Правила питания.

Mahima

переименовалась:)
Я перечислю двадцать два правила, которые нужно соблюдать во время еды. Первое о чем я хотел бы вас предупредить - не будьте фанатиками, подходите к этим правилам разумно и если какое-то из них нельзя исполнить, то не ругайтесь на повара, не думайте, что теперь на следующий день вы умрете. Есть такая тенденция, что когда человек услышит о чем-то, то пока он еще помнит об этом, он пытается строго всему следовать, но через неделю он про все забывает и опять все возвращается на круги своя.
Не нужно считать, что все эти правила материальны. В конечном счете все эти правила имеют духовное значение, и если человек будет поступать в соответствии с ними, то он увидит духовный смысл многих из этих правил.

1. никогда не ешьте, если вы не чувствуете голод, потому что если вы не чувствуете голод, значит у вас нет огня пищеварения, а раз нет огня пищеварения, то все, что вы съедите, не переварится и в конце концов превратится в яд.

2. никогда не ешьте когда вы раздражены, подавлены, или если вы очень утомлены после тяжелой работы, потому что все эти отрицательные эмоции и усталость подавляют огонь пищеварения, и пища, которую человек съест в таком состоянии, будет просто гнить в желудке.

3. для того чтобы человеку было легче переваривать пищу, ему перед едой нужно совершить омовение. Но так как это не очень практично, то нужно хотя бы хорошенько помыть лицо, руки и стопы. :)

4. есть нужно всегда обратившись лицом на восток, по крайней мере никогда не на юг, потому что люди, которые едят лицом на юг, вместо того, чтобы получить энергию из пиши, теряют ее. :)

5. пища должна быть приготовлена с любовью. Это один из главных принципов. Любая пища должна быть приготовлена с любовью и когда человек ест эту пищу, то он получает эту любовь, и тогда пища легче переваривается. А чтобы повар готовил вам с любовью, мой вам
совет, вы по крайней мере все время его хвалите. Я знаю как это
бывает: повар старается, старается и ему за это никто слова не скажет, но если он плохо приготовил, сразу же все начинают говорить: <Ты почему-то недоварил. Что ты такое наготовил?>.
Поэтому в следующий раз он уже не о любви думает, а непонятно о чем. Но если его периодически хвалить и говорить: <спасибо, что ты так хорошо все приготовил>, то он будет еще больше стараться. Поэтому ваша судьба в ваших руках. :)

6. есть нужно только тогда, когда работает наша правая ноздря. Не знаю, известно ли вам, но в соответствии с наукой о дыхании, которая очень подробно разработана в йоге и также в Аюрведе, мы дышим попеременно. Мы не дышим одновременно двумя ноздрями. На самом деле мы дышим двумя ноздрями в течение очень короткого промежутка времени утром, когда наше тело настраивается. Все остальное время ноздри работают попеременно, и при этом, когда воздух поступает через правую ноздрю, то тогда мы получаем положительную энергию, так как через нее проходит канал с положительной энергией и тело при этом нагревается, и наоборот, когда работает левая ноздря, а мы дышим преимущественно левой ноздрей, то тело охлаждается. Рекомендуется, чтобы работала правая ноздря. На самом деле это очень просто сделать. Не советую вам тотчас вводить это в практику, но по крайней мере могу рассказать, как это сделать. Чтобы переключить дыхание с одной ноздри на
другую, нужно полежать на боку в течение некоторого времени, минут пятнадцать. Если вы хотите, чтобы заработала ваша правая ноздря, то вы должны полежать на левом боку минут пятнадцать.

7. перед принятием пищи нужно всегда молиться, что мы и делаем. И это есть во всех религиях - в мусульманстве, в христианстве, потому что везде смотрится на процесс принятия пищи, как на священный процесс.

8. нужно с большим уважением относится к тому, что вы едите.

9. нужно обязательно прежде чем есть самому, накормить кого-то другого. :)

10. советуется пожевать перед едой немного имбиря - нужно взять
немного имбиря, лимонного сока и щепотку соли. Это очень хорошо освежает язык. Дает ему возможность более отчетливо ощущать вкус, дает сигнал желудку выделять желудочный сок и способствует пищеварению. Имбирь это самая лучшая из всех пряностей.

11. не нужно разговаривать во время еды, необходимо есть очень сосредоточенно, по крайней мере не стоит вести философские беседы.

12. необходимо пережевывать пищу как следует.

13. Пища должна воздействовать на все пять органов чувств - она должна красиво выглядеть, должна быть приятна на вкус, иметь хороший аромат и должна быть приятной на ощупь.

14. Советуется после еды выпить один стакан взбитого йогурта или
пахты - йогурта, который разбавлен водой. Говорится, что тем, у кого слабое пищеварение йогурт надо разбавлять один к трем: три части воды и одна часть йогурта, для тех, у кого нормальное пищеварение один к одному, а у кого сильное три к одному - три части йогурта на одну часть воды. Для нормального пищеварения это рекомендуется ввести за привычку.

15. ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды. Людей со слабым пищеварением тянет после еды ко сну, потому что огонь пищеварения плохой, и они чувствуют тяжесть после еды, но тем не менее нельзя этому поддаваться. Если после еды очень хочется спать, то можно немного прогуляться или, если человек чувствует очень сильную слабость, то он может минут пятнадцать полежать на левом боку, но не нужно засыпать. Если он так полежит, тогда заработает правая ноздря и человек почувствует прилив сил. В любом случае как минимум два часа нельзя спать, потому что в течение первых двух часов у людей с нормальным пищеварением происходит первичное переваривание пищи, после чего пища уходит из желудка в кишечник, и дальше пищеварение идет более-менее
автоматически. Это самый энергоемкий процесс.

16. никогда нельзя есть на ночь кислые продукты, а также дыню, йогурт, кунжут, сыр, творог, мороженое.

17. не есть после захода солнца. Если вы не смогли поесть днем и вам приходится есть после захода солнца, то по крайней мере нельзя есть в сумерки, когда солнце еще только садится - это очень вредно для организма. Если нужно поесть вечером, то ешьте что-то очень легкое и ни в коем случае не кислое. Также есть такое правило, что нельзя перекусывать перед приемами пищи.

18. нельзя есть стоя.

19. Что касается питья, то если вы хотите похудеть, то вам нужно пить до еды, если вы хотите сохранить свой вес, то вам нужно пить во время еды, а если вы хотите поправиться, то вам нужно пить после еды. После еды значит, что вы поели и прошло какое-то время, например, до двух часов.

20. человек не должен есть, если у него не очищен кишечник, он должен сначала очистить свой кишечник.

Интересно....:)
 

Mahima

переименовалась:)
А вот немножко адаптированная версия: :)
Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение

1.Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
2. Есть нужно только сидя;
3. Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
4. Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
5.После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
6.Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
7.Лушче не есть после захода Солнца;
8. Есть следует только при чувстве голода;
9.Есть надо медленно;
10.Нужно тщательно пережевывать пищу;
11.Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
12.Не надо есть холодную пищу;
13.Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
14.Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
15.Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
16.Надо сочетать только сочетаемые продукты;
17.Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
18.Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
19.Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
20.Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
21.Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
22.Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
23.Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.
 

Gemini

New member
Катерина, очень интересно, тока вот с ноздрей уж слишком :black eye:
 

Mahima

переименовалась:)
очень интересно, тока вот с ноздрей уж слишком
ну да... :biggrin: но я не думаю, что это уж очень принципиально.
Шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий. Но здесь есть тонкости...Надо поглубже немножко знать о вкусах.

Да в принципе начать-то можно с простых и доступных правил. Уже будет лучше для здоровья. ;-)
 

hamsteress

New member
Очень интересно, можно даже повесить в виде инструкции на холодильник. :)
 

Gemini

New member
Так-с со вкусами более-менее понятно, а вяжущий это типа хурмы
 

Mahima

переименовалась:)
Сладкий - питательный, дает силу. Продукты крахмалистые: рис, гречка, белая мука, бананы, зерновые, бобовые, макароны, большинство видов хлеба,
овощи (морковь, батат, картофель, свекла), сладкие фрукты и сухофрукты, орехи, мед, варенье, молоко, масло, мороженое, сливки, Гхии, пшеница, сладости, сахар, финики, лкричный корень, красная гвоздика, мята, вяз.
др.
Он присутствует в сахарах, углеводах, жирах, маслах и аминокислотах. По своим качествам он тяжел, холоден и маслянист. Сладкий вкус участвует в формировании тканей. Однако он может вызывать закупорку протоков и каналов и гасить пищеварительный огонь. Злоупотребление «сладостью жизни» ведет к заболеваниям, связанным с дисбалансом капхи: ожирению, диабету, нарушениям кровообращения, несварению желудка и застоям слизи вдыхательных путях. На эмоциональном уровне сладкий вкус приносит удовлетворение, но при избытке вызывает самодовольство и лень, а также дает пищу алчности и недовольству (перебродив, сладкий вкус становится кислым).

Кислый - Очищает тело, нормализует кровяное давление и пищеварение. Подукты:йогурт, лимон, щавель, брусника, тамаринд, зеленый виноград, яблоки, помидоры, квашеная капуста, клюква, брусника, грейпфрут, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, сыр, розовый шиповник и др.
Кислый вкус присутствует в кислых фруктах и овощах, в алкоголе и, в меньшей степени, в белках, кисломолочных продуктах (молочная кислота) и маслах (жирные кислоты). По своим качествам он тяжел, горяч и маслянист. Кислый вкус усиливает пищеварительный огонь и противопоказан при гастритах, язвенной болезни, воспалениях, упадке сил и других заболеваниях, связанных с дисбалансом питты. Он стимулирует аппетит и пищеварение, способствует выведению отходов и снимает спазмы. Кислый вкус ассоциируется с ревностью, завистью и недовольством; таким образом, он противоположен сладкому. Недаром существует выражение «зелен виноград»: кислый вкус зеленого винограда метафорически обозначает желание, скрытое за притворным отвращением.

Соленый - Способствует пищеварению, задерживает воду в теле. Продукты:соль, морская капуста, соевый соус.
В концентрированном виде он присутствует в каменной соли и морской соли, а в менее концентрированном — в морепродуктах и в минеральных солях, содержащихся в овощах и фруктах. При злоупотреблении соленый вкус вызывает воспаления, отеки, задержку жидкости, морщины и преждевременное старение. Но в умеренных количествах он необходим в процессах пищеварения и выделения, а также в поддержании аппетита и баланса электролитов. Соленый вкус усиливает жизнелюбие и помогает наслаждаться радостями жизни, смягчает тревогу и страх.Но при злоупотреблении он питает гедонистические установки в интеллектуальной и эмоциональной сферах, порождая всевозможные пристрастия и пробуждая гнев в ситуациях, когда наши желания или стремление к физическому удовольствию остаются неудовлетворенными.

Острый - Способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов, согревает тело изнутри. Продукты: специи, редька, редис, хрен, горчица, многие пряные травы, лук, чеснок,красный, стручковый и черный перец, сельдерей, имбирь, гвоздика, тмин, кардамон.
По своим качествам он легок и сух, оказывает согревающее действие. Содержится острый вкус в специях и пряностях, а в концентрированном виде — в эфирных маслах (летучих и ароматических). Острый вкус стимулирует секреторную деятельность и выделение пищеварительных ферментов, усиливает аппетит и активизирует метаболизм. Он способствует излечению болезней капхи (таких, как тучность, застой крови, диабет, кашель, застои в дыхательных путях) и выделению отходов через кожу. Но при злоупотреблении острый вкус может вызывать или усиливать боли, жажду, изжогу, импотенцию, общую слабость и болезненность. На ментальном и эмоциональном уровне он порождает экстравертность и потребность в стимуляторах, а также усиливает раздражительность и гневливость.

Горький - Очищает кожу, избавляет тело от токсинов и лишних солей, способствует похудению. Продукты: многие лекарст. травы, шамбала, грейпфрут, зелень (петрушка, укроп, тысячелистник, сельдерей, кориандр), цикорий, огурцы, морковь, капуста, свекла, редис, брюссельская капуста, баклажаны ,цедра лимона и апельсина, маслины, корень одуванчика, желтый щавель, ревень, свежий корень куркумы, пожитник, корень горечавки и др.
По своим качествам он легок и сух, оказывает охлаждающее действие. Содержится горький вкус в горьких зеленых листовых овощах (одуванчик, эндивий), горьких травах («золотая печать» и в горьких кореньях (куркума). При умеренном потреблении он очищает выделения секреторных желез и стабилизирует секреторную деятельность в целом, тонизирует и укрепляет ткани. Он помогает при пониженном аппетите, расстройствах пищеварения и лихорадке, а также при заболеваниях печени и раздражениях кожи. Злоупотребление горьким вкусом вызывает все типичные болезни ваты, в частности, нервное раздражение, потерю веса, обезвоживание, трещины на коже, понижение активности секреторных желез. На эмоциональном уровне он порождает недовольство и помогает осознать необходимость в переменах (открывает перед нами «горькую истину»). Он смягчает гнев и избавляет от самодовольства, но при избытке может вызывать ожесточенное упрямство, расстройство, печаль и неуверенность.

Вяжущий - Прекращает понос, способствует заживлению ран и свёртыванию крови. Продукты: хурма, айва, кора граната и продукты, содержащие дубильные в-ва, неспелые бананы, черемуха, яблоки, куркума, квасцы, фасоль, горох, бобы, чечевица, картофель, листья латука, шпинат, крупы, грецкие орехи, фундук, мед, кешью .
Вяжущий вкус присутствует в танинах, древесной коре и смолах (дубовая кора, мирра), в вяжущих травах и овощах (бобы, картофель, люцерна) и в свежем меде. В небольших количествах он снижает количество секреторных выделений, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры, жажду и неприятные ощущения покалывания. На эмоциональном уровне избыток вяжущего вкуса порождает интровертность, отчуждение, страх и тревогу.
 
Сверху