Прблемы с коллегой

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!!
Пришла новая коллега. С опытом работы, из вышестоящей организации, с наилучшими рекомендациями. По квалификации проблем нет, но...
Звонит в понедельник "У меня понос". Ну бывает, выздоравливайте. Назавтра - опять понос. А к врачу? А врач говорит - в больницу или на работу. Я в инфекционку не хочу. Рекомендую все же к врачу. И продолжаю работать - в ее отсутствие ее работа должна быть выполнена, неважно кем, я - ее начальник, и отвечаю за выполнение.
Третий день - та же песня. Три дня понос - ИМХО, это что-то вроде холеры. Настоятельно рекомендую в больницу. Отзванивается, что брат устроил в больницу (6-я и понос??). Вышла через неделю, все ОК (2 прогула).
Через 2 недели опять "У меня давление, была скорая". Тоже стандартная ситуация. Напоминаю о больничном. "Я не дойду до поликлиники" - вызывайте врача на дом, тем более была скорая. Назавтра опять "мне плохо" - ну так иди же к врачу!!! Взяла больничный со вторника (еще +1 прогул). После выхода на работу провела с ней беседу по поводу норм трудового кодекса. Пообещала, если еще раз будет болеть без больничного поставлю в известность руководство.
Месяц все было прекрасно. Мысленно поругала себя за наезды.
Потом - опять понедельник, на работу не приходит, мобильный не берет, на городской не отвечает. Во вторник взяла мобильный "Мне плохооо!!!" Рыдает в трубку. Я пошла к руководству. Вызвонили родственников. Муж умер, живет с сыном. Родственники (мать) не в курсе проблем.Обещает разобраться. Больничный со среды (еще 2 прогула).
На алкоголь не похоже, но проблемы имеются. По выходу на работу наехала на меня за вмешательство в личную жизнь. "У меня был стресс. Да, я пью таблетки, но они продаются без рецепта. Сделала перерыв, т.к. химия вредит здоровью. И вообще, Вы должны понимать разницу между неврологией и психическими заболеваниями". Я ни разу не медик. Про прогулы - "ничего страшного, приду раньше из отпуска. Вы придираетесь, чтобы меня уволить".
Руководство сделало "первое китайское". Все, что мне от нее надо - больничный в первый день заболевания. Хотя и ее работу делать не особо хочется. У нас вернусь - доделаю не прокатывает. Есть четкие сроки.
Собственно вопрос: похоже, что человек нуждается в лечении и наблюдении. Куда ее направить, и желательно, чтобы больничные давали? Похоже, на восстановление требуется не менее недели. Руководство опасается, что в момент обострения будет попытка суицида. Куда можно обратиться??

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Мне кажется вы смешиваете контексты...Понятно, что сложно оставаться безучастными к коллегам иногда...но в данном случае идет серьезное нарушение границ и правил работы-здесь важно конкретно решать вопрос и штрафовать хотя бы. Если говорить об аспекте
Руководство опасается, что в момент обострения будет попытка суицида
то...вы не можете брать ответственность за выбор человека...она вас о помощи не просит , а границы нарушает..это определенный тип личности и ситуация повторится еще не раз, если реакция ваша не будет четкой. Вы можете спросить нужна ли ей помощь..если она отказывается-все..это ее выбор и здесь вы требуете выполнение договоренностей.Исходя из ее прогулов- уже уволить можно.
Куда ее направить, и желательно, чтобы больничные давали?
это ее вопросы.Не ваши. Не смешивайте контексты.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, большое спасибо за ответ и поддержку. По всему предстоит еще неприятный период до увольнения. Возможно, и на предыдущем месте с ней вынуждены были расстаться. И все-таки для меня это похоже на заболевание. Жаль, по работе все ОК, но непредсказуемое поведение все перечеркивает.
Такая деталь - когда было типа давление, сказала, что нужно делать УЗИ сердца - но денег таких нет... Пообещали устроить бесплатно - сразу стало неактуально.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо за продолжение диалога. Я конечно, ни разу не медик и не психолог. Но вот работает человек много лет, живет по правилам - и вдруг начинает их нарушать. Игнорирует возможность увольнения с "волчьим билетом", а ей до выслуги на госслужбе осталось меньше года. Если это началось вдруг - значит, была причина. Не верю я в просто психологические игры, тем более, на новом месте работы.
Когда я с ней разговаривала по телефону при последнем приступе, она рыдала в трубку, и непохоже, чтобы притворялась. Через полчаса перезванивал другой человек (включив громкую связь) она продолжала рыдать, отвечала бессвязно.
Спрашиваю куда направить потому, что предполагаю, что повесят ее проблему на меня. И еще - у нее сын 16 лет. В этом возрасте можно не понимать, чем грозит нехождение мамы на работу? Возможно, там это проговаривали, и не раз - поэтому считаю, что все-таки болезнь, и в семье боятся диагноза по психиатрии.

Наталья Белая

психолог
Но вот работает человек много лет, живет по правилам - и вдруг начинает их нарушать. Игнорирует возможность увольнения с "волчьим билетом", а ей до выслуги на госслужбе осталось меньше года. Если это началось вдруг - значит, была причина. Не верю я в просто психологические игры, тем более, на новом месте работы.
По-мойму Вас это волнует больше нее...Безусловно у нее причина есть...Но кто она для вас...подруга, коллега, близкий человек? То, что с ней происходит- это ее жизнь и выбор и о помощи она не просит..по крайней мере напрямую.Может привлекает внимание таким поведением...неизвестно..интересна ваша включеность в это..она кого -то вам напоминает из значимых для вас людей ?( это вопросы на подумать). И , смотрите:
По выходу на работу наехала на меня за вмешательство в личную жизнь.
Вы переживаете за нее , проявляете беспокойство и не остаетесь равнодушной и итог....наехала..

Когда я с ней разговаривала по телефону при последнем приступе, она рыдала в трубку, и непохоже, чтобы притворялась. Через полчаса перезванивал другой человек (включив громкую связь) она продолжала рыдать, отвечала бессвязно.
Не смешивайте контексты...если она не может работать по причине своего состояния- к врачу..не идет...должна столкнуться с последствиями-выговор,штраф,увольнение...вы как-то носитесь с ней ..как с маленькой...она же
а ей до выслуги на госслужбе осталось меньше года.
взрослая.

Спрашиваю куда направить потому, что предполагаю, что повесят ее проблему на меня.
Не уверена ,что вы можете ее заставить...но рекомендуйте центр пограничных состояний ( адрес в гугле, я не помню его) и чтобы принесла заключение. Но -это ее личное...в вашей компетенции не ее здоровьем заниматься, а соблюдать труд.правила.
Очень похожа ситуация на треугольник Карпмана((.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер и большое спасибо!! Про близкого человека - это правда, напоминает очень болезненные давние отношения. Из треугольника я похоже выскочила, назначив Спасателем свою начальницу - она обожает спасать. Центр пограничных состояний - найду, мне было важно, как это в принципе называется. Еще раз спасибо и удачи Вам во всем!

feonia57

New member
Шоу продолжается... За время моего отпуска был прогул, но меня не было, спустили на тормозах. В пятницу пришла на работу простуженная, поэтому когда сегодня позвонила с утра и отпросилась к врачу - я разрешила. По итогу на работу не пришла, и больничного опять нет. Похоже, будем расставаться. И как-то ее диагноз уже мало интересен...

feonia57

New member
Наталья, здравствуйте и спасибо за интерес. Шоу еще продолжается. У дамы объявился высокопоставленный родственник, и с увольнением возникли проблемы. Порешили, что отгуляет отпуск, а после напишет заявление об отставке. Ну и в отпуске прогулы отработает. Целый месяц ходила на работу, и работала нормально. В отпуск она с начальницей ушли одновременно.
В первый же день отпуска, когда она обещала выйти на отработку, естественно, не вышла. Позвонила девочке (я была на совещании) и сказала, что в отпуске работать не обязана. Ну формально ее и заставить нельзя, и меня это не парит - в отпуске, так в отпуске. Но в среду звонит мне "Я Вас подвела... Я сейчас в другом городе... Но вернусь и все отработаю!!!". Была послана продолжать отдых и не мешать работать.
Мне похоже на что-то типа психоза с интервалом 3-5 недель, т.е. 3-5 недель работает, а потом типа "запой", но повторяю, на алкоголь не похоже.
По ряду причин и в связи с достижением пенсионного возраста планирую покинуть эту контору. Дальнейшее развитие ситуации в мое отсутствие напрягать не будет. А так хожу все время с угрозой увольнения по статье за сокрытие.
Да, неважно у меня на душе (не из-за нее, а вообще по работе).

feonia57

New member
После еще нескольких прогулов наконец-то выцарапали заявление на увольнение по собственному. Заодно дали еще 4 дня за свой счет.
Пришла она на работу в понедельник, и вдруг ей стало плохо. Вывели на улицу, вызвали скорую. Расспросили, что пила. На ночь снотворное, утром 2 таблетки успокоительного и еще от давления (было 130/90, кмк ничего опасного). Скорая приехала, померяла давление, сделала кардиограмму, пожала плечами и уехала - ложный вызов.
Много раз пыталась поговорить о необходимости лечения, давала адрес центра - ни малейшего желания, ни интереса. У нее все ОК, это я плохо влияю.
Жалко ее, конечно. Сейчас не лучшее время искать работу.

Сверху