Проблема с засыпанием

Альчик

Мама
У нас снова проблема с укладыванием спать. Началось все с того, что месяц назад оставили ребенка (сейчас Наде 1 год и 8 мес.) с бабушкой. Когда бабушка укладывала Надю днем спать, стала гладить ее по головке и та быстро уснула (до этого ей читали сказки, под которые она и засыпала). Когда вечером я стала укладывать дочку спать, та отказалась от сказки и попросила погладить ее. Не зная, что так делала бабушка, я решила, что ничего плохого в этом нет, и согласилась. Но дальше все это выросло в огромную проблему. Гладить приходилось все дольше и дольше, от сказок отказалась наотрез. Потом и это перестало устраивать: ребенок хочет спать, но раздражается от сказок, поглаживания тоже перестали действовать. Стали появляться мнимые просьбы: дай пить - на - не хочу; хочу на горшок - садись - не хочу; дай печенье, дай куклу, дай то, дай сё - приношу - и от всего отказ и еще больше крика. У ребенка истерика и ничем не возможно успокоить. И постоянно трет себе уши. Укладывание спать теперь длится у нас по часу-полтора! И это и днем и на ночь. Я всегда стараюсь сохранять спокойствие, правда не всегда выделживаю (когда укладывание переваливает за час). Мало того, дочка стала ночью часто просыпаться и звать меня, чтобы я ее погладила. Иногда и ночью приходится часами сидеть около кроватки. Сон у ребенка стал чуткий, поверхностный. Как только слышит скрип пола или шуршание одеяла - тут же истерика (плачет надрывно, мне очень страшно от этого). Успокаивать приходится долго.
Мы соблюдаем режим. Около 8 просыпаемся, дневной сон - начинаем укладывать ок. 12.30, на ночь - 21.30. Никаких шумных игр и телевизора перед сном. Пробовали менять ритуал укладывания (долго пробовали новый), но и это не действует. Как только ребенок понимает, что надо ложиться - сразу истерика.
Подскажите, что можно попробовать, как действовать. Я уже как выжатый лимон - нет больше никаких сил.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Скажите, вы стали бояться процесса укладывания ?
Часто бывает, что как раз маминыпереживания замыкают круг и запускают механизм переживания ребенка.Возможно цепочка такова, что вы боитесь ее капризов, она же чувствует, что с вами что-то не то и тоже начинает "чутко, поверхностно" спать, не может расслабиться.
Если что-то из того, что я сейчас написала есть у вас,начните с собственного спокойствия, тренируйте его, контролируйте свои переживания.Когда вы станете относиться к укладыванию как к приятному общению и взаимодействию, когда вам станет нравится этот процесс и цель будет не поскорее уложить,а так, чтобы это было приятно обеим, все пойдет на лад.Успехов.

Сверху