Правила страхования - поясните плизз

Magda

Well-known member
Если страховать квартиру или дачу, то возник вопрос, что значит данный пункт

1.9. Не относятся к страховым случаям события (по ним не выплачивается страховое возмещение):
- произошедшие вследствие деятельности Страхователя (Выгодоприобретателя), осуществ-ляемой с нарушением действующего законодательства Республики Беларусь, инструкций по технике безопасности (в т.ч. пожарной), иных правил, обязательных для выполнения гражданами;
Значит ли это, что если пожар произошел, от того что оставил включенным чайник, то деньги страховая не выплатит. И даже если пожар произошел от выключенного телевизора но со штепселем в розетке, то тоже??

- вызванные конструктивными недостатками, возведением строений, монтажа коммуникаций с нарушением действующих норм и правил (по заключению компетентного органа).

Значит ли это, что если пожар произошел от розетки, а она, скажем, была перенесена жильцами, что уже является нарушением норм и правил, то денежки тоже не выплатят?

Петруша

Радуюсь каждому дню
Оля, перенос розетки-не нарушение, главное, чтобы было все сделано по требуемым правилам, любой нормальный электрик так и сделает, не сама же ты их переносила:). А вот если,например, ты страхуешь дачу, которую мы описываем как "кирпичное строение с кладкой в 2 кирпича" с твоих слов, а потом дача рушится и выясняется, что на одну стену кирпича не хватило, и она из 1го сложена-вот это нарушение, и страховая компания ответственности не несет.

Что касается первого вопроса: если ты хранишь на балконе/квартире/подвале бензин, газовые баллоны и тыпы, занимаешься пиротехническими испытаниями, куришь в постели, жаришь шашлык на балконе (а что, сейчас это многие практикуют:)) и в результате происходит уничтожение/повреждение строения/имущества, то это не страховой случай. Если в доме произошел перепад напряжения, выведший из строя технику - это не страховой случай (все претензии к ЖЭС или какие там конторы за это отвечают). Но если вследствии этого произошло дальнейшее возгорание другого имущетсва и самого строения, то вот это уже страховой. Чайник на плите, или самовозгарание телевизора/пожар от невыключенного утюга - не страховой. А вот если уехав с дачи и погасив камин, все-таки там осталось что-то живое и дом сгорел - случай страховой.В любом случае, при наступлении страхового опять же случая:), экспертная комиссия всем этим занимается. Нужно всегда помнить правило: УХОДЯ ГАСИТЕ СВЕТ!:) Страховые компании тоже должны перестраховаться, ведь бывают очень недобросовестные страхователи - не можешь продать дачу-спали ее и получи всю сумму от страховой:)

Magda

Well-known member
Во-первых, спасибо за ответ.
Еще немного помучаю.

Петруша написал(а):
Нужно всегда помнить правило: УХОДЯ ГАСИТЕ СВЕТ!
А холодильник? Мы же его не выключаем. И если в нем что-то замкнет, и будет пожар, то это не страховой случай?

Вообще я уловила, что если пожар начался у тебы в квартире - фиг ты получишь страховку. При чем тут вина не понятно. Когда по каско машину страхуешь, денежки выплачивают независимо от виновности.

Петруша

Радуюсь каждому дню
Если возникнет пожар в квартире из-за "замкнутого":) холодильника - это страховой случай:) Давай я затвра тебе напишу все, что касается пожара, замучаю своих экспертов:) Оки?

Well-known member
Петруша, я так понимаю, что вы разбираетесь в страховании..
Может тогда подскажете, где и как луше застраховаться от болезней и несчастных случаев при выезде за рубеж?

Magda

Well-known member
Петруша написал(а):
Давай я затвра тебе напишу все, что касается пожара, замучаю своих экспертов Оки?
Буду очень благодарна, потому что я не вижу пока нормального разграничения какой случай будет страховой, а какой нет.
Почему холодильник страховой, а чайник нет.
В холодильнике по инструкции четко написано, что включать его надо в розетку с заземлением. А в домах старше 15 лет никакого заземления нет. Это есть нарушение. Но случай страховой.

И с газовым котлом., в инструкции четко прописано, что его нельзя оставлять без присмотра больше чем на 2 дня. Но ведь люди бывают уезжают зимой на каникулы. Не размораживать же дом. Опять нарушение.

Петруша

Радуюсь каждому дню
Ой, они мне сегодня долго и много говорили. Объясняется по их словам все элементарно просто: если эта вещь должна быть в розетке - страховой (типа холодильник), а вот кастрюля-чайник на плите - нельзя включенным оставлять без присмотра-значит не страховой (Типа человек сам должен понимать и дома-квартиры-имущество страхуется от возможных рисков, а не от безолаберности клиентов)... Про газовый котел-его надо выключать. И протапливать иногда дом, также как с камином и печкой. Вот так мне объяснили.

Сверху