Добрый день. Спасибо вам, за то, что вы находите время на советы на форуме. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. В связи с частичным выходом на работу, нам понадобилась няня на пару часов в день. Кастинг няней, по принципу, чтоб понравилась ребенку и смогла найти к нему подход. Воспитатель в детском саду, большой опыт работы, приятный человек и ребенку понравилась. Старалась работать с документами дома, частенько в детской вместе с ними. Раньше недели привыкания отлучек не было, вообще уезжала за все время пару раз не больше 1-2 часов. Все было хорошо пока я находилась с ними рядом, капризил но в меру, после первой же отлучки поведение резко изменилось. К няне претензий практически нет, прилагала все усилия развеселить и отвлечь ребенка. Хотя не обошлось без перегибов, у нас сынуля очень свободолюбивый и самостоятельный. Т.е. хочет читать книгу, возьмет с полочки и принесет, с игрушками тоже самое. Нравится все делать самому, я это поощряю. А в общении с няней так получилось, она постоянно навязывала ему правила игры, все делала за него и пыталась сюсюкать(попросила ее так не делать)что ему явно не нравилось. Вобщем получилось так, что сына явно стал демонстрировать свой протест, отказывался с ней кушать и играть, швырял в нее игрушками, пытался укусить. Убегал, не давался ей на руки, демонстративно бился головой в пол и со слезами на глазах ругался. Возможно моя ошибка в том, что я на каждый крик прибегала его успокаивать, брала на руки, рассказывала что мама рядом. Не отпускал меня ни на шаг, ходил проверять даже в туалет, стал тревожно спать, чаще обычного просил грудь. По натуре болтушка, последние дни кроме слова мама от него больше ничего не слышали. Явный стресс, расстались с няней....
Возможно ли, что ребенку передалось мое отношение к няне? С самого начала была против этой идеи, некомфортно присутствие чужого человека в квартире, немножко материнская ревность. Глупость конечно, работала над собой, настраивалась на позитив... Немного о ребенке:
естеств. роды, совместный сон с рождения, ГВ до сих пор, общительный, контактный и очень ласковый. На чужих людей в гостях реагирует спокойно и улыбчиво, важно чтоб мама была в поле зрения. Большого опыта отлучек не было, пару раз по необходимости оставляла с мужем и своей мамой, никаких проблем не возникало. Няня перестала приходить, стал прежним веселым и спокойным мальчишечкой. Муж говорит, что это я виновата в ситуации, не дала привыкнуть к няне и вообще всегда и всюду носила его с собой, сильная эмоциональная связь... Сейчас не знаю как быть. Вернуть няню или найти другую, откровенно говоря не хочу, значит опять начнется нервотрепка, но отлучки мамы в этом возрасте должны быть? Есть возможность выйти на работу осенью, сынуля станет постарше, но изменится ли ситуация если проблема в чем-то другом. Или это просто время адаптации было такое? Бабушки говорят, что если сейчас не приучить ребенка оставаться без мамы на некоторое время, то дальше будет еще труднее. Правда ли это? Заранее спасибо за ответ...
Возможно ли, что ребенку передалось мое отношение к няне? С самого начала была против этой идеи, некомфортно присутствие чужого человека в квартире, немножко материнская ревность. Глупость конечно, работала над собой, настраивалась на позитив... Немного о ребенке:
естеств. роды, совместный сон с рождения, ГВ до сих пор, общительный, контактный и очень ласковый. На чужих людей в гостях реагирует спокойно и улыбчиво, важно чтоб мама была в поле зрения. Большого опыта отлучек не было, пару раз по необходимости оставляла с мужем и своей мамой, никаких проблем не возникало. Няня перестала приходить, стал прежним веселым и спокойным мальчишечкой. Муж говорит, что это я виновата в ситуации, не дала привыкнуть к няне и вообще всегда и всюду носила его с собой, сильная эмоциональная связь... Сейчас не знаю как быть. Вернуть няню или найти другую, откровенно говоря не хочу, значит опять начнется нервотрепка, но отлучки мамы в этом возрасте должны быть? Есть возможность выйти на работу осенью, сынуля станет постарше, но изменится ли ситуация если проблема в чем-то другом. Или это просто время адаптации было такое? Бабушки говорят, что если сейчас не приучить ребенка оставаться без мамы на некоторое время, то дальше будет еще труднее. Правда ли это? Заранее спасибо за ответ...