Про любовь

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, давно вас читаю, ваши высказывания и взгляды вызывают симпатию и доверие, хочется попросить вашей профессиональной помощи - здравой оценки со стороны.
У нас с мужем не совпадают иерархии любимых людей. Для меня самые близкие - муж и сын, сын и муж(одинаково). Родители, братья-сестры - потом. Для мужа первым идут его родители, второе место сыну(когда это выяснилось, до рождения сына оставалось меньше месяца), третье, "бронзовое" - мне.
Обидно мне это до сих пор(сыну год и четыре). Мало того, что у своих родителей не самая любимая(младшему брату любви досталось явно больше), так и для мужа не самая-самая? Очень меня эта картина мира огорчает, не могу с ней смириться.
Со свекрами у меня раньше были теплые дружеские отношения, нередко ездили к ним в гости...Сегодня меня как-то внутренне озарило(все время кручу в голове эту тему) - пожалуй, мое к ним холодное равнодушие, граничащее с отторжением, вызвано не их качествами и поступками, как мне казалось больше года, а этим соперничеством. В данный момент свекры для меня - конкуренты, а стало быть, противники.
Чувства свои я скрывать не очень умею, за моей внешней вежливостью наверняка прочитывается мое нежелание любого контакта с родителями мужа(ни разу не попросила их помощи с ребенком,более того, не соглашаюсь эту помощь принять, когда ее предлагают, каждый визит наш или их к нам в тягость, считаю минуты до того момента, когда мы останемся своим кругом - я, муж, сын). В последнее время это приводит к конфликтам: не соглашаюсь на ночевки у свекров, оттягиваю визиты туда...тяжело. Свекровь говорит: "Я уже говорить при тебе боюсь, все не так что скажу", а дело ведь не в ней, а в муже. Он их поставил выше меня? Значит, они мне ненавистны.
В идеале мне хотелось бы, чтобы мой муж любил меня, сына и родителей одинаково, как хорошие родители любят своих детей, когда их больше одного. Пусть мне не повезло, пусть мои родители так не смогли, но ведь такая справедливость бывает...а, Наталья? Вам и как психологу, и как маме нескольких детей виднее. Реально ли в любви равновесие без обидных предпочтений? И реально ли, чтобы у взрослого человека менялась его любовная иерархия?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!

Наталья, давно вас читаю, ваши высказывания и взгляды вызывают симпатию и доверие
Спасибо.Мне это важно и приятно.
Я долго думаю над тем, что именно вам ответить, прислушиваюсь к самой себе, пытаюсь разобраться, что со мной происходит, когда я читаю ваше письмо...
Есть грусть у меня, сожаление о том, что вы ощущаете себя на третьем месте.
Мне кажется, что конкуренция и соперничество у вас в голове.Это что-то точно из родительской семьи ( с братом), перенесенное на свою семью сейчас.Т.е. вы отыгрываете свой детский сценарий сейчас с другими людьми.
Я бы рекомендовала вам пройти расстановки по Б.Хеллингеру.Знаю в Минске в ближайшее время будет, можно через поисковик найти.
Это возможность разобраться в реальности с родственниками.

а дело ведь не в ней, а в муже.
Дело в вас и вашем детском опыте.

Он их поставил выше меня?
Вы поставили себя ниже их( не претендую на истину, просто делюсь пока своими ощущениями и стараюсь быть с вами максимально искренней).
Думаю, что муж любит всех , по разному.И иерархии не проводил.Это что-то , что делаете вы в своей жизни и думаете,что другие тоже.

Пусть мне не повезло, пусть мои родители так не смогли, но ведь такая справедливость бывает...
Мне кажется, что дело не в справедливости.Для вас бронза- это больно.Это ваш опыт, ваши переживания.НО мир скорее всего уже давно предлагает вам что-то большее и лучшее, вы не хотите замечать.
С этим стоит порабатать и на личной терапии.

Реально ли в любви равновесие без обидных предпочтений?
Я подумала сейчас о том, что к каждому ребенку у меня разная любовь, к родителям тоже.Для меня это естественно.НЕ могу все делать одинаково.Но что объединяет- всех люблю сильно, но разная эта любовь.

И реально ли, чтобы у взрослого человека менялась его любовная иерархия?
Я слышу в этом вопросе- смогу ли я изменить мужа? Так?

Сверху