Ничего не ответила. Как мама часто болеющих детей, считаю что причины все вместе.
1. Виноват детский сад. Особенно если дело касается простуд, а не вирусов. Надели детей, они вспотели, потом на улицу, или пришли разгоряченные, переодеваются в раздевалке, а воспитатель забыл закрыть форточку при морозе, сам побежал переодеваться или дети с улицы разгоряченные, а им водички холодной попить (особенно кто к этому не привык). У нас с этим было все в порядке, а вот в других садах знаю на это жаловались.
2. Подбор детей в группе. Т.е. если у большинства родителей в группе напряг с работой, и нет возможности ну совсем никакой оставлять детей хотя бы на 3-5 дней дома (пока ребенок заразен) дети будут болеть, т.к. будут друг друга заражать. Был у нас на протяжении 3 лет вопрос - если мой ребенок говорил что одну девочку рвало в саду, через пару тройку дней у всей группы ротовирус. Чем не спасались - бесполезно. Где эта девочка их только хватала.
3. Слабая имунная система. Хотя наш врач говорит что слабая имунная система - это когда на любой почти вирус, через 3 -4 дня воспаление или бронхит. У нас на протяжении 3 лет - любой вирус - это бронхит и антибиотики.
Теперь про нас. У старшей 3 года система: 4-5 дней ходим, 2 недели на больничном с антибиотиками. Родился младший первая зима и результат были на улице 3 или 4 дня. Старшая в сад, 3 дня ходим , болеем неделю, младшего на улицу нет воз-ти вывести, потом заражается младший и с ним 2 недели. За зиму 6 или семь раз пили антибиотики, причем двое. Пытались потом лечить без, бесполезно, месяц кашель, подозрение на пневманию и опять антибиотик. Летом ребенок младший сильно заболел (рез-т ОПН), чтобы она не переросла в хроническую забрала старшую из сада. Ходили весь год только на прогулку. Не ходили в сад, магазин, кино, театр и т.д. Это был самый счастливый год в моей жизни. Дети в любую погоду на улице по 2 часа два раза в день. Были и санки, и коньки, и ролики. Дети окрепли. Начиная с прошлого года дети не болели вообще. Ни разу ни одного лек-ва. У старшей прошли аденоиды (а отправляли на операцию). Сейчас нам через год в школу, отдали в д\с. Надеюсь что дали организму передышку и будем болеть меньше или хотя бы лечиться без антибиотиков.