Приемный ребенок и общество

Kiota

New member
MashaFo, вы немного подменяете понятия. Конечно, если сравнивать безответственное поведение мамы, которая отправляет ребенка с ВИЧ гулять и лазать по деревьям, и маму, которая отправила такого ребенка в сад, и хотя бы формально за ним кто-то, да смотрит, - то да, сад - меньшее из двух зол.
Если же говорить об ответственном родительстве, когда вам небезразлична судьба не только своего, но и окружающих детей, то нужно сразу отдавать себе отчет, что ребенок с ВИЧ не будет иметь беззаботного детства здорового ребенка. Его нельзя будет отпустить во двор одного, даже если, возможно, кто-то так делает. Ему нельзя будет делать многое из того, что будет можно сверстникам. На родителе в этом случае лежит двойная задача - найти для ребенка возможности, не задев интересы других детей. Будь то школа, двор, магазин, бассейн или кружок рисования.
MashaFo, я подписываюсь под постом
Esther,
Это все теория, что воспитатель в детском саду будет так пристально следить за ребенком с ВИЧ, у нее еще 20, она будет, конечно, в общем смотреть, но вот до такой степени, чтоб и плечами пораненными не дотронуться точно нет, понимаете, это все доли секунды, туда, сюда, где ж тут уследишь, дети же не выходят и чинно и тихонько копаются в песочнице, кто-то носится, кто-то с горки катается.
А во дворе получается маме уж не знаю до какого возраста нужно следить за ребенком, ответственность на ней до совершеннолетия. И при всем этом, как ребенка растить, чтоб он себя изгоем не чувствовал: это уже с ранних лет нужно говорить о том, что он болен,сложно это все. Хотя, может это нам так кажется..нужны реальные родители, которые растят таких детей, только они знают весь масштаб бедствия.

Tangeros

Member
Специально сюда скопирую:

Миф: ВИЧ-положительные дети могут передать вирус при укусе или в активных играх через ссадины и царапины.
Реальность: При совместном пребывании здоровых и ВИЧ-инфицированных детей риск заражения отсутствует. В слюне слишком мало вируса, чтобы он передался через укус. Через ссадины или царапины ВИЧ также не передается, так как для заражения большие количества его частиц должны попасть в кровоток, что через поверхностные повреждения кожи не происходит. За всю историю эпидемии ВИЧ не было ни одного случая заражения детей таким путем.

Миф: Открытые раны или контакт с кровью могут стать причиной заражения ВИЧ
Реальность: ВИЧ не передается через мелкие ранки, ссадины и царапины.Инфицирование возможно лишь в том случае, если незараженный человек контактировал с обширной свежей кровоточащей раной ВИЧ-инфицированного своей раной или слизистой. Теоретически такое может произойти, например, при ДТП. Однако случаев передачи вируса путем контакта с кровью в бытовых ситуациях зарегистрировано не было.​

Jahenka

влюбленная в мир
человек контактировал с обширной свежей кровоточащей раной ВИЧ-инфицированного своей раной или слизистой
то есть играли стеклом, порезались, "покажи, у тебя сильно? О! у меня вот как! - и друг друга за руки порезаные трогают" как нефиг, я считаю.

Goldenflow

Well-known member
MashaFo, в школе у нас, в большинстве кабинетов есть аптечки. И такие ранки обычно перекисью обрабатываем. Если бы был ребёнок с вич, я бы добавила перчатки. Хотя раньше об этом и не задумывалась. Так что очень хорошо, что вы эту тему поняли.

в заграницах детей с очень раннего возраста учат не прикасаться к крови другого человека, даже мамы с папой
плюс почти у каждой мамы в сумочке есть наборы первой помощи- антибактериальный спрей плюс пластыри
пластыри точно есть у многих
если поранился- спроси у окружающих, они и сами придут на помощь- тут же протянут салфетки, спрей и пластырь
https://www.neosporin.com/products/wound-care/pain-relief/spray-for-kids

перекисью , йодом и зеленкой точно никто не пользуется( вообще зенкв никогда не видела)
есть разные специальные спреи и другие жидкости

то есть играли стеклом, порезались, "покажи, у тебя сильно? О! у меня вот как! - и друг друга за руки порезаные трогают" как нефиг, я считаю.

опять там же, стекло битое на детской площадке и вообще в парках и тп-большая редкость
на всякие мероприятия и в бассейны запрещается приносить напитки в стеклянной таре

Kiota

New member
Миф: Открытые раны или контакт с кровью могут стать причиной заражения ВИЧ
Реальность: ВИЧ не передается через мелкие ранки, ссадины и царапины.Инфицирование возможно лишь в том случае, если незараженный человек контактировал с обширной свежей кровоточащей раной ВИЧ-инфицированного своей раной или слизистой. Теоретически такое может произойти, например, при ДТП. Однако случаев передачи вируса путем контакта с кровью в бытовых ситуациях зарегистрировано не было.
Почему-то в мифах рассматривается только укус ВИЧ ребенка здорового, а если здоровый укусит ВИЧ, это как раз и будет контакт с обширной раной, не говоря уже о том, что у здорового может к примеру зуб выпасть,губа быть разбита (контакт не только со слизистой, но и с раной), все понятно, что кусаться не стоит, нужно объяснять и т.п. Но...
Goldenflow, так это реалии не нашей страны, там и к инвалидам в большинстве своем нормальное отношение.

Tangeros

Member
Миф 3. Инфекция передается через поцелуй.

Процент содержания вируса в слюне очень маленький, поэтому риск заражения практически равен нулю. И даже мелкие язвочки и ранки во рту вряд ли станут воротами для проникновения инфекции (для передачи ВИЧ необходима открытая кровоточащая рана в ротовой полости).

Я так думаю, что укус - акт скоротечный, сначала зубы разжимаются, а уже потом начинает течь кровь. Рот человека уже далеко при этом.

Читаю на ЛВ темы приемных матерей-многомам, где в семьях по 7-15 детей, спокойно берут в такие семьи ВИЧ+ деток и никто себя умалишенными не считает. Нормально живут семьи, нормально живут дети. Никто не заразился.

Jahenka

влюбленная в мир
акие ранки обычно перекисью обрабатываем. Если бы был ребёнок с вич, я бы добавила перчатки.
вот кстати, если всем будут просто перекисью обрабатывать, а одному в перчатках - то дети быстро смекнут, что он "заразный", даже не зная чем - напридумают. Навряд ли это добавит принятия... И учителю придется обьяснять и детям и родителям.

если поранился- спроси у окружающих, они и сами придут на помощь- тут же протянут салфетки, спрей и пластырь
вот очень правильно. надо тоже так учить своих. спасибо

MashaFo

Member
MashaFo, я подписываюсь под постом
Esther,
Это все теория, что воспитатель в детском саду будет так пристально следить за ребенком с ВИЧ, у нее еще 20, она будет, конечно, в общем смотреть, но вот до такой степени, чтоб и плечами пораненными не дотронуться точно нет, понимаете, это все доли секунды, туда, сюда, где ж тут уследишь, дети же не выходят и чинно и тихонько копаются в песочнице, кто-то носится, кто-то с горки катается.
А во дворе получается маме уж не знаю до какого возраста нужно следить за ребенком, ответственность на ней до совершеннолетия. И при всем этом, как ребенка растить, чтоб он себя изгоем не чувствовал: это уже с ранних лет нужно говорить о том, что он болен,сложно это все. Хотя, может это нам так кажется..нужны реальные родители, которые растят таких детей, только они знают весь масштаб бедствия.
Спасибо за ответ. Да, это наталкивает на мысли, чтобы не отдавать ребёнка в дс. Я думаю ещё пообщаться в живую со специалистами по вич, после того как подробнее узнаю о здоровье ребёнка, и какая у него вирусная нагрузка.

Kiota

New member
Tangeros, здесь мне кажется никто и не вел разговор про умолишенных, корее про то, что это все не запросто точно больше даже из-за окружения, общества в целом.
Прокручиваем ситуации в коллективах дошкольного возраста в особенности. И вроде процент ничтожно мал, но он все равно есть, (гепатит С тоже имеет один из способов передачи через кровь, и через царапины и порезы мелкие он вроде как тоже не передастся, но я лично сама знаю 2 врачей, которые заразились на работе, используя при этом стерильные инструменты и перчатки),отсюда и не комфортное состояние у родителя, если он узнает, что в коллективе есть ребенок ВИЧ +.
У нас общество еще совсем не готово к такому, за границей тех же детей с синдромом Дауна запросто усыновляют, у нас за все время существования усыновления 1 ребенка! Взяла мама, у которой кровный ребенок такой же. С ВИЧ тоже самое, хотя интересно было бы узнать статистику, в НЦУ могут сказать, наверное.

MashaFo, пишите и нам здесь, пожалуйста, развейте все наши сомнения. :)

Goldenflow

Well-known member
Kiota, начинать менять реальность можно понемножку, с себя
хотя бы начать с пластырей и стекла
у меня к стеклу особое отношение
мой ребенок слетел с карусели и прямо лицом на стекло. Шрам и спустя 10 лет весьма заметен.
так вот, если случается в заграницах прохожим увидеть битую бутылку- они убирают сами, думая о том что кто то поранится

что касается темы- я бы весьма напряглась узнав что в группе больной ребенок, возможно даже перевела
тут мне еще далеко до идеала

Tangeros

Member
Девочки, вот честно, так не хочется никого обидеть, но как-никак 21 век на дворе, ну давайте не будем такими дремучими и что-то почитаем... Эти дети не представляют никакой опасности для ваших детей. В ДД они живут в обычных группах, не в отдельных резервациях, общаются как обычные дети, и дерутся в том числе. В семьях они тоже не на перинке лежат. Если бы были случаи такого заражения, о них бы говорили. Кому нужно замалчивать очевидное?

Самое обидное - готовность перевести своего ребенка подальше от "такого" у всех на высоте, а вот желания почитать хоть что-то по теме... Эх...

Goldenflow

Well-known member
Tangeros, самое смешное , или не смешное,что я читала и знаю, но напряглась бы все равно

Romashka75

New member
На курсах врачей опасных в плане заражения профессий (хирурги, гинекологи, стоматологи) учат , что риск заражения ВИЧ отсутствует или минимален. Образно говоря , если лить на рванную,резанную обширную рану литрами Вич кровь- то может быть , и то не факт. Т.е учат не напрягаться вообще . А вот гепатитом В,С заразиться очень легко- и через царапину, и через разбрызганнную в глаз кровь и т.д

Kiota

New member
Goldenflow, ну, вот и убираю всегда во дворе и на детской площадке, если вижу стекло.
Что касается про перевести ребенка и т.д. +1. Вроде и читаешь, и не комфортно все равно.

Если б таких детей усыновляли во всю, наверное в обществе было бы другое настроение.
Romashka75, по-моему гепатит С тоже чтобы заразиться, то нужна прилична концентрация вируса в объеме крови, а не царапинка. Дети с гепатитом С к слову тоже в обычных группах в ДД, ни в каких не специализированных.

Лапа

Well-known member
Гепатит с как и вич не передается через царапину.

А еще меня бы очень напряг кусок стекла в саду на площадке, который нашли дети. Мне бы хотелось, чтоб его все же нашли воспитатели.

Romashka75

New member
Romashka75, по-моему гепатит С тоже чтобы заразиться, то нужна прилична концентрация вируса в объеме крови, а не царапинка. Дети с гепатитом С к слову тоже в обычных группах в ДД, ни в каких не специализированных.
Простите, некорректно написала. Имеется ввиду риск при медицинских манипуляциях для врачей . При них риск заразится гепатитом есть. А ВИЧ- нет. Например уколоться иглой от гепатит больного- можно заразиться.

Лапа

Well-known member
Romashka75, вероятно вы ведете речь про хирургов, врачей скорой, родзала и т.п. Так там раневая поверхность пациента огромна. Ясен пень, что и укола достаточно, если ты по локоть в чужой крови.

Listik

Active member
Лапа, гепатитом с реально заразиться и в маникюрном кабинете, и при совместном с вирусоносителем использовании бритвы, зубной щетки и проч. Достаточно частИц инфицированной крови, и вирус через порезы или царапины на коже здорового человека проникает в кровоток. По локоть в инфицированной крови вовсе необязательно быть.

A-Lesko

Настя Каменская
MashaFo, сколько стоит ежемесячно лечение вич при отмене дотаций государства? Вы не узнавали?

MashaFo

Member
MashaFo, сколько стоит ежемесячно лечение вич при отмене дотаций государства? Вы не узнавали?
только читала об этом. Ну примерно 300-800$ в год. В принципе это не так уж и много, если понимаешь, что это для здоровья ребенка.

Сверху