Привыкание к саду

Vladkosta

Счастье быть мамой
Начали ходить в сад, и сразу на второй день начались слезы. И чтоб его никто не трогал, и одеваться буду только с мамой, плачет навзрыд, пытается убежать из группы (2 раза ловили на выходе). Никого не хочет слушать, игрушки, сладости ничего не надо лишь бы мама пришла. Когда привожу в сад уже плач такой что уши закладывает, даже меня не хочет слушать (ни моих просьб, ни моих объяснений) Как быть?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Это нормально для периода адаптации.Так будет не всегда, поверьте.
Дайте малышу время привыкнуть.Дома старайтесь не заводить разговор о садике и о том, чтобы он завтра не плакал.Пусть пробует отводить папа, если это возможно.Контролируйте свое состояние, оно передается ребенку.Поговорите с воспитателями, как он ведет себя, пока вас нет, удается ли отвлечь его хоть на время?
Еще могу сказать, что такая бурная реакция вначала говорит о том, что малыш выплескивает свои чувства, не копит их в себе, это не плохо.Скоро нормализуется.Не волнуйтесь!

Vfif

New member
Добрый день, Наталья.

Хотелось бы тоже услышать от вас совет и взгляд со стороны.

Мы начали ходить в сад в середине июня, когда нам было 2 года и 5 месяцев, от груди отлучились в 2 года и 3 месяца.

Вкратце скажу про отлучение, потому что возможно и с этим есть связь. В 2 года и 2 месяца, когда грудь была только на засыпание и иногда во время сна, если просыплася на горшок, оставляли Женю у бабушки пн, вт, ср потом дома чт, пт, сб, вс. Так было около месяца, после последней поездки, сказала, что молочко совсем закончилось и все. До этого оставался на день-два иногда у бабушки, т.е. это не было внезапно.

В сад сначала сходили на часик, котом еще раз на часик, потом на полтора часика оставили одного, потом на полдня еще около двух недель. После оставили на сон. Сейчас ходим пн, вт, чт, пт.

Хочу оговориться, что знакомила Женю с садом бабушка, первые три дня водила и забирала она, т.к. я не была уверена в том, что Жене там будет хорошо, а не хотела идти туда неуверенной - я считала, что для ребенка будет плохо. И еще был момент, что я пообещала Жене, что заберу его до сна, предупредила воспитателя, сказала, что опоздаю немного, а воспитатель забыла и положила его, а он и лег, потому что очень устал и потому что слушается чужих людей.

Были на начальном этапе у нас сопли, 2 дня температуры в какой-то период, сейчас - здоровы (это у меня главный показатель, что в саду не так уж плохо), но в сад до сих пор ходим с плачем. Может 2 месяца это не срок, или моя неуверенность, что сад - это хорошо дает о себе знать.

Но еще плюс к этому появились проблемы. Раньше это был замечательный послушный ребенок, что ни скажешь сделат, не сделает сам - сделаем вместе, не сделает вообще - это очень-очень редко. Я к этому надо сказать привыкла :). А теперь иногда ни с чего - "Мне надо так!!!! " Ну один из последних примеров - я переодевалась и пошла ложить штаны в шкаф, а он начал громко кричать мол не надо туда штаны, надо сюда. Спокойно объясняю, что они должны лежать в шкафу, а он кричит и швыряет штаны. Бывает такое и с игрушками, сделаешь, что-то ни так как ему в эту минуту хочется, швырнет игрушку, говоришь, что побъется и не будет с чем играть, говорит - хочу чтобы побилась. Может не понимает, что значит не счем играть, может мы его запугиваем этим?? что тогда на это говорить и делать??

У меня складывается впечатление, что в саду он делает все как ему говорят, а дома выплескивает все свои эмоции и в основном негативные.... Потому что с едой у нас тоже сплошные кавыряния и отвлекания, а в саду только и говорят - все кушает сам, все съедает.

Вот такая проблема... Скажите в чем вы видите проблему и может порекомендуйте литературу по поводу воспитания детей этого возраста, а то у меня впечатление, что у нас кризис 3-х лет...

Vladkosta

Счастье быть мамой
Спасибо за совет!! Но у нас получается что старший ребенок ходит в садик в старшую группу, и все нормально. А младший - никого не хочет слушать, не разрешает даже дотрагиваться до себя (сегодня расцарапал руку нянечке когда она пыталась помочь ему одеться на улицу), он плачет не переставая, если успокаивается то минут на 10-15, а потом все заново. Воспитательница советует начать довать валериянку, но я побаиваюсь. Может есть еще какие методы успокоения (уговоры на него не действуют)

Наталья Белая

психолог
Добрый день, Наталья.

Хотелось бы тоже услышать от вас совет и взгляд со стороны.

Мы начали ходить в сад в середине июня, когда нам было 2 года и 5 месяцев, от груди отлучились в 2 года и 3 месяца.

Вкратце скажу про отлучение, потому что возможно и с этим есть связь. В 2 года и 2 месяца, когда грудь была только на засыпание и иногда во время сна, если просыплася на горшок, оставляли Женю у бабушки пн, вт, ср потом дома чт, пт, сб, вс. Так было около месяца, после последней поездки, сказала, что молочко совсем закончилось и все. До этого оставался на день-два иногда у бабушки, т.е. это не было внезапно.

В сад сначала сходили на часик, котом еще раз на часик, потом на полтора часика оставили одного, потом на полдня еще около двух недель. После оставили на сон. Сейчас ходим пн, вт, чт, пт.

Хочу оговориться, что знакомила Женю с садом бабушка, первые три дня водила и забирала она, т.к. я не была уверена в том, что Жене там будет хорошо, а не хотела идти туда неуверенной - я считала, что для ребенка будет плохо. И еще был момент, что я пообещала Жене, что заберу его до сна, предупредила воспитателя, сказала, что опоздаю немного, а воспитатель забыла и положила его, а он и лег, потому что очень устал и потому что слушается чужих людей.

Были на начальном этапе у нас сопли, 2 дня температуры в какой-то период, сейчас - здоровы (это у меня главный показатель, что в саду не так уж плохо), но в сад до сих пор ходим с плачем. Может 2 месяца это не срок, или моя неуверенность, что сад - это хорошо дает о себе знать.

Но еще плюс к этому появились проблемы. Раньше это был замечательный послушный ребенок, что ни скажешь сделат, не сделает сам - сделаем вместе, не сделает вообще - это очень-очень редко. Я к этому надо сказать привыкла :). А теперь иногда ни с чего - "Мне надо так!!!! " Ну один из последних примеров - я переодевалась и пошла ложить штаны в шкаф, а он начал громко кричать мол не надо туда штаны, надо сюда. Спокойно объясняю, что они должны лежать в шкафу, а он кричит и швыряет штаны. Бывает такое и с игрушками, сделаешь, что-то ни так как ему в эту минуту хочется, швырнет игрушку, говоришь, что побъется и не будет с чем играть, говорит - хочу чтобы побилась. Может не понимает, что значит не счем играть, может мы его запугиваем этим?? что тогда на это говорить и делать??

У меня складывается впечатление, что в саду он делает все как ему говорят, а дома выплескивает все свои эмоции и в основном негативные.... Потому что с едой у нас тоже сплошные кавыряния и отвлекания, а в саду только и говорят - все кушает сам, все съедает.

Вот такая проблема... Скажите в чем вы видите проблему и может порекомендуйте литературу по поводу воспитания детей этого возраста, а то у меня впечатление, что у нас кризис 3-х лет...
Добрый день!
Пожалуйста, заведите отдельную тему, скопируйте туда свой вопрос и я вам отвечу, таковы правила.Извините, за неудобства.

Наталья Белая

психолог
Спасибо за совет!! Но у нас получается что старший ребенок ходит в садик в старшую группу, и все нормально. А младший - никого не хочет слушать, не разрешает даже дотрагиваться до себя (сегодня расцарапал руку нянечке когда она пыталась помочь ему одеться на улицу), он плачет не переставая, если успокаивается то минут на 10-15, а потом все заново. Воспитательница советует начать довать валериянку, но я побаиваюсь. Может есть еще какие методы успокоения (уговоры на него не действуют)
К валерьянке детям я отношусь настороженно, лучше спросить у мед.сестры в саду или у врача.
Метод успокоения в период адаптации -время, а также ваша поддержка дома, присутствие рядом, чтобы ребенок ощущал, что его не бросают, он по прежнему любим, просто стал старше.Обратитесь за помощью к психологу в детском саду, он должен помогать и детям и родителям в этот период.

Vladkosta

Счастье быть мамой
Здравствуйте!! Я к Вам за советом! Мы ходим в садик уже 4 неделю. На 3 неделе все стало так здорово складываться - махал мне ручкой на прощание, в группе не плакал, в четверг и пятницу остался спать в саду. А после выходных - в понедельник он сходил еще хорошо, но во вторник и в среду такой плач устроил. Воспитательница говорит что сидит в раздевалке возле своего шкавчика и ревет, никому не разрешает себя трогать, с игрушками не играет и только маму зовет. Воспитательца позвонила сказав чтобы забрали до сна, а ведь мы уже спали в саду??? Как быть?? Дома разговариваем про сад (только положительное) говорим что это его работа, книжку про зверят купили которым нравиться ходить в сад и о том что они там делают. Но ничего не помогает. Дома тоже начались проблемы - к себе кроме мамы никого не подпускает, ни папу, ни бабушку хотя всех очень любит. Вчера папа хотел помочь одеть ему ботинки, а он в крик - мама. Муж все таки одел, так он принципиально снял и притащил мне чтобы я одела. Ой, много всего написала. Помогите советом!! Я не знаю как справиться.

Наталья Белая

психолог
Для начала принять, как норму адаптации.Такое бывает. скачками , периодами, то хорошо, то все по новой.Но это опыт для ребенка, нельзя же его вырастить под стеклянным колпаком, поэтому даже в этом состоянии есть что-то что важно для развития ребенка.
Продолжайте быть рядом, говорить как любите, много тактильного контакта, уступите сейчас там, где он просит сделать вас, это не каприз, а необходимость для него сейчас.Так будет не всегда.
Я против того, чтобы забирать , если ребенок стал оставаться на сон, но если воспитатели не справились и просят помощи- идите, но скажите ребенку, что завтра ему придется остаться.Терпение.
Я вас очень понимаю, тоже самого маленького отвела в сад, все те же проблемы.Но это пройдет.

Vladkosta

Счастье быть мамой
Cпасибо са совет!! Так приятно услышать, что это не из ряда катастроф. Сегодня заводил в сад муж. Воспитательница сказала что было еще хуже чем когда я сама заводила. Он просидел полдня просто в коридоре возле своего шкавчика. В нруппу заходить отказался категорически. И плакал. Так возле шкавчика я его и застала когда пришла забирать. Надеюсь что со временем это пройдет и это у нас такая адаптация.

Наталья Белая

психолог
Пройдет.
Сейчас у шкафчика значит малыш чувствует себя как-то так, что принимает свое детское решение там остаться.Значит так ему легче.
Главное - не давите, не просите не плакать, а говорите, что он самый любимый.

Vladkosta

Счастье быть мамой
Здраствуйте!! И снова я к Вам за советом. Вот и еще одну неделю мы отходили в садик, уже остаемся спать. Утром плач, меня не отпускает. После того как ухожу, воспитательница говорит, что все время сидит возле шкавчика, в группу заходит только покушать и спать. После сна сразу же бегом несется обратно к шкавчику. Сегодня воспитательница смеялась, говорит в пижаме, но уже одел сапоги и шапку и ждет маму. А сегодня уходила из дома на собрание (отсутствовала 1 час) оставался дома со старшим сыном и с бабушкой и дедушкой. Бабушка рассказывает, что как только заметил что ушла, обул сапоги и сел в корридоре на стульчик и так и сидел, пока я не вернулась. При этом старший ребенок во всю играл с дедушкой, но Костя наотрез отказался даже в свою комнату заходить. Просто не знаю что делать. Или это нормально?? Подскажите что делать??

Наталья Белая

психолог
В период адаптации это нормально, он так борется со своим стрессом, важно , что он со временем проведет связь, что мама всегда приходит и что с ним ничего страшного не происходит.Подождите еще чуть-чуть.
В моей практике был мальчик, который так отсидел месяц, в полном обмундировании, в обнимку с пакетом со своими вещами, привык, причем неожиданно для всех стал играть с детьми.
Успехов.
Я там статейку выложила про адаптацию, посмотрите, может что пригодится.

Сверху