Прикорм после года

Anga

New member
У меня возникло несколько вопросов по прикорму. Малышке год и месяц.
1. Недавно прочитала в статье одного конс. по ГВ, что ребенку нужно постоянно что-нибудь "точить" в течение дня, помимо основных приемов пищи. Консультант нам говорила только про "кусок", когда ссаживаем из-за стола. Сказала, что даже яблоко мы должны аккуратно разрезать и сесть за стол да и вообще есть должны только на кухне. Вопрос: Каким образом организовывать эти перекусы правильно? Я же не должна находиться пол дня на кухне с ребенком...
2. Когда "спускаю на уровень ребенка" тарелку с кусочками пищи, она первым делом ее выворачивает на пол и потом подбирает оттуда и ест. Приходится все собирать и забирать, я же не собираюсь ее приучать к еде с пола. Есть ли объяснение ее поведению и что делать?
3. Есть ли рекомендации, сколько в %-ном соотношении ребенок в этом возрасте должен получать пищи со стола и грудного молока (именно в качестве пищи, а не успокоения, попить и т.д.) Меня этот вопрос волнует, т.к. она часто вообще отказывается есть обычную еду, а весит сейчас всего 8900. Иногда за весь день - несколько ложек еды со стола, а остальное за счет ГВ.

Спасибо.

прикорм после года

1.
Консультант нам говорила только про "кусок", когда ссаживаем из-за стола. Сказала, что даже яблоко мы должны аккуратно разрезать и сесть за стол да и вообще есть должны только на кухне. Вопрос: Каким образом организовывать эти перекусы правильно?
Спасибо.
Поясню, что имела в виду консультант, говоря о том, как дОлжно поступать с яблоком :)
В семье моих соседей, например, принято есть в зале около телевизора и таскать тарелки с едой по всей квартире :swoon: :). Яблоки они тоже не режут :) на тарелочке, а хрустят ими целиком. Это я к чему, ребенок копирует взрослых, и если мы хотим научить его аккуратно кушать, ценить еду, то нужно сначала понять, где мы сами, как мы относимся к еде, к поддержанию порядка и чистоты в доме, что у нас в доме позволено (это касается всех членов семьи), а что не позволено. Дети легко принимают эти правила, более того - они им просто необходимы!

Правильно - это так, как принято кушать в вашей семье :)

2.
Когда "спускаю на уровень ребенка" тарелку с кусочками пищи, она первым делом ее выворачивает на пол и потом подбирает оттуда и ест. Приходится все собирать и забирать, я же не собираюсь ее приучать к еде с пола. Есть ли объяснение ее поведению и что делать?
Обычно подобные исследования с едой бывают в 9-10 мес. К году они уже с удовольствием сидят на своем месте за столом и пытаются пользоваться столовыми приборами :) Может поздно предложили и она еще не наисследовалась? Попробуйте предложить ей место за общим столом.

3. Таких рекомендаций нет. На желание ребенка поесть влияет многое: отлучки мамы, ее ожидания по поводу того, что ребенок ДОЛЖЕН поесть, как организован прикорм, состояние здоровь ребенка и многое другое.

Вот здесь я отвечала по поводу отлучек мамы и конкуренции за столом http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=34464

Anga

New member
Еленская Юлия написал(а):
Правильно - это так, как принято кушать в вашей семье

Но у взрослого человека нет потребности все время "точить" (термин из статьи), а в статье (автор Пругова Галина, если это Вам что-то говорит) написано, что у ребенка именно потребность на протяжении дня постоянно перекусывать, "точить" сухарик, сушку и т.д.
К году они уже с удовольствием сидят на своем месте за столом и пытаются пользоваться столовыми приборами
Да, наверное мы не предложили пока ей сидеть самостоятельно, она ест по -прежнему сидя у меня на коленях (или у бабушки, когда меня нет дома). Я думала, что так правильно весь период грудного вскармливания, так как консультант не предупредила, что можно организовывать уже собственное место для ребенка.
Спасибо.

Они действительно "точат" и кусочничают. Это особенность поведения детей на ГВ - кушать часто и по чуть-чуть. Это нужно просто принять как особенность поведения ребенка :).

Anga

New member
Они действительно "точат" и кусочничают. Это особенность поведения детей на ГВ - кушать часто и по чуть-чуть. Это нужно просто принять как особенность поведения ребенка

Так я по-прежнему не могу понять, можно ли давать ребенку "точить", если больше никто не ест? И мне специально для этого находиться с ней на кухне? Или давать только если я, например, готовлю? В этом случае обычно она рядом играется с кастрюльками, баночками и другими подобными "игрушками"

Anga написал(а):
Есть ли рекомендации, сколько в %-ном соотношении ребенок в этом возрасте должен получать пищи со стола и грудного молока
Таких рекомендаций нет. На желание ребенка поесть влияет многое: отлучки мамы, ее ожидания по поводу того, что ребенок ДОЛЖЕН поесть, как организован прикорм, состояние здоровь ребенка и многое другое.
Тогда возник еще вопрос: может, есть рекомендации, не меньше скольки раз в день надо предложить ребенку "взрослую" еду. Вопрос связан с тем, что она после прогулки засыпает, а я ОЧЕНЬ хочу есть, мне надо хотя бы перекусить и 1-2 раза в день я сажусь за стол без нее.

Anga,

Можно давать, если ребенок просит.

В еде мама не должна отказывать. Если вы заняты делами вне кухни, а ребенок просит еду - дайте что-то на свое усмотрение. Когда вы готовите, конечно, можете предлагать еду, а можете и подождать, пока не будет все готово к приему пищи - это как вы решите ;)

Если у вас за день есть 4-5 совместных трапез :), то этого достаточно. Это не значит, что каждый раз вы едите и первое и второе, могут быть и просто чаепития или фрукты.

Конечно, не надо терпеть голод, пока ребенок спит, можно разбивать большой прием пищи на несколько маленьких.

Сверху