Проблема алкоголя в семье мешает жить

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Здравсвуйте, Наталья! Не так давно, примерно лет 5 назад в моей семье появилась проблема алкоголя. Я тогда только заканчивала школу...
Наша семья всегда считалась благополучной и с хорошим достатком, у мамы был свой бизнес, у папы свой (поскромнее правда). Они уже давно были в разводе, но жили в одной квартире. Не скажу, что у них были нормальные отношения, часто ругались, у мамы к отцу в основном были претензии в том, что он ей не помогает, что она все тянет сама и еще ему помогает.... Я видела как ей тяжело и видела, что отец не прав, т.к. все расходы (питание, жилье, дети) были на ней, он же ничего не касался и изредка поддерживал нас материально, все свои доходы тратил только на себя. Из-за этого (я так думаю) мама начала выпивать, сразу с подружками в кафе, а потом и дома практически при мне . К вечеру она уже ходила "веселенькая", ссылаясь при этом на усталость. Потом я поступила в колледж и уехала учиться в другой город, когда я приезжала домой, то мать практически всегда была не трезвая, а иногда её вообще не было дома, у нее начались загулы, мы не знали где она ночевала...Отец постоянно ей говорил, что через год она станет настоящей алкоголичкой и ещё всякие гадости....Я только психовала, но на разговор не решалась, мне было как-то стыдно говорить с ней на такую тему, но однажды я не выдержала и спросила "почему всё так?". Она сказала, что это мой отец во всем виноват, что ей тяжело, ей никто не помогает и даже призналась, что уже не может без алкоголя. Я поняла, что что-то нужно делать, но пока я училась я никак не могла ей помочь... это продолжалось 3 года. Когда я закончила колледж и приехала обратно жить домой, то она очень сильно спилась, её бизнес развалился и она уже нашла себе какого-то мужика, который тоже любит выпить. Слава Богу, что она его не притащила жить к нам домой, они ушли жить отдельно, пили там у себя каждый день...Я к этому времени собиралась замуж, но умер мой отец и свадьбу немного пришлось отложить. Мой муж все знал про мою семью.
На второй день моей свадьбы моя мама напилась и устроила скандал и поругалась с родителями моего мужа. Как мне было стыдно перед ними и всеми гостями!!!!!!! Но я ей все простила! Я пыталась неоднакратно с ней поговорить, ни в чем её не винила, пыталась объяснить, что она больна и ей нужно лечиться. И она поехала вместе со своим сожителем и закодировалась, но почему-то только на полгода (как мне сказала). Первые 2 месяца они не пили вообще и казалось, что жизнь налаживается, но потом по чуть-чуть стали выпивать, начиная с вина и шампанского и конечно же все закончилось водкой и запоем на 2 недели. И вот опять та же история уже продолжается около года. Теперь когда я пытаюсь с ней поговорить она не признаёт, что у нее есть такая проблема, она не считает себя алкоголиком и лечиться категорически отказывается. В последнее время вообще стала неузнаваемой: специально звонит мне пьяная и оскорбляет меня, моего мужа, его родителей, несет всякую ерунду. Я просила её не звонить мне в пьяном состоянии, т.к. я сейчас в положении и это плохо сказывается на моем состоянии и конечно же ребенке, но она как-будто на зло все это делает. Я пыталась её напугать, что если она будет себя так вести, то я вообще престану с ней общаться. Но после нескольких раз как я её простила она уже не обращает внимания на эти слова... И вот недавно я решила, что все, хватит, я сдержу свое слово и вот уже больше недели с ней не разговариваю. Она постоянно названивала все эти дни (конечно же пьяная), хотела придти ко мне на Новый год, но я ей запретла. Один раз (протрезвев на один день) пришла ко мне домой как ни в чем не бывало и сказала, что я своими психами ничего не добьюсь, что я ещё слишком молодая, чтобы её судить и это все мои выдумки, я не вступила с ней в разговор и она ушла. Сейчас я не поднимаю трубку, когда она звонит, мне так легче, когда я не знаю что с ней и в каком она сейчас состоянии. Муж переживает за мое состоянии и говорит, чтобы я просто не отвечала на звонки. Я понимаю, что я ничего этим не добьюсь и она не перестанет пить, но терпеть у меня сил больше нет, я ради своего ребенка так решила. Раньше мне её было жалко, а теперь меня тресет об одной мысли о ней, настолько она меня, можно сказать, достала...!
Наталья, скажите, правильно ли я поступаю и можно ли вообще как-то решить эту проблему или повлиять на мою мать???
Спасибо, извините, что так много...

Наталья Белая

психолог
Доброй ночи!
Все, что вы описали очень сложно переживать.Я вам очень сочувствую.
Могу сказать, что насильно вылечить нельзя и чтобы вы не делали, как бы не уговаривали- пока сама она не поймет, что с ней происходит, ваши попытки будут безуспешны.
То, что вы игнорируете ее сейчас, для меня это еще один способ справится с ее болезнью.
Также могу сказать, что из описания того, что вы делали и как, у вас есть созависимая модель поведения и вам сейчас нужно заняться не мамой, а собой.Для этого нужен психолог, в данном случае справится самой сложно, потому что просто не хватит знаний, можно обратится в группу созависимых родственников и получить поддержку там.
Важно понять, что мама ответственна за свой выбор, не вы , а она.И папа, кстати, тут мало виноват.
А вы ответственны за свой выбор и свои чувства.Живите своей жизнью, но как это сделать, вам все же подскажет психолог, к которому я вам очень рекомендую обратится именно со своми переживаниями.Звоните 6099759 или напишите мне в личку, я вам порекомендую кого-нибудь и скину информацию по этой теме.

Сверху