Привязанность к вещи - шапке

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Здравствуйте, возник вопрос, и рада что есть такая рубрика где можно получить ответ, ведь решать проблемы надо.
Сыну на этой неделе 2 года. Когда он нервничает, переживает и плачет он кричит "Каааапка!!!" и и показывает на голову. Означает что надо шапку ему одеть. Например такое часто когда мы приходим в сад и он все время плачет когда заходим в раздевалку переодеваемся, я снимаю кепку с него и плачет и просит "Кааапка!!! Кааапка!!"
Или дома когда так же раскапризничается если не хочет идти домой, тоже шапку требует одеть, я его даже укачала он засыпал и почти во сне просил шапку.
Когда идем на улицу, одеваемся, выходим и он сам напоминает, что кепку забыли одеть. Или может снять её сам на улице, гулять-гулять, а потом вспомнит и просит одеть. Если нет обычной его кепки, любит капюшон натягивать.
Что это может быть? Он защищается от чего-то? Ведь когда был поменьше он категорически не любил головные уборы.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Думаю-думаю и что-то пока не могу понять, с чем связано такое поведение, кроме того, что это действительно может ребенком восприиматься как атрибут защиты, вроде голова спрятана, т.е. появляется такое тактильное ощущение защиты.Если так, то позволяйте ему кепку одевать, но в тоже время разобрать и причины, по которым он стал капризничать, нервничать и переживать.
Скажите, может и папа у вас часто в кепке ходит и это момент подражания?

НАСТРОЕНИЕ

Спасибо что откликнулись. Нет у нас совсем никто не ходит в головных уборах. Он раньше никогда не любил шапки и тому подобное, но когда он стал залазить в шкаф и доставать от туда всякие вещи и в том числе шапки, мы ему одевали и говорили как красиво, смеялись, и говорили что бы он посмотрел в зеркало и полюбовался собой. С тех пор он стал более менеее хорошо относится к шапкам. Пришла весна и лето приучали одевать летнюю кепку-панамку, она то без завязок, что очень красиво ему, что он такой крутой получается и он довольный шел на улицу и не пытался её снять как раньше. Потом стал напоминать её одеть. А как в сад пошел, дополнительные капризы, истерики, а потом он в этих истериках стал упоминать "Каааапку!".

Наталья Белая

психолог
А как в сад пошел, дополнительные капризы, истерики, а потом он в этих истериках стал упоминать "Каааапку!". __________________
Модет быть он в стрессе хочет вашей поддержки, как здесь

мы ему одевали и говорили как красиво, смеялись, и говорили что бы он посмотрел в зеркало и полюбовался собой.
и еще раз услышать ,что любите его, получить внимание.Знаете, как якорь ( термин из НЛП, если не знаете, объясню) кепка- он тогда чувствует себя так, как после ваших приятных слов.

НАСТРОЕНИЕ

Сегодня в саду нянечка сама рассказала нам, не зная ранее что Валера так относится к кепке, что он стал просить одеть шапку. Получается что ситуация ухудшается? т.е. он теперь и всех просит о шапке?! Так как нам поступать, не пойму=(((

Сверху