про алкоголизм

Тихоня

New member
Здравствуйте, Наталья!
Вот хочу в очередной раз обратиться к Вам за помощью, пишу здесь, потому как думаю, что кому-нибудь эта тема тоже будет интересна.
Хочу спросить у Вас - как определить есть ли у человека алкогольная зависимость? какие симптомы указывают на то, что человек зависим и где граница между человеком, который просто может выпить и алкоголиком? Может есть какой-либо тест на определение зависимости?
Спрашиваю потому, что хочу разобраться является ли мой муж алкоголиком или это я делаю из мухи слона.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Отвечаю вам уже не первый раз и как-то все срывается.
ИЗВИНИТЕ.
Определить зависимость лучше , посетив или нарколога или психолога.
Есть тесты-вопросы, которые могут дать почву для размышлений и предположить, что зависимость есть или , наоборот, нет.К сожалению, пока выложить я не могу их, но буду иметь в виду.
Важные моменты- наличие желания выпить утром,после употребления вечером, выпить при проблемах, несколько раз в неделю, поднять себе настроение.

какие симптомы указывают на то, что человек зависим и где граница между человеком, который просто может выпить и алкоголиком?
граница призрачна, при регулярном употреблении просто выпить скоро перетекает в алкоголизм, просто стадии разные.

Спрашиваю потому, что хочу разобраться является ли мой муж алкоголиком или это я делаю из мухи слона.
давайте подробнее о своих переживаниях.Что вас беспокоит? Как пьет муж? Что с вами при этом?

Тихоня

New member
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за ответ, очень ждала его.
Отвечаю вам уже не первый раз и как-то все срывается.
ИЗВИНИТЕ.

Ничего страшного, я подумала, что вы сильно заняты и решила подождать, сколько понадобиться.
Важные моменты- наличие желания выпить утром,после употребления вечером, выпить при проблемах, несколько раз в неделю, поднять себе настроение.
Желание выпить утром после вчерашнего уже присутствует, также как и при проблемах и в компании для поднятия настроения.
Что вас беспокоит? Как пьет муж? Что с вами при этом?
Меня беспокоит моя созависимость, заподозрила это давно, и теперь чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь. Сценарий у нас всегда один: муж не пьет и все хорошо, но как мне кажется ему скучно, потом появляется повод и он где-нибудь выпивает или напивается, ведет себя по-хамски или вообще не приходит домой ночевать, отключает телефон и т.п. Потом, конечно,просит прощения, раскаяние, цветы и обещания больше так не делать, я прощаю, а через какой-то промежуток времени все повторяется, раньше такие "праздники" случались чаще, с рождением малыша намного реже, но все равно присутствуют в нашей жизни..
Муж может не пить 2-3 месяца, а может пить например 3 выходных подряд, в будние дни редко, но всегда у него есть повод: день рождения, встреча с друзьями, которых давно не видел и т.п. Хочу рассказать про людей, которые его окружают - они ВСЕ ПЬЮТ и не видят в этом проблемы и не один из них не считает себя алкоголиком. Свекр алкоголик давно и прочно, а свекровь все терпит, не считает, что с этим надо что-то делать, по-моему ей нравиться роль жертвы, но это их игры, я туда не лезу..Брат мужа и его жена тоже любят выпить,родственники, друзья детства мужа и сотрудники по работе тоже выпивают - и никто НЕ ВИДИТ В ЭТОМ ПРОБЛЕМЫ, они привыкли так жить и считают это нормой. Мне кажется поэтому и мой муж не считает себя алкоголиком - ведь все вокруг такие и ему кажется что я преувеличиваю размеры проблемы...Ну выпил, ну наговорил глупостей, ну с кем не бывает, надо проще к этому относиться, это ж водка во всем виновата.. и т.п.
Когда он пьет я переживаю, не нахожу себе места, мысленно ругаю его. Когда он приходит домой не хочу на него смотреть, он мне неприятен физически, мне кажется, что это не тот человек, за которого я выходила замуж, потом миримся, он выслушивает и соглашается со всем тем, что я ему говорю и у нас наступает мир и согласие, а через некоторое время все повторяется снова и так уже почти 7 лет...Мне это надоело и надо что-то делать, но для этого я должна убедиться, что я в этой ситуации права..

Наталья Белая

психолог
Судя по тому , что вы описываете проблема с алкоголем уже есть.И ваше состояние имеет шансы укрепится как созависимость.
Начните с себя.Начните работать со своим состоянием.Походите на группы ал-онон, или ко мне на группу.

Тихоня

New member
наталья удовенко, спасибо!
пришла к выводу, что мне необходима терапия у хорошего психолога, т.е. у Вас. Как решусь - позвоню. Пока читаю Р. Норвуд "Женщины, которые любят очень сильно", к сожалению, много в этой книге про меня.
Еще раз спасибо.

Сверху