Про недоверие

Л

Люда31

Guest
Добрый день!
Если в кратце, то у меня зависимый муж ( алкоголь) и я , соответственно , созависимая.Я хожу на личную терапию уже больше года.Он нет.Периодически признает проблему и начинает ходить на аланон, но потом ищутся причины и все сходит на нет.
Сейчас как раз эта ситуация.Ходил пару раз, сейчас прикрывается работой.
У меня есть подозрение, что на работе он с утра что-то употребляет и старается выветрится к вечеру.
Понятно, что это его выбор и т.п.
У меня вопрос про себя.Мне сложно жить в недоверии и на пороховой бочке.Ловлю себя на том, что если бы он сказал. что снова выпил мне было бы спокойнее, а эта ложь меня разрывает.Я хочу отдалится от него в такие моменты.Мне плохо.
Я не знаю, как с этим справится.

Lldmila

психолог
Здравствуйте!
У меня вопрос про себя.Мне сложно жить в недоверии и на пороховой бочке..
Износ и взрыв обеспечен- если "пороховая бочка"...
Ловлю себя на том, что если бы он сказал. что снова выпил мне было бы спокойнее, а эта ложь меня разрывает.
Что ему мешает об этом Вам сказать?
Я хочу отдалится от него в такие моменты..
Как это можно сделать в Вашей ситуации?
Мне плохо.
Я не знаю, как с этим справится.
Вам плохо от чего?
От того что муж старается скрыть правду?
Или от того, что он не стремится лечиться?
Или от того, что нет сил все это терпеть?
Или ....
Расскажите немного , Люда о Вашей семье- как долго в браке, есть ли дети и каков их возраст?
Я хожу на личную терапию уже больше года
На сколько это Вам помогает держаться?
Какую перспективу своей семьи Вы видите?

Л

Люда31

Guest
Добрый вечер!
Я говорю ему о том, что мне было бы лечге.Но ответ один- ты все придумала.А вот со временем оказывалось, что я была права, он может признаться потом, что жа , я врал, мне было страшно сказать.
Как отдалится от него....не знаю.Мы в одной квартире.Не кому уйти.
Есть ребенок.Живем мы уже 10 лет.Дочери 9 лет.
Раньше мне было плохо, что не лечился, теперь от лжи.
Терапия помогает не играть те роли , кот.характерны для созавис.жены.Понимать больше про себя стала.Про то, как оказалась в такой ситуации.
Я не хочу сохранять семью.Мне хочется, чтобы он ушел.Но квартирный вопрос...
Пытаюсь жить в предлагаемых условиях с наименьшими потерями.

Lldmila

психолог
.Раньше мне было плохо, что не лечился, теперь от лжи..
Можете сказать ему об этом?
Пытаюсь жить в предлагаемых условиях с наименьшими потерями.
Да это трудно... и какие же варианты Вы имеете , что бы жить с наименьшими потерями?
Какой помощи ждете для себя от психолога?

Л

Люда31

Guest
Доброе утро, Людмила!
Я говорю ему о своих чувствах.В ответ обычно- я теперь чувствую себя виноватым, настроение испорчено.Иногда стараюсь сдерживать себя и не говорить ничего, чтобы не было этой манипуляции.Иногда страшно сказать, именно потому что он ведет себя так, что я за то, что чувствую выслушиваю его ответную реакцию и в них слышу обвинение, что я не так все воспринимаю.
Такая делемма : продолжать озувучить или молчать. потому что диалога не получается.Мой психолог говорит, что он больной человек, а я жду от него адекватности.Ну а как же мне себя вести? Я в растерянности....
Варианты...я загружаю себя работой, общением с др.людьми, дома бываю реже, чем могу.
Чего жду от вас...Помочь мне разобраться с тем, как себя вести, чтобы не разрушать себя, зная, что он зависим.

Lldmila

психолог
Здравствуйте,Люда.
Я говорю ему о своих чувствах.В ответ обычно- я теперь чувствую себя виноватым, настроение испорчено.
Что Вы чувствуете при этих ответах мужа?

Мой психолог говорит, что он больной человек, а я жду от него адекватности..
Вы не верите в его болезнь? Ваши ожидания говорят о том, что Вы не верите в его болезнь.
Для чего Вам это?
Ну а как же мне себя вести? Я в растерянности....
Любое наше поведение всегда имеет какие-то цели. Какие у Вас цели?
Вы писали, Люда, что не хотите сохранять семью. Т.е имеете рядом человека, с которым готовы развестись.
Что мешает Вам вести себя с мужем отстраненно?
Варианты...я загружаю себя работой, общением с др.людьми, дома бываю реже, чем могу..
Эти варианты Вам помогают? Вы их используете?

Л

Люда31

Guest
При ответах мужа чувствую злость, раздражение.

Я верю в его болезнь.Я знаю, что он болен.НО в этом много страха и иногда вроде как вытесняю.
Для чего? Страшно все время с этим жить.
Мои цели...да вот как раз научится , наверное, вести себя отстраненно.Но на это уходит очень много сил.Меня просто нее хватает.Я выгораю.
Варианты- помогают на день Вечером все равно я сталкиваюсь с реальностью.

Lldmila

психолог
Я верю в его болезнь.Я знаю, что он болен.НО в этом много страха и иногда вроде как вытесняю. Для чего? Страшно все время с этим жить

Вытесняете факт его болезни из страха.
Боитесь его болезни или все же за НЕГО самого?
Мои цели...да вот как раз научится , наверное, вести себя отстраненно.Но на это уходит очень много сил.Меня просто нее хватает.Я выгораю.
Вы не равнодушны к нему и по этому не можете быть отстраненной.
Можно ли научиться разлюбить?

Л

Люда31

Guest
Я за себя боюсь, а не за него.Его жизнь- его выбор.Спасать и лечить я больше его не хочу.Жаль потраченных на это сил и лет.

Я соглашусь, что не равнодушна.Он близкий мне человек, но скорее в моих иллюзиях, чем в реальности.Но любви нет.Много раздражения к нему, обиды.

Lldmila

психолог
Я за себя боюсь, а не за него...
Боитесь чего?
Я соглашусь, что не равнодушна.Он близкий мне человек, но скорее в моих иллюзиях, чем в реальности.Но любви нет.Много раздражения к нему, обиды.
Мой психолог говорит, что он больной человек, а я жду от него адекватности..
Стоит ли ждать? Ждете-не получаете адекватности- получаете порцию злости и раздражения. При этом знаете, что болен.
Что Вы хотите получить от таких отношений с человеком, которого уже не любите? Зачем Вам эти отношения нужны?

Л

Люда31

Guest
Людмила, я боюсь за свое душевное равновесие, боюсь проявления своей созависимости, когда от его лжи, задержки домой у меня рисуются черные мысли мне страшно с этим соприкасаться.
Получалось так раньше, что когда я отстранялась, он думал, что ему больше позволено и делал вещи, которые невозможно переживать , проживая в одной квартире.Мне приходится все время свои границы отстаивать.Мне это очень сложно.Я расслабится не могу.
Жить как соседи все равно не получается.
Когда он ведет себя адекватно, я расслабляюсь, не сразу, но со временем и он садится на шею.
Я хочу найти способ не соприкасатся с ним.Но как это возможно в одной квартире.Когад он чувствует, что у меня есть силы на борьбу с ним- становится идеальным.Он как вампир, который тянет энергию, держит меня в поле зрения.ПАУТИНААААААААА.

Lldmila

психолог
Людмила, я боюсь за свое душевное равновесие, боюсь проявления своей созависимости, когда от его лжи, задержки домой у меня рисуются черные мысли мне страшно с этим соприкасаться.
Вам рисуются черные мысли о чем? Что Вам рисуется , когда он лжет, задерживается и не приходит домой?
.Когад он чувствует, что у меня есть силы на борьбу с ним- становится идеальным.Он как вампир, который тянет энергию, держит меня в поле зрения.ПАУТИНААААААААА.
Вы верно отметили, Люда, для того что бы оградить себя - Вы должны быть сильной. А это - изнашивает... Подпитка силы должна быть внешней. Может ли кто из подруг или родственников быть для Вас помощью? Возможно, надо чем- то заняться для души-для отвлечения. Хорошо очень устраивать себе минуты релакса со спокойной музыкой. Или походить на личностную психотерапию.
У Вас "поле войны" на маленькой территории Вашей квартиры. Все что Вы можете- это четко выстроить границы- что бы сосуществовать.

Л

Люда31

Guest
Добрый вечер!
Черные мысли....о том, что я терплю недопустимое, что не уважаю себя.
На личную терапию я хожу.Подпитка от подруг.КАк -то всегда они видят во мне жертву и жалеют, а мне сейчас это уже не нужно.Я не готова больше делится с подругами.А как подпитаться по другому не знаю.
Как четко выстроить границы?

Lldmila

психолог
Черные мысли....о том, что я терплю недопустимое, что не уважаю себя.
Вы корите себя за свое беспокойство по поводу поведения мужа?
Как четко выстроить границы?
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=67869
пост № 12

Сверху