если бут орать, скорее всего и руки и ноги будут "камнем". Так вот, если разводятся свободно, легко (без сопротивления сильного) то все в порядке.

Сверху