Проблемки в отношениях

• Автор темы _Татьяна
  • Дата начала
Т

_Татьяна

Guest
Здравствуйте, Наталья!
У меня вопросов тьма.. :( как-то накопилось. Все чаще посещает мысль обратиться к специалисту, тк сама я справиться не в состоянии и поговорить не с кем. Не все можно озвучить и не каждому.
Проблема 1- Сыну 2,2. на ГВ. СС. Укладывание на дневной сон проходит хорошо, а вот вечером начинаютсяпроблемы. Один день заснет быстро и без проблем (о них позже), на другой же вечер - то воды принеси, то погладить, то позвать папу, то еще масса разных просьб. лишь бы не засыпать. Причем иногда очевидно, что таким поведением себя будит. При этом у груди ведет себя некомфортно для меня: начинает ее сжимать, хаотично размазивать руками. Если ногти чуть длинноваты - царапает (не специально, но это происходит от его сжатия). Из-за этого начинаются конфликты: я его руку убираю, он ее возвращает, но при этом пытается меня ударить или др способом показать свое неудовольство. При этом знает, что грудь моя и я решаю, что можно, а чего нельзя.
Проблема 2 - Сын не может за себя постоять. Он не агрессивен. не наглый. не бьет других, не толкает, подходит спрашивать игрушки (разговаривает хорошо, но просит молча жестами). Свои игрушки он также может дать поиграть если его попросят. Но если ребенок бежит по направлению к нему - он стоит жмуриться (готовиться к столкновению) или же пытается спрятаться за меня ищет моей защиты по возможности. Еще он может кинуть игрушку, если предполагает, что она могла заинтересовать другого ребенка и поэтому он к нему бежит. У него забирали игрушки даже дети младше его, он же стоя и плакал. Мы с мужем проигрывали ситуации с игрушками дома, я показывала на улице, если видела как дети отстаивают и забирают игрушки. В результате он как-то не отдавал, но не отдать не смог и, поняв это, бросил игрушку и побежал ко мне за утешением.
Скажите, пожалуйста, могло ли отразиться на нем поведение малыша, который его обнимая с разбегу укусил, как-то синяк оставил. Этого малыша сын боялся. Он его обходил стороной, а лучше взять его на руки. Сейчас я добилась того, что он с ним общется: к примеру могут идти по улице, в песочнице сегодня сын не взял ни одной игрушки этого мальчика и как только тот прибежал мой мальчик отошел в сторону и стал рядом со мной. К слову скажу, что этот маьчик ломанулся к сыну и пытался обнять, но толкнул. Не сильно. Сын никак не прореагировал. ОН НЕ ЗАЩИЩАЕТСЯ
Но если дело касатеся нас с ним - он руки распускает. Я не применяю насилия, а он да. Если что-то не так как он хочет, то он сразу замахивается для удара рукой. Если успеваю спросить хочет ли он меня ударить, он как правило "передумывает". Ударив, вседа извиняется. Обнимается. И очень расстраивается, когда я не даю возможности извиниться.
Ух. это что касалось сына. Потом здесь же спрошу и про отношения с мужем.
В одной теме оч похожая проблема была.

Последнее редактирование:
Т

_Татьяна

Guest
Извините, Наталья!
Мне жаль, очень жаль и неловко, что я ошиблась в обращении к Вам . Просто все мысли были перепутаны и мне показалось, что я верно запомнила как к Вам обращались другие девушки. Я здесь первый раз.

Хочу добавить к своему сообщению, что я может неверно себя веду? Прочитала Гиппенрейтер и поняла, что не нужно давать сыну решения. он должен САМ понять и решить как себя вести. Вот и получается, что страдаю. С1 стороны когда отбирают игрушки он ищет поддержки у меня, а я говорю, что он должен сам решить проблему. В случае когда это его собственность, делаю акцент на то, что это его вещи и никто кроме него не может ей распоряжаться. Одна мама, узнав о таком моеем поведении сказала, что я неправа. Откуда мол ребенок может знать? Ему нужно показать опр шаблоны поведения и тогда в будущем он будет знать.

Наталья Белая

психолог
Извините, Наталья! Мне жаль, очень жаль и неловко, что я ошиблась в обращении к Вам . Просто все мысли были перепутаны и мне показалось, что я верно запомнила как к Вам обращались другие девушки. Я здесь первый раз.
Все нормально, я подумала, что вы обращались к другому психологу.Если ко мне, то продолжим.

Про проблему № 1.
Мне понравился ваш вариант ,

При этом знает, что грудь моя и я решаю, что можно, а чего нельзя.
в этом смысле вы правда можете что-то не терпеть и объяснять ребенку почему,таким образом вы показываете ему границы др.человека, это важно.
Для укладывания спать, когда с этим есть проблемы можно искать разные варианты, придумать ритуал, при котором вам самой тоже будет комфортно.Все " попить " и т.п. происходят до того, как ребенок ложится в кровать, все это можно предложить накануне, потом -четкое нет, уже утром.И выдержать несколько раз, ребенок поймет, что здесь все твердо, перестанет так делать.
Проблема № 2.
В этом возрасте еще не умееют они защищаться и постоять за себя, нет такого опыта, по этому в этих случаях важен родитель, который будет показвать ребенку варианты, поддерживать, подсказывать.

Но если дело касатеся нас с ним - он руки распускает. Я не применяю насилия, а он да. Если что-то не так как он хочет, то он сразу замахивается для удара рукой.
Думаю, что это не насилие, а проявление эмоции , злости, бессилия , например.Вы можете у ребенка спрашивать, что он чувствует в такие моменты: ты злишься?

он должен САМ понять и решить как себя вести.
Это не значит, что вы устранены, вы наблюдаете и корректируете его выводы и решения.

С1 стороны когда отбирают игрушки он ищет поддержки у меня, а я говорю, что он должен сам решить проблему.
Это не мешает вам его поддержать, поддержать его чувства, сказать, я вижу, ты расстроен, но попробуй договориться с мальчиком....т.е. направить ребенка, потому что пока у него еще опыта нет и вы нужны.

В случае когда это его собственность, делаю акцент на то, что это его вещи и никто кроме него не может ей распоряжаться.
Нет.Пока все вещи ребенка-и ваши.В можете вмешиваться в разумных пределах.

Ему нужно показать опр шаблоны поведения и тогда в будущем он будет знать.
да.

Сверху