Причастие младенца

larinna

Member
Отец Николай, правда ли, что в момент причастия младенца с него "снимаются" грехи его родителей и прародителей? Или это выдумка?:)
 

О. Николай

New member
В Таинстве Святого Причастия христианин соединяется с Богом. Насколько человек старается с благодарностью ощущать в себе Его присутствие, сохранять это чувство и с Божией помощью укреплять свою жизнь в христианском духе через соответствующие мысли и поступки, настолько он может сказать: "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим. 8, 28).
Мы, прежде всего для своих детей, близких, а когда духовно укрепимся, то и для всех людей хотим добра. И самыми нашими главными средствами в достижении поставленной цели являются молитва, добрые дела и исправление своей жизни, т. е. личный пример. Много есть хороших слов на эту тему, усвоив которые мы бы стали жить лучше, проще и яснее. Приведу в пример слова Паисия Святогорца: "Первую духовную простуду дети схватывают благодаря открытым дверям чувств родителей. Больше всего их простужает мать, когда она не одета в скромность и опустошает своим поведением детей". Будем бороться за свою душу, и тогда сможем помочь и поддержать тех, кто рядом.
Несомненным сокровищем из книг, которые стоит прочитать, является сочинение протоиерея Александра Шмемана "Литургия и жизнь", также того же автора- "Евхарисия. Таинство Царства" и др..
 

ТРИНИТИ

Well-known member
О. Николай, можно еще вопрос? Ребенку 3,6 года, нужно ли ему в этом возрасте ничего не есть до причастия или можно нарушить данное правило? Поскольку причастие ориентировочно в 9.40-9.50, то мне практически невозможно не кормить ребенка, который просыпается в 6 утра.
 

О. Николай

New member
Прежде всего хочется сказать, чтобы Вы попробовали все вожможные средства для того, чтобы приходить натощак. Как правило, если родители искренне верят в успех, все получится. Ребенок начинает привыкать к воздержанию, что на благо и его воспитанию. И, конечно, брать с собой вкуснятеньки: яблоко, банан, бутербродик или еще что-то такое, что стоит дать после причастия. Если и тогда не получается, поговорите со своим священником в храме, куда ходите на причастие.
 
Сверху