Причина болезней - детский сад

Почему болеют дети в саду?

• Всего проголосовало
    45

Lar4ik

New member
Хотелось бы узнать у мам, которые водят детей в садики, действительно ли по вине детского учреждения так часто болеют ребятишки.

anytka

New member
виноват детский сад (в плане контакта с больными детьми), сейчас в меня начнут кидать помидорами мол иммунитет нужно закаливать, 1000 раз на детской площадке (еще во время декрета) с ребенком гуляла и слушала как мамашки говорили "ОЙ ПОШЛИ В САД ПЕРВЫЙ ГОД ПРАКТИЧЕСКИ НА БОЛЬНИЧНОМ ПРОСИДЕЛИ", да что тут доказывать это всем известная истина что дети в саду болеют (спросите у первого встречного на улице), а про закаливание в бассейне "С СОПЛЯМИ" - ОДИН закаливается а все другие плавайте в моих соплях. ИМХО. извините чуть- чуть их последнего - у меня на работе бухгатерия 12 человек болеем начиная с августа по одной, осталось 2, одна вообще больница- уколы- антибиотики, А КАЗАЛОСЬ БЫ ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ С "СФОРМИРОВАННЫМ НЕ ДЕТСКИМ ИММУНИТЕТОМ"

мамашки говорили
всем известная истина ч
спросите у первого встречного на улице

определенно приводите авторитетные источники

у меня на работе бухгатерия 12 человек болеем начиная с августа по одной,
у вас тоже детский сад виноват?

топикстартеру Lar4ik. дети в саду могут болеть чаще обычного, а могут и не болеть, все индивидуально. Зависит от того, что вы считаете болезнью - один чих и соплю или температуру выше 38, и от того, какое у ребенка здоровье. Если вы его летом босиком по траве выпускаете и зимой на горке-лыжах катаете, да кормите хорошо, а не фастфудом, да не пичкаете антибиотиками по поводу и без, чего ему болеть чаще обычного-то? Может, в период адаптации сопли и принесет, а дальше-то чего?

G-Snake

New member
Хотелось бы узнать у мам, которые водят детей в садики, действительно ли по вине детского учреждения так часто болеют ребятишки.

Дети болеют и в обычных садах ,и в санаторных ,и в частных.
Пошли в ясли в 2 года,болели неделю через две. В младшей группе болели реже, но уже с трахеитами и бронхитом. Педиатор на участке даж сказала, что мы несадовский ребенок. Однако мы сад не бросили и с возрастом болели все меньше и меньше. Мое мнение частые болезни деток в саду связаны с тем, что там они сталкиваются с бактериями/вирусами и всякой такой ерундой, других людей. До этого момента мы их органичиваем в контакте с другими людьми. Не гуляем во дворе с больными детками, не катаемся в общест траспорте,в общем тщательно защищаем их. А в саду начинается ,я бы сказала "Оклимитизация" к внешнему миру. Подрастет и перерастет. Не болейте!

mamashka1

New member
У меня сын что в саду, что вне сада болеет много, часто и подолгу. Так что не склонна все беды списывать на сад. Согласна с его определенной "заразностью", но не настолько, чтоб винить его в любом эпизоде болезни. Пример-мой ребенок. Дома будет сидеть, никуда, кроме улицы, не ходить-и притащит такое, что ни в одном месте массового скопления людей в эпидемию не найдешь.

ничего не отметила из вариантов ответа.
до садика дочка болела только один раз простудой. в садике было много чего, но больше пришлось на второй год посещения сада, кашель лечили всю весну. Но там еще походу аллергические моменты добавились.
факторов тут куча.
главными считаю следующие: состояние иммунитета.
а его состояние уже зависит от других факторов: во-первых иммунитет имеющийся на начало посещения садика (бывают дети которые и до сада заболевают достаточно легко), и ослабление иммунитета вследствие постоянного стресса у ребенка. А стресс можно уменьшить, просто всем родителям нужно заранее интересоваться как лучше проводить адаптацию к саду и как понимать где нагрузку на ребенка нужно снижать.
а то типичная картина - после недели посещения ребенка уже оставляют на целый день с дневным сном! а потом - ой, у меня ребенок болеет каждые две недели!

но вообще все индивидуально.
за последние 2 года (!!) мой ребенок болел один (!!) раз. В сад ходит каждый день.

Lar4ik

New member
Спасибо уже ответившим мамам. Просто было интересно узнать в любом ли саду проходит такая "адаптация", особенно где совсем маленькие дети. Или тут какую-то роль играют внутренние распорядки (где строже заведующая, там лучше и уход, и уборка и т.д.).И ругают ли д/с так как в далекие советские за больничные листы?

vavasya

Member
Многое зависит от воспитателя. В прошлом году мы пошли в ясли. Болели несколько раз. Пик эпидемии пересидели дома.
Вот как было однажды. Еду за ребенком с работы. Звонок воспитателя - у вашего ребенка температура. Говорю, что буду через 20 минут. Спрашиваю где забирать (должны поместить в изолятор). Ответ - в группе. Когда я спросила, почему ребенок не в изоляторе, мне ответили, что мы НИКОГДА заболевшего ребенка в изолятор не отводим.
Получается, что мой заболевший ребенок продолжает заражать всех остальных. И если заболевает другой ребенок, то мой дитенок с ним в контакте. Вот и что с этим делать?

Получается, что мой заболевший ребенок продолжает заражать всех остальных.
нуууу типа за 2 часа до темпы ребенок был еще не заразен? а при появлении темпы если успел ее заметить и поместить в изолятор в течение 30 минут - то он тоже никого не успел заразить?

тут может заботятся малость и о псих.комфорте для ребенка, в группе можно хоть в спальне предложить ему полежать если плохо, а в изолятор - одному - мало ли дополнительные расстройства для дитя.... мне думается так....

Znaika

Active member
Мы оставили детский сад как раз из-за частых болезней. Мои нервы сдали после ПОЛУГОДА еженедельных болячек, четырех поездок в больницу и четырех курсов антибиотиков. Плюс нас уже почти отправили на удаление аденоидов. Иммунитет у ребенка не самый лучший, но до сада мы вообще не болели. Оставили сад, болезни практически прекратились: в сезон - раз в два месяца и по-мелкому.
ИМХО, частые болезни - от скученности. Собственно, сейчас, не посещая детский сад, ребенок обычно заболевает после шумных мероприятий (утренников, театров) или если нас на площадке конкретно обчихают.

Ejixa

Member
Вставлю и свои пять копеек.До 3 лет ребенок НЕ БОЛЕЛ,сопли на зубки не отношу к болезни.Пошли в сад и понеслось,2 недели ходим-2 дома сидим(1 раз была ангина,все остальное-простуды).Это лето в сад не ходили,были то у бабушки в деревне,где и босиком бегал,мороженое в любую погоду,то в Минске,где и кондер в машине постоянно и сквозняки везде,шлепание ногами в холодной воде и т.д.За это время-1 раз были сопли.Вывод сам напрашивается:(

kate12182

New member
Девочки,сидя дома с РЕ,он приобретает иммунитет на все "семейные" болячки.(не в плане хронических болезней,а в плане того что у каждого человека есть свой набор иммунитета к разным болячкам.в результате чего Ре сидя дома переболевает всеми болячками и приобретает "домашний" иммунитет.)придя в сад он встречается с "неведомыми" его организму вирусами принесенными другими детками со своей семьи + условия совсем не такие-и не такое одеяло и не так окно открыто и много всего разного,а самое главное -стресс что остался один. в результате-болезни и т.д. и пока организм РЕ не переборется с этим-будете болеть.Выходя гулять на улицу или на минуту забегая в магазин с РЕ он просто не успевает нахвататься разных бактерии по сравнению с постоянным контактом в садике.Да,надо укреплять иммунитет,да.надо закаляться, да,надо....
все надо,но пока у Ре действительно не сформируется иммунитет и он(иммунитет) не начнет работать- будут у РЕ постоянные проблемы .И еще есть такой немаловажный фактор как психологическая заболеваемость.У моей старшей,были такие проблемы-болела не столько по инфекции,сколько по психологии.(Благо доктор попался оч.хороший быстро это просек и все стало на свои места.После курса лечения-лет 5 воообще не болели-аж РЕ жаловался-все гриппуют,болеют,а я на все уроки хожу))) ).

Прошу не закидывать помидорами-это чисто мое ИМХО из наблюдения за своими и соседскими детками.

Akva

New member
И еще есть такой немаловажный фактор как психологическая заболеваемость.У моей старшей,были такие проблемы-болела не столько по инфекции,сколько по психологии.(Благо доктор попался оч.хороший быстро это просек и все стало на свои места.После курса лечения-лет 5 воообще не болели-аж РЕ жаловался-все гриппуют,болеют,а я на все уроки хожу))) ).
очень интересно. и что Вы имеете ввиду под "болеть по психологии" - в смысле, ребенок не чувствует себя защищенным, или хочет находиться дома, поэтому и болеет? И в чем состоял курс лечения?

моему ребенку только год и два. Не болел ни разу, с 11мес вывела его в "коллектив", в песочницу - в этом месяце умудрился заболеть уже второй раз респиратурной инфекцией от детей с соплями. Вижу в этом повод изолировать его от социума. Кстати, садиковские соседи, которые летом пошли в садик в 2,2 со старта начали болеть все, абсолютно все и постоянно, хотя летом пока не было эпидемий.

Вишенка

волшебница
Вижу в этом повод изолировать его от социума.
Тоже вариант. Только "изолировать от социума" придется до школы, иначе все равно болеть будет. И в школе будет, но там уже не изолируешь.

kseniana

New member
И еще есть такой немаловажный фактор как психологическая заболеваемость.У моей старшей,были такие проблемы-болела не столько по инфекции,сколько по психологии.(Благо доктор попался оч.хороший быстро это просек и все стало на свои места.После курса лечения-лет 5 воообще не болели-аж РЕ жаловался-все гриппуют,болеют,а я на все уроки хожу))) ).
Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Викуся

New member
Ничего не ответила. Как мама часто болеющих детей, считаю что причины все вместе.
1. Виноват детский сад. Особенно если дело касается простуд, а не вирусов. Надели детей, они вспотели, потом на улицу, или пришли разгоряченные, переодеваются в раздевалке, а воспитатель забыл закрыть форточку при морозе, сам побежал переодеваться или дети с улицы разгоряченные, а им водички холодной попить (особенно кто к этому не привык). У нас с этим было все в порядке, а вот в других садах знаю на это жаловались.
2. Подбор детей в группе. Т.е. если у большинства родителей в группе напряг с работой, и нет возможности ну совсем никакой оставлять детей хотя бы на 3-5 дней дома (пока ребенок заразен) дети будут болеть, т.к. будут друг друга заражать. Был у нас на протяжении 3 лет вопрос - если мой ребенок говорил что одну девочку рвало в саду, через пару тройку дней у всей группы ротовирус. Чем не спасались - бесполезно. Где эта девочка их только хватала.
3. Слабая имунная система. Хотя наш врач говорит что слабая имунная система - это когда на любой почти вирус, через 3 -4 дня воспаление или бронхит. У нас на протяжении 3 лет - любой вирус - это бронхит и антибиотики.
Теперь про нас. У старшей 3 года система: 4-5 дней ходим, 2 недели на больничном с антибиотиками. Родился младший первая зима и результат были на улице 3 или 4 дня. Старшая в сад, 3 дня ходим , болеем неделю, младшего на улицу нет воз-ти вывести, потом заражается младший и с ним 2 недели. За зиму 6 или семь раз пили антибиотики, причем двое. Пытались потом лечить без, бесполезно, месяц кашель, подозрение на пневманию и опять антибиотик. Летом ребенок младший сильно заболел (рез-т ОПН), чтобы она не переросла в хроническую забрала старшую из сада. Ходили весь год только на прогулку. Не ходили в сад, магазин, кино, театр и т.д. Это был самый счастливый год в моей жизни. Дети в любую погоду на улице по 2 часа два раза в день. Были и санки, и коньки, и ролики. Дети окрепли. Начиная с прошлого года дети не болели вообще. Ни разу ни одного лек-ва. У старшей прошли аденоиды (а отправляли на операцию). Сейчас нам через год в школу, отдали в д\с. Надеюсь что дали организму передышку и будем болеть меньше или хотя бы лечиться без антибиотиков.

Светланка

Звезда в шоке
в любом ли саду проходит такая "адаптация",
да не в садике дело, и даже не в воспитателях. все дети разные, у всех разные иммунитеты и прочее прочее. Мой старший пошел в сад в 2 года, за первый год заболел ОДИН раз (орви в легкой форме в марте). Так что
это всем известная истина что дети в саду болеют (спросите у первого встречного на улице),
бред полный.
В этом же садике, в этой же группе, с этими же детьми и воспитателями за второй год сада (за зиму) он дважды переболел трахеитом, 1 раз бронхитом, 1 раз пневмонией (через месяц после бронхита), про орви молчу. За следующий год при тех же составляющих - 2 орви. Напрашивается вывод - дело уж точно не в садике. Если воспитатели нормальные адекватные люди, сквозняков устраивать, когда дети в группе, они не будут. А уж укрепление иммунитета - задача родителей, точно сказано
Если вы его летом босиком по траве выпускаете и зимой на горке-лыжах катаете, да кормите хорошо, а не фастфудом, да не пичкаете антибиотиками по поводу и без, чего ему болеть чаще обычного-то? Может, в период адаптации сопли и принесет, а дальше-то чего?

Сверху