Привычки детей: что нормально, а что вредно

Chist

Member
Здравствуйте, Наталья! Снова обращаюсь к Вам за консультацией-советом.
У моего сына (в октябре ему исполнится 9 лет) чаще стали проявляться две неприятные на вид привычки. Первая - он грызёт края своей одежды (бывало, до дыр). Вторая - засовывает руки в трусы. Всё это проявляется именно дома (т.е. в отличие, например, от ситуации нахождения в школе), чаще всего тогда, когда он озадачен подготовкой уроков: думает над решением задачи, отвечает на вопросы родителей и т.д.
Какова суть этих двух привычек? Являются ли они нормой или показателем какой-то патологии?

Наталья Белая

психолог
Chist, на первый взгляд- это про какое-то напряжение, которое снимает ребенок таким способом.А что его может напрягать и что происходит у него в душе- заочно я вам сказать не могу.Лучше видеть ребенка.А что вы делаете, когда замечаете такое поведение?

Chist

Member
Обращаем его внимение на проявление этих привычек: говорим ему, что это не красиво выглядит со стороны, что это делу не помогает; говорим: "Ты ведь в школе так не делаешь".

Наталья Белая

психолог
Обращаем его внимение на проявление этих привычек: говорим ему, что это не красиво выглядит со стороны, что это делу не помогает; говорим: "Ты ведь в школе так не делаешь".
Заострение внимания часто только усугубляет ситуацию.Я бы отказалась от этого способа.Стоит искать возможную причину напряжения.КАк вам кажется психологическая атмосфера, в которой живет ребенок какая?

Chist

Member
КАк вам кажется психологическая атмосфера, в которой живет ребенок какая?

С этого учебного года сложность в том, что он стал учеником гимназии-колледжа при Академии музыки. Учится во вторую смену. Свободное время в будние дни у сына остаётся только утром, да и то - немножко. А затем - фортепьяно перед школой и в школе, общеобразовательные предметы, спортивная секция... Мы не растим вундеркинда, а просто помогаем ему развивать свои музыкальные способности, преодолевать лень, несобранность и, в целом, развиваться всесторонне. Психологически ему сложно, особенно в школе (учительница не может находить к каждому ребенку индивидуальный подход и поэтому работает только на внешний результат - строго; из-за такого напряга он иногда не успевает пообедать полностью, а кроме этого несколько раз писился в штаны), а вечером дома надо успеть сделать все уроки, повторить сольфеджио. Сын старается, а главное, подтягивается по школьным предметам и музыкально развивается хорошо.

Говорушка

Active member
добрый день. Наталья, а у нас такая проблема. Дочке 4 года, она дерет пальцы. Иногда обрывает чуть отросшие ногти до крови (в основном до крови не доходит, но бывает и такое).

Я понимаю, что, возможно, ее что-то беспокоит. Может, устает в саду (но кроме сада по вечерам никуда не ходит, только танцы по выходным). Может, сказывается то, что в саду немного другой режим сна, чем дома.

Муж говорит так же, как и Вы, чтоб я просто перестала обращать внимание. А я не могу, особенно, когда вижу разодранные пальцы.

И еще вопрос (возможно, не в эту тему пишу, тогда переадрессуйте, пожалуйста). Дочка в последнее время никого не слушает. Так ладно, не слушает, на любое наше замечание (мы их много не делаем, просим собирать игрушки, чистить зубы и мыть руки, ничего заоблачного) начинает драться, плеваться, обзываться. Как себя правильно вести в такой ситуации?

Короче, как правильно себя вести, посоветуйте, пожалуйста?

Тирамису

New member
Добрый день, подскажите и нам..)
С рождения ребенок любит трогать мои волосы, наглаживает их, проводит прядь волос между пальцев. При кормлении грудью всегда мои волосы были у него в руках.
Нам сейчас 3 года. Уже 1,5 года как закончили гв, а привычка осталась. Раньше только гладил мои волосы, когда засыпал. А сейчас у него отрасли свои длинноватые, летом мы стригли совсем коротко, а сейчас решили, что зимой нечего ходить лысым=)) И он начал и свои теребить..
Что говорить ребенку и заострять ли вообще внимание на этом?
Я например, тоже люблю свои волосы трогать)), и когда они распущены, то я их расчесываю как бы пальцами все время...Но не думала, что это может что-то значить)

Вторая - засовывает руки в трусы. Всё это проявляется именно дома (т.е. в отличие, например, от ситуации нахождения в школе), чаще всего тогда, когда он озадачен подготовкой уроков: думает над решением задачи, отвечает на вопросы родителей и т.д.
Вы знаете, я может глупость скажу, но я не видела ни одного мужчину (взрослого!), который не засовывал бы руку в штаны под одеялом, думая что никто не видит=)))
Даже на улице бывает замечаю, что у некоторых мужчин рука не произвольна тянется что-то поправить), или просто потрогать..

nata.2005

ЖСПК - 756
Наталья, у нас тоже проблема с пальцами:дерет кожицу около ногтей.Разговоры, объяснения, угрозы-ничего не помогает. Кивает головой, что нельзя, что может быть больно, но через минуту опять все заново.
В сад пошли с августа, может с этим связано...

Говорушка

Active member
Вы знаете, я может глупость скажу,

ну, глупость-не глупость, но я таких мужчин, как Вы описываете, просто не видела. Под одеяло я к ним не заглядывала, но вообще-то я не видела нормальных мужиков, которые просто так держатся за это место...

Gila

New member
Простите, что влажу . Так как было чтото подобное, напишу про наш опыт.
У мальчиков, если они ручки засовывают в трусики или теребят одежду, это может быть признаком большого волнения или возбужденности (на утренниках детских в садиках обратила внимание что многие мальчишки делают такие движения). Мы действовали спокойно ...просто ненавязчиво ручку убираешь, не концентрируя на этом внимание, отвлекаешь разговором, держишь за ручки, разговариваешь, успокаеваешь и занимаешь чемто другим. За полгода (достаточно долго) убрали. Если причина -скука, действия теже. Просто занять ребенка.
Если ребенок грызет ногти-тоже самое,значит внутри его чтото волнует, он снимает так напряжение. Мой старший грыз, как начали ходить в сад+родился младший. Хотя у психолога все было хорошо, ногти все равно грыз . Действовала также, ненавязчиво убирали руки из ротика, отвлекали, рассказывали про микробов, ставили плюсики , если ногтики отрастали ))...Долго , но привычка ушла.

Gila

New member
Говорушка, у вас девочка, здесь еще можно сделать акцент на маникюре, что у девочек ногтики , пальчики должны быть красивыми, купить детский лак для ногтей, и поощрять ее ,красить , если ногтики отрастают и пальчики красивые. То есть делать на позитивных моментах.

По поводу поведения...понаблюдайте , как ведут себя дети в ее группе, возможно она когото копирует...Поговорите с воспитательницей, нормально ли такое поведение для детей из группы. Детки ведь маленькие обезьянки. Мой старший как пошел в сад стал кривляться ))). У них в группе все мальчишки кривляются . Но этот момент не криминальный, перерастут. Наша воспитатель рассказывала, что один мальчик начал обзываться, ругаться, тут подключались уже они, исправляли этот момент. и работали с родителями этого мальчика. Все остальные детки попробовали это повторить, но было вовремя пресечено.

Еще в саду (думаю во всех), есть детский психолог, тоже можно подойти за советом, консультацией. Нам помогли.))

Говорушка

Active member
Gila, спасибо. Остальные советы не помогут, к сожалению. С воспитателем говорит бесполезно, она молодая и неопытная. Даже если и копирует, то что для меня это меняет? дочка знает, что поступает плохо, и знает, почему плохо у нее это просто вошло в привычку.

детский психолог сада меня как-то не впечатляет, к сожалению.

По поводу лака и маникюра: моя позиция здесь категоричная -никакого лака в таком возрасте. Не нужно это, тем более, что дочка - аллергик.

Понравился ВАш совет про плюсик и отросшие ногти. Попробую!

Наталья Белая

психолог
Дамы, вообще не поняла, что происходит в теме.Если хочется комментировать, то ведь есть для этого тема отдельная.Просьба,кто задавал здесь вопросы именно мне- создать свою тему отдельную.

Сверху