Приватизация дачного участка

Natya

Жили-были ...
У нас на даче началась коллективная приватизация. И там предложили 2 варианта приватизации:

1. В частную собственность (стоит на 300 у.е. больше)
2. В пожизненное пользование

Нам уезжать скоро, а решить вопрос нужно буквально за пару дней :( (сегодня позвонили). Чем эти виды приватизации отличаются, есть ли смысл плтатить больше? Нужен ли будет строить обязательно дом, если приватизируешь участок?

an

New member
Пожизненное пользование - это не приватизация, участок останется в собственности садового товарищества, и вы не сможете им распоряжаться, только если построите на нем домик. Еще если решите продавать домик, я так думаю народ немного с опаской относится к тому, что не в собственности земля.

Если участок в садовом товариществе, то строить на нем строение не обязательно, можно продавать просто участок. (внимание, существуют еще дачные кооперативы!, там нужно обязательно строить дачу, но думаю речь идет про ст в вашем случае). Если нужно обоснование правовое, то смотрите указ 87 от февраля 2006 года. Там говорится о строительстве только жилых домов и дачах (у вас если ст, то будет садовый домик) .

еще момент, цель предоставления участка в ст - садоводство и огородничество, т.е. строить то что-то не обязательно, но нужно чего-то садить возделывать. Иначе грозит отобранием, так вот, если участок в собственности, то делается это через суд, а если участок в ПНВ и нет строения, то суда не потребуется (вроде достаточно тогда решения товарищества)
ПНВ или собственность решать конечно вам. Удачи :)

Последнее редактирование:

Natya

Жили-были ...
an, спасибо :). Я вчера лазила по законодательству, но т.к. не юрист - то не все поняла.

an

New member
Natya, Ежели есть вопросы, то спрашивайте. Пожалуйста :)

_PappaRazzI_

Member
Natya, Ежели есть вопросы, то спрашивайте. Пожалуйста :)
у моих родителей садоводческое товарищество (от завода МАЗ), они спросили у председателя, тот сказал какие документы надо, но фраза одна его настораживает "я помню ваш домик, за него тыс. 150 всего заплатите".
у родителей построен домик 3*4 плюс к нему сарайчик пристроен метр шириной и веранда небольшая. дом щитовой (каркас из бревен оббит тонкой доской). то есть строение чисто переодеться и инвентарь сложить.
вопрос: как стоимость приватизации земельных участков может зависеть от недвиджимости построеной на этом участке?

и еще - если оформлять в пользование - можно ли будет им продать этот участок не родственникам?

an

New member
_PappaRazzI_, Начну с последнего вопроса. 1. Если оформить участок в Пожизненное наследуемое владение (ПНВ) то продать участок без строения зарегистрированного нельзя, подарить нельзя, никак распорядиться нельзя. такой участок только наследуется. Но если на нем будет зарегистрированный садовый домик, то можно продать его (домик) кому угодно и тогда после продажи домика на нового владельца будет оформляться земля. 2. Если участок в ст выкупить в собственность, то продать его без строения можно кому угодно (это касается только участков в садовых товариществах)

А по первому вопросу, не совсем понятно какие действия сейчас вы делаете. Землю уже оформили и регистрируете домик? Или нет. Если приваатизируете землю Стоимость приватизации земельных участков думаю зависит только от соток и кадастровой их стоимости. Вы платите стоимость земли товариществу своему и ее нужно уточнять у председателя, а также можно уточнить порядок ее формирования. И плата за приватизацию будет составлять ту сумму которую вы заплалите ст (стоимость земли), потом вы еще оплатите стоимость землеустроительного дела (сумму не знаю, когда под строительство жилых домов оформляют землю, то стоимость, если я помню, составляет долларов 600, может оформление землеустроительного дела в ст дешевле) и еще вам нужно будет заплатить за регистрацию создания земельного участка и возникновения прав на него в БТИ, эта сумма будет примерно тыщ 50, но она может меняться в зависимости от некоторых моментов (не буду вас тут путать)
Если земля уже оформлена, есть свидетельство о регистрации земельного участка и права на него и вы оформляете домик, то тут уже другие действия и плата будет. Тогда вы вызываете БТи, они составляют тех паспорт, потом вы собираете необходимые документы и идете регистровать домик и права на него в БТИ. Стоимость будет примерно тыщ 100 - 200 за техпаспорт и за регистрацию еще заплатите, тыщ 50 примерно. Вроде все.

_PappaRazzI_

Member
_PappaRazzI_, Начну с последнего вопроса. 1. Если оформить участок в Пожизненное наследуемое владение (ПНВ) то продать участок без строения зарегистрированного нельзя, подарить нельзя, никак распорядиться нельзя. такой участок только наследуется. Но если на нем будет зарегистрированный садовый домик, то можно продать его (домик) кому угодно и тогда после продажи домика на нового владельца будет оформляться земля. 2. Если участок в ст выкупить в собственность, то продать его без строения можно кому угодно (это касается только участков в садовых товариществах)

А по первому вопросу, не совсем понятно какие действия сейчас вы делаете. Землю уже оформили и регистрируете домик? Или нет. Если приваатизируете землю Стоимость приватизации земельных участков думаю зависит только от соток и кадастровой их стоимости. Вы платите стоимость земли товариществу своему и ее нужно уточнять у председателя, а также можно уточнить порядок ее формирования. И плата за приватизацию будет составлять ту сумму которую вы заплалите ст (стоимость земли), потом вы еще оплатите стоимость землеустроительного дела (сумму не знаю, когда под строительство жилых домов оформляют землю, то стоимость, если я помню, составляет долларов 600, может оформление землеустроительного дела в ст дешевле) и еще вам нужно будет заплатить за регистрацию создания земельного участка и возникновения прав на него в БТИ, эта сумма будет примерно тыщ 50, но она может меняться в зависимости от некоторых моментов (не буду вас тут путать)
Если земля уже оформлена, есть свидетельство о регистрации земельного участка и права на него и вы оформляете домик, то тут уже другие действия и плата будет. Тогда вы вызываете БТи, они составляют тех паспорт, потом вы собираете необходимые документы и идете регистровать домик и права на него в БТИ. Стоимость будет примерно тыщ 100 - 200 за техпаспорт и за регистрацию еще заплатите, тыщ 50 примерно. Вроде все.
Честно говоря я и сам не знаю что они (родители) делают :) их переполошили в связи с указом АГЛ до октября что-то там сделать - вот они и делают. ;)
спрошу поподробнее...

Mahima

переименовалась:)
an, подскажите, пожалуйста. Если мы подали документы на право собственности, можно ли в процессе этой приватизации исключить нас по решению садового товарищества?

Сверху