Проблема с сыном.

Linuska

New member
Добрый день!
Назрела необходимость обратиться к психологу так как отношения в семье ухудшаются.
Проблема состоит в том, что муж с сыном (почти 8 лет) не могут найти общий язык. Получилось так, что желанный малыш с рождения 2 года жил в другом городе со мной и моей мамой.Папа только приезжал через выходные. Дальше мы стали жить вместе, конфликтов особых не было.
Когда сыну исполнилось 5 лет, родилась дочь. Вот с этого времени мы стали видеть нашего пятилетноего мальчика уже взрослым человеком. Стали постоянно на него кричать. Всё он делает не так, придирки постоянные. Мы сами вечером с мужем поговорим как мы обижаем сына (с причиной и без), но приходит новый день и от наших сожалений не остаётся и следа. Сейчас тоже пишу, вспоминая обиды, нанесённые сыну за этот день и жутко тяжело, но придёт новый день, и... Папа стал говорить, что у него растёт не мальчик, а девочка, потому что сын часто плачет, кушать не хочет. Вероятную причину папа нашёл в том, что сын 2 года рос без отца. Дочку папа очень любит, а вот сына порой мне кажется, что совсем не любит. Хотя иногда чудесно играют и в футбол и в бадминтон. Муж уже сам предложил обратиться за помощью к профессионалу, потому что сами видим свои ошибки, но исправить их не можем. Помогите пожалуйста.
С уважением, Алина.

Наталья Белая

психолог
Linuska, доброе утро!
Я рада, что вы решили обратиться за помощью и понимаете,что сейчас несправедливы со своим ребенком.
Скажите, какие чувства возникают у вас когда вы к нему придираетесь, ругаете? Что происходит с вами потом?
Каким вы хотите видеть сына?
Что готовы менять в себе? Как думаете, почему на утро вы продолжаете свою линию поведения, понимая, что вы вредите ребенку?
Попробуйте посмотреть на себя глазами сына.Какая картинка видится?

Linuska

New member
Скажите, какие чувства возникают у вас когда вы к нему придираетесь, ругаете? Что происходит с вами потом?
Сначала даже наслаждение, потом, видя огорчённое личико - сожаление, но всё равно со злостью отворачиваюсь и ухожу.

Каким вы хотите видеть сына?

Хотелось бы чтобы был добрым, послушным, но не "маменькиным сынком".
Парадокс? Был самостоятельным, умел отвечать за свои поступки, но не рыдал по поводу того, что мама запретила играть на компьютере или дала тяжелое домашнее задание. Он ходит в первый класс.

Что готовы менять в себе?

Надо в корне менять отношение к детям. Получается, что дочь добрая, ласковая и пушистая, а сын - наоборот. Даже наша двухлетняя девочка может позволить покричать на старшего брата.
Хотелось бы получить подсказку что можно поменять в сознании и как к этому подойти.

Как думаете, почему на утро вы продолжаете свою линию поведения, понимая, что вы вредите ребенку?

Я думаю, потому что мы привыкли видеть сына "козликом отпущения". И почему-то после каких-то собственных "неудач" (пробка на дороге, неудавшийся обед и т.п.) хочется сорваться именно на нём. Сейчас осознала это и так жутко стало.

Попробуйте посмотреть на себя глазами сына.Какая картинка видится?

Вечно недовольные всем родители, которые постоянно ругаются. Ответом на мой вопрос любим ли мы его, было :"Не знаю".
Он достаточно вредный. Любит что-то за спиной сделать, сдаётся без боя. Может быть мы действительно пытаемся видеть взрослго человека?

Наталья Белая

психолог
Сначала даже наслаждение, потом, видя огорчённое личико - сожаление, но всё равно со злостью отворачиваюсь и ухожу.
Ну ...буду по "косточкам разбирать", не удивляйтесь.Мне это нужно, что понять почему это происходит с вами.
Вот это наслаждение ,если отдельно рассматривать, на что оно похоже, с чем сравнимо?

не "маменькиным сынком".
А маменькин сынок в вашем понимании , это какой ребенок?
Что вы можете сделать, что воспитать в нем доброту и послушание?

умел отвечать за свои поступки, но не рыдал по поводу того, что мама запретила играть на компьютере или дала тяжелое домашнее задание.
Но ребенок может проявить свои чувства и показать, что задание тяжело и он расстроен.Получается пока, что вы учите его давить в себе многие чувства.

Надо в корне менять отношение к детям.
К детям или конкретно к сыну?
Скажите, кого вам ваш сын напоминает из вашего окружения? А мужу?

Хотелось бы получить подсказку что можно поменять в сознании и как к этому подойти.
Честно, скажу , это все не так просто.Потому что действительно нужно менять что-то в себе, а не в ребенке.Это трудно иногда бывает, что хочется бросить все на пол пути.Пока попробуйте поставить себя на место ребенка в деталях, в разные моменты, в разных ситуациях.Посмотреть на мир и на вас, родителей, его глазами, только более шире.Если готовы меняться и работать, то давайте начнем с того, что : напишите мне, пжл, от лица ребенка, как выглядит мир его глазами.Такое сочинение от его имени, в котором будут какие-то конкретные ситуации.Я бы предложила это сделать вас отдельно и мужа отдельно, а потом сравнить, что получилось.

Я думаю, потому что мы привыкли видеть сына "козликом отпущения". И почему-то после каких-то собственных "неудач" (пробка на дороге, неудавшийся обед и т.п.) хочется сорваться именно на нём. Сейчас осознала это и так жутко стало
Хорошо, что вы находите силы это признать.Это уже половина дела.
Попробуйте менять свое отношение к "козлу отпушения".Как вы еще можете видеть своего ребенка?

Linuska

New member
Наталья, большое спасибо. Может Вы подскажете как попасть и куда лично на приём к психологу. Может Вы принимаете? Муж не слишком верит в онлайн-консультации. А проблема всё только ухудшается.
Мы на следующей неделе уезжаем, а будем уже в августе.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Да, я принимаю.
Но я подумала, что в вашем случае это точно не одна встреча.Стоит ли начинать сейчас, если вы уезжаете.Это мало что изменит.
Если все же решите, звоните 6099759

Сверху