Причины лактостаза

Tantik

New member
Вопрос консультантам по ГВ.У меня была такая ситуация: лактостазы нападали в первый месяц кормления-это понятно почему. Но они не прошли и в течение следующего года-были понемногу, но не сильные и без температуры, так что я справлялась сама, т.к. ребенок до 8 мес. кушал очень много , несмотря на прикорм - каждые 2-3 часа.
Но, как только ребенку исполнился год, лактостазы пошли еще страшнее чем в месяц- с температурой 40 и гноем. Причем развивались они на фоне пустой, высосаной в тряпочку груди. Покушаем-вся грудь пустая и мягкая. Через несколько часов, откуда ни возьмись, боль и твердое уплотнение. Иногда такое случалось прямо во время кормления. И с интервалом в три дня- один лактостаз еще не разошелся, а в другой груди уже новый. У меня неделю была температура.
Последний месяц консультанты по ГВ просто у меня жили. Так что в год я свернула кормление. Но я хотела бы кормить без прблем и другого ребенка, когда придет время.В чем причина таких проблем?

Tantik, при столь частых рецидивах я бы рассматривала причины более глубокие - психосоматические. Тут может помочь индивидуальная работа с грамотным психологом.

Из физических возможных - хронический стресс, мышечные зажимы в грудном отделе (в т.ч. сколиоз, что часто встречается). Соотвественное устранение причин ведет к улучшению ситуации.

ООлюня

New member
Лариса,здравствуйте.Скажите,пожалуйста,кормлю уже 1,5 и вот уже второй день на одной груди уплотнение красное и болит.всю ночь давала только эту грудь,но улучшений нет и температура была ночью 37,6,утром нормальная.у меня были и по серьезнее застои,но это было в первый месяц и далее если случались подобные ситуации,дочка всегда рассасывала.вообще что делать сейчас?так же вызывать акушерку или сколько можно ждать чтобы само собой прошло,при помощи ребенка и компресов?

ООлюня, в острых ситуациях лучше звонить лично консультанту. Мне можно тоже звонить. ОБычно 48 часво острое состояние длится, дальше в норме должно стать реально легче. Но все оч индивидуально - и время, и течение, и сама причина (в смсыле это застой или что-то еще..) В атком возрасте ребенок вполне в состоянии самостоятельно рассосать застой, уплотнение вокруг - это отек, а не сгусток молока. Поэтому расцеживание (тем более акушерское, болезненное) проводить не надо. Обычная практика - разогреть, аккуратно подцедить и дать сосать ребенку. Но, повторюсь, в таком возрасте ребенок обычно высасывает застой с первого раза.. Противопоказаны на грудь компрессы с содержанием водки или камфары Можно мази от синяков без разогревающег эффекта типа Арника, Аркален и т.п. ИМз народных средств - капустный лист, творог, мед, ржаная лепешка.. - противоотечные меры т.е.
Кстати, сейчас какое-то аномально активное полнолуние идет.. с застоями звонят очень многие

ООлюня

New member
Лариса,можно ваш номер в личку.спасибо вам.температура весь день 37,2.попробую вечером сама погреть и подцедить,надеюсь пройдет:)

Pen_ka

Мама-в первый раз!
Лариса, пожскажите какая должна быть температура ВООБЩЕ при кормлении грудью (ребенку 3 недели). У меня под сцеженной и под "еще не кушанной" и там и там 37. Это нормально, если даже 37,2? Одна грудь как мне кажется плохо разработана, так там в течении дня колит резко такое при М бывает иногда), может так молоко прибывает? Уплотнений нет вроде, сцеживаю понемногу после кормлений.Я первый раз мамочка, много непонятного. Спасибо.

Pen_ka, я не могу ответить однозначно в вашей ситуации по тому, что вы написали, у меня сразу есть несколько встречных вопросов. Слишком мало информации. Прошу меня понять, я не консультирую тут, иногда пишу в свободное время, если могу что-то коротко сказать. С вами нужно общаться подробнее. Хотя бы по телефону.
в целом такая ситуация может иметь место в некотором возрасте ребенка (раннем, при становлении лактации) и при определенных условиях состояния мамы.
Кроме того, сцеживания не нужны при хорошо организованном ГВ

Pen_ka

Мама-в первый раз!
Лариса Шелег, меня и пугают мои сцеживания, если кратко-зациклина на теме ГВ, т.к. все впервые. Если не сильно отвлеку, попрошу телефон в ЛС

Натсик

New member
Нужна помощь, у подруги повысилась температура, уплотнение в груди, нужен телефончик для личной консультации, очень прошу - в личку.Спасибо

Сверху