Проблема уснуть на ночь

Natulenka

Вся такая растакая...
Добрый день, Наталья!
Меня волнует следующая проблема: малыш очень тяжело и трудно стал укладываться спать на ночь. Сначала мы читаем сказку минут 5-10, потом выключаем свет и пытаемся уснуть, при этом если и обнимаем маму, то кусаем ее (правда у нас теперь лезут жевательные зубы, может с этим связано?) и сильно-сильно жмет к себе, иногда даже тянет мои волосы с такой силой, что думаю сейчас вырвет. Постоянные поползновения у нас по кровати, как барашек бодает лбом подушку, стоит головой упираясь в подушку, поворачивается на бок, потом на живот, потом сползает вниз, и снова вверх. Такие поползновения занимают от 40 мин до часа, я даже не выдерживаю и прикрикиваю. Он иногда всплакнет и засыпает, а иногда ползает дальше пока совсем не умаиться. Что это такое?
Почему с укладыванием на ночь у нас начались такие проблемы, на дневной сон укладываемся без проблем. Может заснуть и под чтение книжки или просто через 10-15 мин мы уже спим, а ночью вот такие фокусы.
Может его позже начать укладывать? Хотя мы и так начинаем укладываться в 22.00, засыпаем к 23.00.
Спасибо.
Буду ждать ответ.

Последнее редактирование:

Natulenka

Вся такая растакая...
наталья удовенко написал(а):
Скажите, как проходят вечера, что малыш делает перед сном, в какие игры играет, когда ужинает?
Вечером приходим с улицы, потом играет дома с игрушками и с папой, купаемся перед сном (но не каждый день). Очень любит, чтоб ему почитали книжку. Даже телевизор уже не стали смотреть в комнате, купили на кухню. Кушаем на ночь в райне 20.30-21.00, спать укладываемся через 1-1,5 часа. Перед сном читаем, он лежит слушает, а вот когда выключаем свет, чтоб заснуть, тут и начинаются поползновения, причем ото сна его отвлекает все ( и проехавшая машина, поезд, стук в стену и т.п.). При свключеном свете пробовала, не получается. Хотя иногда, если сильно захочет спать может уснуть и со светом и при работающем телевизоре.
Вот я и не понимаю, как такое может быть...

Наталья Белая

психолог
Спасибо за подробный ответ!
У меня появилось еще предположение, что ребенок наоборот "перегуливает" свое время ложится спать.И ужин я бы вам рекомендовала чуть раньше.Пробуйте укладывать примерно в 21 час.Напишите, что получится.

Natulenka

Вся такая растакая...
Ну вот, Наталья, сегодня ходили с вечера вялые. Уже с 18.00 Тимоша готов был стелить постель, ложился на диван. Думала быстро уснем, улеглись в 19.30, уснул в 21.00 как обычно с поползновениями. Может сегодня день непоказательный. Завтра еще раз попробуем пораньше лечь.

Наталья Белая

психолог
Любые нововведение нужно пробовать на протяжении времени, чтобы и ребенок привык и способ мог дать результаты.
В этом смысле по одному дню ничего не скажешь.
Но вы все же очень рано легли спать.Пробуйте хотя бы в 20.30-21.00
Удачи.

Наталья Белая

психолог
Любые нововведение нужно пробовать на протяжении времени, чтобы и ребенок привык и способ мог дать результаты.
В этом смысле по одному дню ничего не скажешь.
Но вы все же очень рано легли спать.Пробуйте хотя бы в 20.30-21.00
Удачи.

Natulenka

Вся такая растакая...
Добрый день, Наталья!
Прочитала в аналогичной темке один из ваших советов, чтоб муж попробовал уложить малыша. Сегодня и мы решили ему последовать, как итог: малыш уснул за 20 мин, причем муж просто учитал его книжкой :). Не знаю это просто совпадение или уже результат :).

Наталья Белая

психолог
Добрый день, Наталья!
Прочитала в аналогичной темке один из ваших советов, чтоб муж попробовал уложить малыша. Сегодня и мы решили ему последовать, как итог: малыш уснул за 20 мин, причем муж просто учитал его книжкой :). Не знаю это просто совпадение или уже результат :).
Здорово.
Можно все же сделать вывод о том, что часто капризы при укладывании -это для мамы.

Natulenka

Вся такая растакая...
Добрый день, Наталья!
Все в последние укладываемся хорошо т-т-т и даже с мамой :).

Но вот еще хочу проконсультироваться у вас по след. проблеме (правда не знаю можно ли в этой теме или стоило открыть другую).
Проблема вот в чем.
В последнее время начались проблемы с аппетитом, просто не хочет есть и все, отворачивается, убегает. Кашу уже месяц точно как по утрам не ест, я дам, даже иногда через силу чтоб попробовал, а он плачет и плюется. Детское фрукт. пюре тоже так даю, поробует и на остальные ложки сам открывает рот, но чтоб первую дать, это надо ему запихнуть, чтоб он распробовал.
Заменила кашу по утрам супом, так через неделю он и суп перестал кушать. Уже не знаю что ему и готовить, фантазия иссякла.
Ест одни хлебцы, бублики, печенье, бананы, но это же не еда. Раньше все это он кушал как перекусы, а теперь как основную пищу. Да, еще вот определила что он кушает драники и пельмены (самодельные). Что это? Почему он одно ест, другое нет. Причем кушает так, сначала пожует кусочек, потом достает, а потом снова в рот.
Проблем с аппетитом никогда не было, всегда кушал хорошо и с удовольствием.
Сдали анализы, педиатр говорит, что все в норме и это просто характер. Может быть это действительно такой психологический ход с его стороны???
Стал в дополнение к этому очень капризный и нетерпеливый. Думаю может это возврастное? Режутся у нас еще жевательные зубы, но уж что-то очень долго это все затянулось.
Ребенок подстроил нас под себя... Уже и в стиле игры прелагала покушать, но ест только избранное, а если нет, то истерика и плач...ведь кушать хочу, а мне не дают то что хочу, а сунут то что не хочу.
Как быть???

Наталья Белая

психолог
Для начала успокойтесь.
Это очень распространенная проблема, особенно весной.Мамы очень волнуются, когда дети начинают капризничать с едой, но от этого беспокойства и насильного, нервного кормления пользы и результата мало.
Поверьте, природа так мудро устроена, что ребенок никогда не оставит себя голодным.Сделайте упор на фрукты, соки , витамины.

Natulenka

Вся такая растакая...
Наталья , спасибо большое за ответ. Просто наверное хотелось еще раз услышать авторитетное мнение и утвердиться что все хорошо :).

Наталья Белая

психолог

Natulenka

Вся такая растакая...
Добрый день, Наталья!
Спасибо большое за вашу помощь и грамотные консультации.

Вот опять появилась потребность прокунсультироваться с вами ... и снова по поводу сна ...
Очень тяжело начало проходить у нас укладывание на ночь (днем еще более-менее). В кроватку не уложить, сам ни за что не ляжет в нее, уже и игрушки рядом с ним ложила, но ни в какую, пока сама насильно не уложу туда.
А на ночь так вообще отдельная песня, спать ни в какую. Даже любимые книжки уже не любим, не хочет ничего ни чтоб ему читали, ни чтоб колыбельную пели. Психует, капризничает и мотает головой. Прям какой-то протест.
Малыш готов играть с утра до ночи, причем видно что сам устал, организм засыпает, но ... такое чувство, что он сам борется со своим сном.
Подскажите как себя вести и что делать в такой ситуации?
Уже неделю как начали ходить в садик. Может с этим связано?
Да, и еще зайти с улицы домой тоже проблема. Сколько бы времени там не проводил, домой уходим насильно и со слезами. Уже гуляли чуть ли не целый день на улице, думала, что может угуляется, устанет и спокойно вернемся домой, ан нет. Как только подходим к подъезду, берет меня за руку и тянет дальше гулять.
Спасибо за внимание.
Буду ждать вашего совета.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Если такое поведение совпало с походом в сад, то остается только терпения набраться и ждать, пока адаптируется.В таких случаях важно просто быть рядом, понимать , что с малышом что-то происходит, что ему важно ваше это понимание, не беспокоиться самой излишне, что вы не можете найти подход.Сбавьте обороты, отпустите немного ситуацию, позвольте малышу то, что он хочет, чтобы он не сопротивлялся, а получил то что "накапризничал".
Любви, ласки, нежности, поддержки побольше в период адаптации, так как она будоражит многие стороны жизни.
Успехов.От вашего состояния тоже много зависит.

Сверху