приснился плохой сон

tasja

New member
Нам 1год и 10 мес, вот сегодня ночью впервые вшла такая ситуация. Малыш проснулся в истерике, начал рассказывать "фура бам поезд, баба бам и ляля бам; баба ма", - вообщем я как поняла ему приснилась авария и что-то с ним и бабушкой его случилось. Понятное дело, реакция наверняка на отсутствие моей мамы, к которой он очень привязан, но .тк. родители житвут за границей видит её очень редко и каждый раз переживает её отъезд (то температура, потеря аппетита, то вот такой сон). Сразу два вопроса:
1. Как сглаживать каждый раз первые дни после отъхезда бабушки? (Обычно он толкьо 1-2 дня переживает, потом спокойно с ней и по телефону разговаривает и вспоминает без слёз)
2. И что делать если приснился плохой сон? ( Я , наеврное, по основам Фрейда, сегодян попыталась не отправить сон в бессознательное, мы сегодня о нём утром поговрили, обсудили, вроде ребёнок успокоился, или улчше было вообще не напоминать об этом?)

Спасибо заранее за ответ:)

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я не стала бы связывать сон и то, что ребенок соскучился по бабушке.Кстати, как давно она уехала?
Проанализируйте день или два накануне.Что происходило, настроение малыша, ваше, где были, что делали, что читали, во что играли?
Обсуждать плохой сон с ребенком такого возраста можно, если ребенок готов говорить о своих страхах.Больше необходима поддержка,а частности поддержание уверенности , что вы с ним, что все будет в порядке, талисманчик придумать оберегающий его или что-то в этом роде.
По поводу отъезда бабушки.Я считаю, что специально что-то делать не стоит.Это опыт для ребенка и его нужно учиться переживать.Вы же можете проговаривать его чувства вслух и словесно поддерживать, сменить обстановку, пойти погулять в новое место, чтоб отвлечься, новую игрушку купить.

tasja

New member
наталья удовенко,
Спасибо:) Меня во сне больше волнует где он мог видеть вот это бам фуры и поезда, может случайно по телефизору и это его впечатлило, а про отъезд бабушки, мне кажется это с этим тоже может быть связано, потому что уехала она 2 дня перед сном, за день позвонили по теелфону, и сказала она ему, что уехала, он потом пол дня говорил "баба ма", может на этой почве

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Если бабушка была совсем недавно, то возможно.
Дети по натуре очень впечатлительны и открыты всему новому, поэтому вполне возможно, что он что-то по телевизору увидел.Это нормально, это опыт, важны ваши объяснения тревожащим вещам.

Сверху