Проблема отцов и детей

Оленька

New member
Так получилось, что в нашей семье отсутствует взаимопонимание между папой и старшей дочкой. Они совершенно не могут найти общий язык. Часто ругаются, спорят, Анюта даже может замахнуться на папу, хотя знает, что это просто непозволительно. У папы нашего тоже не хватает терпения и наверное такта. Я с одной стороны и понимаю его, она у нас девочка очень характерная и своенравная, но не могу больше смотреть на их отношения, она же ещё совем маленькая, вот-вот 4 года будет, а уже такой негативизм по отношению к папе. Со мной же ведёт себя совершенно по-другому. я уже много раз просила мужа стерпеть, игнорировать её выходки, не повышать голос, может в чём-то пару раз уступить ей. Но ничего не выходит. С папой на прогулку она отказывается идти, говорит, что пойду только с мамой, поцеловать папу - это можно сказать большая редкость. Очень интересно, что, если я ухожу куда-нибудь только одна, без детей, а дети в этот момент остаются с папой, то ведут они себя просто идиально!
Я думаю проблема наша идёт ещё с рождения Анюты, потому что папа наш надолго уезжал в командировки загарницу, Анюта его редко видела, ну и у папы напрочь отсутствовал отцовский инстинкт! :) Когда он приезжал, да, он заваливал её игрушками, нарядами, а вот чувств к ней не то. что не испытывал, а просто они какие-то странные были, даже описать их трудно...
В общем, посоветуйте, пожалуйста, как мне их примирить, и научить дружить?
P.S. С младшей у него пока очень хорошие отношения, и у дочки младшей с папой тоже. Но переживаю, что младшая сейчас во всём копирует страшую....

Наталья Белая

психолог
В общем, посоветуйте, пожалуйста, как мне их примирить, и научить дружить?
Добрый вечер!
До того, как примирять и учит дружить, нужно много чего понять и проанализировать.Пока я не готова дать вам каких-то конкретных рекомендаций, потому как мне многое не ясно.
Вообще, подобные ситуации эффективнее решать в личной работе.
Парадокс ситуации ведь в том, что не дочка не нашла подход к папе, но и он, взрослый человек- реагирует на ее поведение по- детски неправильно.Это замнутый круг, который нужно разрывать.
Очень важно папино желание ситуацию менять и искать подход к дочке.Важно это начинать делать очень серьезно уже сейчас, по двум ,хотя бы ,причинам: есть младшая сестра, возможны проявления ревности к родителям, которые повлияют на характер, также такие отношения с папой формируют ее представления о мужчинах в целом, это может заложить не очень удачный сценарий на будущую жизнь.
Готовы подробно в этом разбираться?
Тогда ответьте на несколько вопросов:
1.Беременность желанная ( для вас и для мужа?)
2. Реакция мужа? Кого он хотел: сына , дочку?
3.Что папа делает, чтобы ситуацию изменить?
4. Вы обычно чью сторону принимаете?
Заранее спасибо.

Оленька

New member
наталья удовенко, большое спасибо за ответ! Действительно, обиднее всего, что взрослый человек поступает по-детски! Это больше всего меня расстраивает...
Отвечаю на ваши вопросы.
1. Беременность очень желанная для обоих была.
2. Муж был на 7 небе от счастья, всем рассказывал, меня носил на руках. хотя и до этого носил :) . Про пол ребёнка не говорил, говорил, как говорят большинство "Главное здоровая мама и малыш", но подозреваю, что в глубине души надеялся на мальчика! :) Мы на очень раннем сроке узнали, что у нас будет девочка, поэтому, если и надеялся муж на мальчика, то совсем недолго.
3. Что папа делает, чтоб изменить ситуацию????? Да на мой взгляд ничего не делает... Только когда я постоянно его начинаю одёргивать, немного сдерживает себя.
4. Я скорее всего принимаю сторону дочери, потому что она ребёнок, её ж пожалеть надо, но конечно же, я объясняю ей в чём она была неправа, что папа её очень любит, что с папой надо дружить и т.п. Ну а потом, когда её успокою, принимаюсь за воспитательные работы с папой. :)

Оленька

New member
Постоянно напоминаю папе, чтоб говорил с ребёнком ласковее, чтоб не ругался на неё, а старался спокойным тоном объяснять ребёнку. что так делать нельзя, чтоб чаще её обнимал, жалел, целовал. Стараюсь, чтобы они как можно больше проводили времени вместе, т.е. отправляю одних на прогулки, в магазин, папа иногда берёт дочку, когда едет по своим делам, в театр и в цирк Анюту водит папа. Привлекаю папу к образовательным занятиям с ребёнком, чтению книг и т.п.

Наталья Белая

психолог
Скажите, Оленька,а папа к таким напоминаниям как относится? Не возникает у него желания наоборот?
Может быть использовать вариант не напоминаний, а советов друг с другом, чтобы и он придумывал варианты, а не был только исполнителем.

Оленька

New member
Да нет, вроде как с желанием относится... :) По крайней мере обратного себе не позволяет после напоминаний. Да и напоминаю я в форме совета как мне кажется. :)

Оленька

New member
Напоминаний хватает ровненько до следующего дочкиного непослушания или плохого поведения. Ну а что там у него в душе творится, только ему наверное и известно.... Конечно же он её любит, но он у нас очень строгий папа, придерживается своих строгих принципов в воспитании детей, отличающихся от моих. может поэтому дочка так и реагирует, может поэтому у них возникают проблемы в общении?
Хотя замечаю, что в последнее время ссор стало случаться намного меньше, как-то они более дружно стали жить!

Наталья Белая

психолог
То, что есть улучшение , это хорошо.Правда то, что при повторном поведении ребенка ,папе приходиться напоминать, говорит о том, что эти напоминания не проходят через него, он их сам не прочувствует, возможно где-то он и не согласен с ними, но так как по своему все равно не получается, от бессилия пробует ваши методы.

Наталья Белая

психолог
Ну будем надеяться. что до папы скоро дойдёт! :)
Будем!:yes:
Главное не давите на него, а незаметно, как бы между прочим, обсуждайте ситуации с ребенком и обязательно хвалите его, если он был на высоте и все сам разрулил с пользой для себя и ребенка.
Удачи.
Пишите о результатах.

Сверху