притчи

Belle

вся такая хозяйственная
О том, как молодые люди выбирали себе спутниц жизни

Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал:
— Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил:
— Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:
— Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья.
Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:
— Твоя красота достойна великолепия моих чертогов.
И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:
— Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем.
И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье.
Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли — какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце.
Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала.

Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть.
Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем чувствителен.
Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.

Belle

вся такая хозяйственная
О сыне, предавшем мать

Одну женщину обвинили в сатанинстве и собирались сжечь на костре как колдунью. Но по существовавшему в то время обычаю все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы "ведьма", только ее сын безмолвствовал среди толпы.
-- Сжечь и сына, -- крикнул кто-то, -- он сын ведьмы, значит и он -- сатана. Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу:
-- Это не мой сын!
И тогда возмущенный сын заорал вместе с безумствующей толпой:
-- Ведьма! Ведьма!
И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребенок, словно цветок распустил свои лепестки, вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет божий, вспомнила, как приложила впервые к груди теплый дорогой комочек, как впервые он произнес слово "мама", как сделал первый шаг... Смотрела она в родное лицо, искаженное безумством, и жгучие слезы заливали опаленные огнем щеки.
Жестокий костер погас, безжалостное пламя исчезло, оставив на площади серый пепел, который разносил во все стороны равнодушный ветер. Толпа, получив наслаждение, разошлась, а сын безвинной женщины так и стоял на площади. Не было у него никого, и некуда ему было идти. С площади его вскоре прогнали, и он побрел в поисках другой жизни. И где бы он ни был, куда бы ни прибивался, отовсюду был гоним, обруган, оскорблен и нередко избит. И чем больше ему доставалось, тем чаще он вспоминал мать: ее теплые мягкие руки, ее милый сердцу голос, ее родной образ, ее нежность и любовь.
-- Мир жесток, -- твердил несчастный. -- Он отнял у меня то, что было всего дороже.
-- Нет, это не мир отнял у тебя самое дорогое, -- услышал он голос внутри себя. -- Это ты отрекся от него, чтобы сохранить себе жизнь.
И стал жить сын с вечным укором совести, как с клеймом.
Прошло время, женщину оправдали, вернули честь доброму имени, а сын ее так и остался вечно прокаженным, отовсюду гонимым. И спокойной жизни у него не было, и спокойной смерти не получил.

Не отрекаются от любви ради собственного спасения. Отрекшемуся, отлученными от жизни быть, лишенным любви человеческой и имени честного.

Belle

вся такая хозяйственная
О поступке, сделанном из любви

Было у матери пять сыновей, четверо работящие, а пятый только читал, да что-то вычерчивал. Пока дети маленькие были, в доме был мир и покой. Старшие на земле работали, помогали матери, а младший все маленьким был, все при своих детских забавах: то на звезды смотрит, то рисует что-то. В земляной работе он ничего не смыслил, да и не был приспособлен к ней, и считали его бестолковым и тупым, а потому оставили его в покое и не трогали.
Пришло время, старшие выпорхнув из родного гнезда, обосновались на земле, обустроились, стали жить богато, и все у них было, да все чего-то не хватало. Был в их душах червячок, который точил одной-единственной мыслью их головы: была у матери земля, которая могла достаться нерадивцу, ни ума он ей не даст, ни толку -- загубит кормилицу, -- а с нее большая польза была бы. Пришли они как-то в родной дом и увидели, что мать на земле работает, а брат по-прежнему в небо упертый сидит. Взбесило это старших братьев, злость и зависть змеей горло обвили. И начали они убеждать мать, чтобы та выпроводила сына на собственные хлеба -- и ей легче будет, и нерадивого сына жизнь работать научит. Долго колебалась мать -- жалко ей было свое дитя, -- но потом все-таки согласилась с сыновьями и предложила своему глупому и ленивому последышу начать самостоятельную жизнь. Сын не стал спорить, собрался и ушел.
Прошло немало времени. Снова старшим сыновьям неймется: видят они -- мать старая, землю обрабатывать не может и пропадает добротный кусок земли без сильных рук. И пришли они к матери просить землю.
-- Разделите, -- сказала мать. -- Пусть каждому достанется равная часть.
Но ни одному из сыновей ответ матери не понравился. Они понимали: если разделить землю поровну, то достанется столько, что развернуться, собственно, негде будет. Целый кусок еще что-то значил, а разделенный -- терял свою ценность. Видит мать -- недовольны сыновья ее ответом.
-- Решайте сами, -- сказала она, -- у кого земли меньше, тому и отдайте.
Стали мерять братья, но, как ни крути, выходит одно и тоже: если дать всю землю тому, у кого ее сейчас меньше, то у него с новым куском станет земли значительно больше, чем у самого богатого. Так начался спор, который длился бесконечно. И про мать сыновья совершенно забыли. И доживала она свои трудные года в одиночестве и печали, глядя на бесполезные споры своих детей. И чувствовала она вину перед тем, кому, может быть, не хватает сейчас крова, своего клочка земли, любви и заботы. И хотелось ей уже уйти из жизни, но словно что-то удерживало ее на этой грешной земле. Не могла она спокойно покинуть этот мир, не зная, что с ее младшим сыном. Долго жила она и долго мучилась, глядя на обезумевших в кровавой мести старших детей, и не ведая, что с ее сыном, которого она из любви выгнала из дому.
Но как бы долго ни длилась жизнь, она -- не вечна, всему когда-то приходит конец. С тяжелым, изболевшимся сердцем покинула этот мир уставшая женщина. Немощное тело ее схоронили сыновья и облегченно вздохнули: "отмучила", и начали жестокую войну за землю. Только душа мученицы не покинула грешную землю -- не было ей дороги ни в ад, ни в рай, потому что осталась она привязанной к земле, где бродил по ней тот, кого она из любви собственной обездолила. И бродила душа по земле, и все чего-то искала. Давно уже не было в живых того, кому причинила она когда-то боль. Давно уже светлая душа ее младшего сына светила звездой в небе, которому посвятила свою жизнь, свой труд, свою безграничную любовь. Давно не было уже и тех, кто породил вечную войну за землю и черным ураганом носился над ней. А она в своем тонком теле все бродила по земле, бродила; все искала чего-то, искала... Привязавшая себя сама, она не могла разорвать этот узел и подняться туда, где ждал ее отдых.

Существует поверье: если душа по какой-либо причине привязала себя к земле и не в силах оторваться от нее, то остается она на ней вечно, становясь низким духом-элементалом, который бродит по земле среди людей и пугает их своим внезапным проявлением. И боятся его люди, и зовут привидением, и изгоняют его, применяя магию, не зная вечных мук этой души и причиняя ей боль.
Не так страшен грех, который можно искупить в аду, страшен поступок, который не причислишь ни к грешным, ни к праведным, и который не имеет дороги ни в ад, ни в рай.

Belle

вся такая хозяйственная
Как важна в жизни Любовь

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей:
Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет.
Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
«О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос:
«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца.
Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?».
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

Belle

вся такая хозяйственная
Самое Прекрасное Сердце

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
- Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.
Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.
Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.
Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.
Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.
И они обнявшись пошли по дороге.

Belle

вся такая хозяйственная
Смелая попытка

Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Множество властных и мудрых мужей окружило его. "О, мудрецы, - обратился к ним царь, - у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее". Он подвел присутствующих к такой огромной двери, какой еще никто никогда не видывал. "Это самая большая и самая тяжелая дверь, которая когда-либо была в моем царстве. Кто из вас сможет открыть ее?" - спросил царь. Одни придворные только отрицательно качали головой. Другие, которые считались мудрыми, посмотрели на дверь поближе, но признались, что не смогут ее открыть. Раз уж мудрые признались в этом, то и остальные согласились, что эта задача слишком трудна.
Лишь один визирь подошел к двери. Он внимательно её рассмотрел и ощупал, затем так и эдак попробовал её сдвинуть и наконец резко толкнул её. О чудо, дверь открылась! Она была просто прикрыта, но не заперта. Нужна была лишь воля, чтобы это проверить, и отвага, чтобы действовать решительно.
Тогда царь объявил: "Ты получишь этот пост при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку".

Belle

вся такая хозяйственная
все в твоих руках

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.

Belle

вся такая хозяйственная
Притча о двух младенцах

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Belle

вся такая хозяйственная
Друзья

Жил парень у которого был богатый отец, и пришло время когда осталась неделя до его восемнадцатилетия, к нему подощел отец и спросил
- Что тебе подарить на день рожденье?
Сын говорит ему
- Пап, арендуй мне весь ночной клуб и пригласи туда всех моих друзей-
Отец сказал что без проблем.
Прошла неделя, наступил день рожденье парня, приходит он в арендованый клуб,а там только пять человек.Сын непонямая звонит отцу и говорит
- Пап я же попросил чтобы ты позвал всех моих друзей, а тут всего лишь пять человек?!
И отец сказал ему
- СЫН ИЗВИНИ ЧТО Я ПРИГЛАСИЛ ВСЕГО ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК, НО КОГДА Я ЗВОНИЛ ВСЕМ ТВОИМ ДРУЗЬЯМ ТОЛЬКО ЭТИ ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК СОГЛОСИЛИСЬ ТЕБЕ ПОМОЧЬ.

Belle

вся такая хозяйственная
Молчание

Проходил как-то Будда одной деревней. Собралось несколько человек - его противников - и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку.
Один из них обратился к Будде: "В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?" "Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, - ответил Будда. - Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело - решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их".

Natya

Жили-были ...
Приятно было почитать :acute: Почему то особенно понравилось о Любви и Времени.

Klubnika

New member
А мне понравилась про Всё в твоих руках и про Пять друзей. :derisive:

Dominika

New member
Их было двое - Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми, потому что были Вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!" А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!" А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: "Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных". Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были Вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: "Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?" Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.
Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: "Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?" А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь Двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо.
....

Dominika

New member
В одном лесу жила была любовь. А был тот лес сказочный. И где она ни появлялась, все: цветы, деревья, птицы и звери, все преображались, начинали любить друг друга, расцветать и радоваться жизни.
И вот однажды любовь сказала: «Почему я должна жить в этом лесу? Есть цивилизованные места, в которых гораздо приятнее жить, чем здесь».
И ушла любовь из сказочного леса, и пошла искать более удобной жизни.
И вот пришла она в деревню. И постучала в один из домов.
-Кто там? - спросили из дома.
-Это я, любовь.
С радостью впустили любовь в дом, накормили и выделили ей самый удобный угол. Наслаждается любовь в этом доме и думает: «Как меня обхаживают! Не то, что в лесу - приходилось самой заботиться о своем существовании».
Но через несколько дней выгнали любовь из дома и сказали, что она самозванка.
Идет любовь по свету и удивляется: «Раньше везде, где ни появлялась я, все преображались, цвели и радовались, а теперь так не происходит. Видимо дом какой-то не такой».
И вот зашла любовь в город, увидела высотный дом, постучалась в одну квартиру.
-Кто там? - спросили из квартиры.
-Это я, любовь.
Сразу впустили любовь в дом, обняли, расцеловали, накормили и определили ее в самую удобную комнату.
Наслаждается любовь и думает: «Ничего, что в деревне не получилось, в городе гораздо удобнее жить».
Но через несколько дней любовь опять выгнали и сказали, что она самозванка.
Идет любовь и плачет. Увидела парк, зашла туда и села на лавочку. Вдруг видит, идет ей навстречу непонятное существо некрасивое и корявое.
-Ты кто? - спрашивает любовь.
-Ох, - вздохнуло существо, - раньше была я прекрасной любовью! Жила я на берегу сказочной реки, вокруг которой было сказочное поле. Но однажды решила я пойти искать более удобной и выгодной жизни. И как только я подумала об этом, все цветы на сказочном поле завяли, а река поросла тиной. Когда я стала переходить через мост, то увидела свое отражение в воде, и это отражение было некрасивым и корявым, не таким, какое было у меня раньше. И теперь я даже не знаю как я называюсь, знаю только, что не любовь.
Тогда любовь из сказочного леса побежала к фонтану и заглянула в воду, посмотрев на свое отражение. И было это отражение точно таким же некрасивым и корявым, как у встреченного существа. Тогда она подбежала к существу и спросила с волнением:
-А как же сказочное поле и сказочная река?
-О! Они перестали быть сказочными, они стали серыми и мрачными. Поле не цветет, а река не очищается.
-Так что же делать? Неверное и мой сказочный лес увял, превратился в серый и мрачный?!
-Ах, - ответило существо, которое было нелюбовь. с поля, - если бы я сама знала...
Вдруг они заметили, что по тропинке недалеко от них проходит мудрость.
-Мудрость, мудрость, - закричала нелюбовь из леса, подбегая, - скажи мне, что делать? - и рассказала ей всю свою историю.
Тогда мудрость ответила:
-Ты должна найти себя.
-Как это? - спросила нелюбовь из леса, - я - это я, чего мне себя искать?
-Если тебя устраивает то, какая ты сейчас есть, то можешь не искать, - ответила мудрость и исчезла.
Нелюбовь вспомнила какая она некрасивая и решила, что найти себя все же она хочет, хотя и не знает как.
Стала ходить тогда нелюбовь по разным местам: деревням, городам и селам, лесам и полям. И везде, где ни появлялась, спрашивала:
-Не видели ли вы здесь, случайно, меня?
-Да тебя у нас здесь очень много, - отвечали ей, - и там нелюбовь. и там, и там.
Долго ходила так нелюбовь. очень утомительное было это путешествие, потому, что везде слышала она одно и то же.
Вдруг однажды она снова увидела, как по дорожке шла мудрость. Подбежала к ней нелюбовь и снова спросила:
-Что мне делать?
-Зачем ты ходишь по свету? - задала вопрос мудрость.
-Чтобы снова стать красивой, - ответила нелюбовь.
-Ты снова ищешь выгоду, - ответила мудрость.
-Что же мне делать? - чуть не расплакалась нелюбовь.
-Забудь про себя.
-Как же я буду искать себя, если забуду про себя?! - воскликнула нелюбовь.
-Хочешь остаться такой, какая ты сейчас, не забывай себя, - ответила мудрость и исчезала.
И тут вдруг нелюбовь поняла, что ища для себя красоты, она ищет выгоду, а именно поиск выгоды и удобства сделал ее нелюбовью. И неожиданно она вспомнила о своем родном лесе. «Как я соскучилась! - подумала она, - Ах, как мы давно не виделись! Я вернусь в него и снова буду там жить!»
Вдруг заскрипела старая дряхлая коряга недалеко от нее, и на белый свет вылезло сомнение, которое также проскрипело своим голосом:
-Да как же ты вернешься в лес такая некрасивая и корявая?
-Ну и что, - ответила нелюбовь. - если лес захочет принять меня такой, какая я есть, то буду жить в нем такая.
И пошла нелюбовь и нашла свой лес, и вошла в него. Но лес не узнал ее, ведь была она непонятным, некрасивым и корявым существом. Стала нелюбовь жить в том лесу в пустой норке. Жила себе тихонько, никуда не выходила.
И вот однажды она услышала грустную песню птицы, в которой та пела, что нет любви в ее лесу, что он стал серым и мрачным. И так нелюбви стало жалко лес! Так что-то сжалось внутри нее, что она даже расплакалась. И так ей захотелось что-то сделать для него, чтобы порадовать и поддержать его, чтобы хоть что-то дать, что еще осталось у нее от прежней неё. И вспомнила она, что раньше, когда этот лес был еще сказочным, она ходила и пела для него песни, она здоровалась с каждым деревцем, цветочком, птичкой и зверьком, она улыбалась всем им и творила добро для всех и везде.
Вышла тогда нелюбовь из своей норки и закричала птичке, которая пела грустную песню:
-Птичка, здравствуй, позволь теперь я спою тебе свою песню.
И она стала петь о том, как прекрасен мир, о том, как много на свете добра и счастья, о том, что радость все таки есть, а любовь. если ее и нет пока, то она обязательно придет. И когда она пела свою замечательную красивую песню, вокруг стали распускаться цветы и расцветать деревья, птицы и звери слетелись и сбежались, чтобы послушать эту прекрасную песню, а потом понесли в разные концы леса счастливую весть о том, что к ним в лес снова вернулась ЛЮБОВЬ.

Dominika

New member
То была маленькая шершавая ракушка. Она лежала на самом дне моря, прикрепившись к скале. Тонкие водоросли вокруг чуть виднелись, такая там стояла темнота. Мимо нашей ракушки часто проплывали шаловливые рыбки.

"Какие они счастливые, - вздыхала она; - Плавают, куда им вздумается, а я лежу на одном месте." Однажды над ней остановилась пестрая рыбка.

“Погоди немного! - попросила ее малютка. - Скажи, хорошо наверху?”

“Чудесно! - ответила рыбка. - Чем выше поднимаешься, тем светлее делается!”

“А вокруг меня тьма кромешная, - горестно вздохнула ракушка. - Расскажи мне о свете. Откуда он?”

“От солнца. Разве ты не знаешь? Нет ничего прекраснее солнца!”

“А ты часто видишь его?”

“Каждый день”.

“Принеси мне немного солнца, - взмолилась ракушка. - Я тоже хочу взглянуть на него...”

“Как же я принесу тебе солнца? Оно не лепешка, его не разломишь. К тому же до него очень далеко”.

“Ах, как мне хочется увидеть солнце, - вздохнула ракушка. - Не можешь ли ты помочь мне?” Рыбка беспомощно
шевельнула хвостом. В эту минуту вблизи появился шустрый морской конек.

“Эй, конек! - крикнула рыбка. - Плыви к нам, я хочу о чем-то спросить тебя”. Морской конек не был гордецом и подплыл.
“Ты видел лучи солнца?”
“Конечно”, - ответил конек.
“Тогда скажи, почему ракушка не может их увидеть?”

Морской конек не знал, что ответить: “Только что я встретил медузу, - наконец сказал он, - давайте спросим у нее”.
Медуза покачивалась невдалеке. Она была любопытная и, услыхав свое имя, тотчас же приплыла: “В чем дело? Что случилось?”

“Ты мудрее нас, - вежливо обратилась к ней рыбка. - Скажи, почему ракушка не может увидеть лучи солнца?”
Медуза с важным видом уставилась на них, потом глотнула воды и надулась. Все с нетерпением ждали ее ответа. Но медуза только выпустила воду, пробормотала: “не знаю” и удалилась.

“Не огорчайся! - стала утешать рыбка маленькую ракушку. - Я буду расспрашивать всех, кого ни встречу. Как только узнаю, тотчас же вернусь к тебе”.

“Лучи солнца не достигают морского дна, - объяснила ей морская звезда. - Вода мешает им. Вы видите свет солнца, потому что поднимаетесь к поверхности, а ракушка всегда лежит на дне”.

Малютка опечалилась: “Скажи хотя бы, хорошо ли солнце?”
“Солнце прекрасно. Когда оно озаряет волны, они переливаются огнем”.
“Знаешь, - добавила рыбка, - там, на берегу, много твоих сестер. И они каждый день видят солнце”. “Неужели?” - удивилась ракушка. Ей очень хотелось продолжить беседу, но рыбка вильнула хвостом и скрылась в водорослях.

Тогда ракушка решила сама отправиться к солнцу. Ведь говорят, на берегу много ее сестер... Может быть, они тоже когда-то жили на дне моря... Она с трудом сдвинулась с места и медленно поползла вверх по скале.

Шли дни. Малютка едва дышала от усталости: не легко ей было удержаться на скользкой скале. Однако она не переставала карабкаться вверх. И вот над ней засверкало сияние.

“Уж не солнце ли это?” - обрадовалась усталая обитательница морского дна и напрягла последние силы. Но тут скала кончилась, и ракушке уже было некуда карабкаться.
“Неужели я навсегда останусь здесь?” - испугалась она.
Вокруг плавали рыбки - юркие, веселые.

Ракушка крикнула им: “Помогите мне выбраться на свет!”. Но рыбки, увлеченные игрой, не слышали ее, и маленькая ракушка вновь осталась одна на вершине скалы. Она поняла, что осуждена всю жизнь пробыть под водой, но жажда увидеть солнце не угасала в ней.

Однажды от загоравшегося каждое утро сияния отделилась светлая песчаная крупинка. Блестя, она стала спускаться на дно и вдруг угасла. Ракушка быстро распахнула створки раковины и поймала ее.

“Что с тобою? - удивленно спросила она крупинку. Ведь ты только что светилась!”

“Это потому что меня освещало солнце, - ответила та, - а сама я светиться не могу”.

“Ах ты, бедняжка! - вздохнула ракушка, - Ты больше никогда не увидишь солнце, и тебе, вероятно, будет очень грустно без него”.

“Да, очень!”

“Не горюй! - ласково сказала ракушка, - Я буду заботиться о тебе. Только скажи, откуда ты явилась?”

“Я жила на берегу моря. Каждое утро солнце ласкало меня, и мне весь день было тепло...”

“Слушай, малышка! - взволнованно прошептала ракушка, - Мой дом темен и печален, но я буду любить тебя! Быть может, моя любовь заменит тебе ласку солнца!..”

С этого дня все мысли ракушки были заняты маленькой песчинкой, которую она приютила в своей раковине. Она баюкала гостью и шептала ей ласковые слова... И вот песчинка начала расти. Однажды ракушка выглянула из своей раковины, чтобы зачерпнуть воды, да так и замерла от изумления. Вокруг нее неожиданно разлился мягкий свет!

“Смотрите, смотрите! - вскричали любопытные рыбки, шнырявшие рядом с ней: - Ракушка светится!”

Приплыла и ее старая знакомая - пестрая рыбка. “Какая ты красивая! - воскликнула она. - Вся блестишь, будто солнце!”
Маленькая ракушка затрепетала от счастья: она догадалась, откуда исходит этот блеск. Осторожно прикрыв створки раковины, она нежно прижала песчинку к сердцу.

Блеск песчинки усиливался с каждым днем... Но вот, как-то вечером, когда ракушка готовилась ко сну, над ней проплыла какая-то тень. Затем ее начали отдирать от скалы.

Ракушка никогда не видела человеческой руки и очень испугалась. Тут ее опустили в глубокий сачок, и она притаилась на донышке, не смея шевельнуться. Ее стали поднимать наверх. Вода вокруг все светлела и светлела...
“Там солнце!” - воскликнула ракушка и распахнула свою раковину.

Песчинка засияла ослепительным блеском. Человек, который отодрал ракушку от скалы, увидел этот блеск и вынул сверкающее зернышко... Это зернышко люди назвали жемчужиной, а ракушку жемчужницей. И поныне такие ракушки живут в темной глубине моря. Они дают приют маленьким песчинкам, случайно попавшим к ним, и превращают их в чудесный жемчуг

Сверху