Про субсидию

Mily

Active member
Добрый день!!
Мы с мужем и детьми строим дом с привлечением льготного кредита.
Не так давно в нашей жизни произошла очень непростая ситуация - сгорел дом м котором мы жили и были зарегистрированы (родительский). Дом сгорел очень сильно и восстановлению не подлежит, к сожалению. Интересует такой вопрос, могу ли я рассчитывать на субсидию, по этим пунктам? Кто признает помещение не пригодным для жизни?


(Выдержка из указа Президента РБ № 13 от* 6 января 2012 г.)
"Право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют:
граждане, имеющие в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;
ветераны боевых действий на территории других государств из числа категорий граждан, предусмотренных в пунктах 1–3 части первой статьи 3 Закона Республики Беларусь «О ветеранах»;
граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;"
 

kYsya

Светлая ведьма
Mily, здравствуйте! Извините, что сразу не ответили - не наша тема совершенно.
Есть Положение о порядке обследования состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, признания их не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и принятия решений об их восстановлении для использования по назначению, либо о переводе в нежилые, либо о сносе непригодных для проживания жилых домов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2013 г. № 221. Там пошаговость описана.
1. Настоящим Положением определяется порядок обследования состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, признания их не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и принятия решений об их восстановлении для использования по назначению, либо о переводе в нежилые, либо о сносе непригодных для проживания жилых домов.
2. Обследование состояния многоквартирных жилых домов и их придомовых территорий, блокированных и одноквартирных жилых домов государственного жилищного фонда и их придомовых территорий проводится ежегодно организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, при плановых весеннем и осеннем осмотрах.
Обследование состояния квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, а также блокированных и одноквартирных жилых домов частного жилищного фонда проводится организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, по письменным заявлениям собственников жилых помещений, нанимателей жилых помещений частного жилищного фонда, если наймодателем является организация, членов организации застройщиков, а жилых помещений государственного жилищного фонда - по письменным заявлениям нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда.
Обследование состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах может производиться с привлечением при необходимости специализированных организаций и служб.
3. При проведении обследования состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах проверяются:
техническое состояние конструктивных элементов и инженерных систем;
степень благоустройства жилых домов (квартир) и придомовой территории (наличие холодного и горячего водоснабжения, состояние канализации, электроснабжения и газоснабжения, дорог, тротуаров, коммуникационных сетей и сооружений, зеленых насаждений, газонов, детских площадок);
санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых помещений.
Условия, при которых многоквартирные, блокированные и одноквартирные жилые дома и их придомовые территории, квартиры в многоквартирных и блокированных жилых домах признаются не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, устанавливаются Министерством жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Министерством архитектуры и строительства и Министерством здравоохранения.
4. На основании обследования состояния многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома и его придомовой территории, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, составляет акт обследования состояния многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома и его придомовой территории, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме (далее - акт обследования), который утверждается руководителем этой организации.
5. В случае обнаружения несоответствия многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома и его придомовой территории, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме установленным для проживания санитарным и техническим требованиям акт обследования и иные материалы обследования направляются в районный, городской исполнительный комитет, местную администрацию района в городе.
В акте обследования должен содержаться вывод о несоответствии многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома и его придомовой территории, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. К акту обследования прилагается технический паспорт многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме и данные о их физическом износе, а при необходимости - заключения проектной или научно-исследовательской организации, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, иные документы.
6. Для рассмотрения вопросов признания многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям районным, городским исполнительным комитетом, местной администрацией района в городе образуется постоянно действующая межведомственная комиссия (далее - межведомственная комиссия).
В состав межведомственной комиссии включаются заместитель председателя районного, городского исполнительного комитета (заместитель главы местной администрации района в городе) (председатель комиссии), руководитель структурного подразделения районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, осуществляющего государственно-властные полномочия в сфере жилищно-коммунального хозяйства, представители органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, органов государственного пожарного надзора, а также соответствующего домового комитета (совета) (при его наличии).
При рассмотрении вопроса о несоответствии установленным для проживания санитарным и техническим требованиям многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении организаций, в состав межведомственной комиссии включается представитель соответствующей организации.
При рассмотрении вопроса о несоответствии установленным для проживания санитарным и техническим требованиям многоквартирных и блокированных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах товариществ собственников (организаций застройщиков) в состав межведомственной комиссии включается представитель товарищества собственников (организации застройщиков).
При рассмотрении вопроса о несоответствии установленным для проживания санитарным и техническим требованиям многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, расположенных в поселках городского типа и сельских населенных пунктах, в состав межведомственной комиссии включается также председатель поселкового, сельского исполнительного комитета.
7. Межведомственная комиссия:
рассматривает представленные организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, акт обследования и иные материалы обследования;
при необходимости дополнительно обследует состояние многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома и его придомовой территории, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме и составляет соответствующий акт;
устанавливает причины неудовлетворительного состояния многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома и его придомовой территории, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме и при наличии вины в этом должностных лиц ставит вопрос о привлечении их к ответственности;
при признании многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома и его придомовой территории, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям составляет акт о признании многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома и его придомовой территории, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям (далее - акт о несоответствии) и представляет его в районный, городской исполнительный комитет, местную администрацию района в городе с соответствующим предложением:
о восстановлении многоквартирного, блокированного и одноквартирного жилого дома и его придомовой территории, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме их собственниками для использования по назначению;
о переводе многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме в нежилые в случаях, предусмотренных законодательством;
о сносе непригодного для проживания многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома.
8. Районный, городской исполнительный комитет, местная администрация района в городе рассматривает представленный межведомственной комиссией акт о несоответствии и иные материалы, в том числе акт обследования, иные материалы обследования, и принимает решение относительно соответствия многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома и его придомовой территории, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
В случае принятия решения о несоответствии многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома и его придомовой территории, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме установленным для проживания санитарным и техническим требованиям районный, городской исполнительный комитет, местная администрация района в городе принимает решение об их восстановлении собственниками для использования по назначению, либо о переводе многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме в предусмотренных законодательством случаях в нежилые, либо о сносе непригодного для проживания многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома.
О принятом решении районный, городской исполнительный комитет, местная администрация района в городе в установленном порядке информирует организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, а в части квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирного жилого дома частного жилищного фонда - также их собственников.
9. Районный, городской исполнительный комитет, местная администрация района в городе, а также организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых имеются многоквартирные, блокированные и одноквартирные жилые дома, квартиры в многоквартирных или блокированных жилых домах, ведут учет не соответствующих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах.
 
Сверху