проблемы: не могу понять свои реакции

Эльин

New member
Здравствуйте Наталья.
Даже не знаю с чего начать… В общем меня в последнее время возникли 2 проблемы, с которыми не могу справиться сама.
Первая. Неделю назад был мой день рождения, круглая дата и тд… Но… в общем, было все испорчено. Вначале мне на работу позвонил дедушка, на мобильный. И ыв приказном тоне потребовал явиться к нему и приготовить ему с его! гостями стол, сказал что звонил директору моего предприятия и договорился чтобы отпустили меня…Я бы наверное спокойно это перенесла, но он был пьян.. не знаю почему, но я с трудом переношу пьяных людей. Я в резкой форме высказалась и сделала замечание, бросила трубку. Отходила от шока примерно минут 20. Потом позвонила маме – она решила проблему. – успокоила и меня и деда. Но все равно в конце дня очень хотелось закрыться в комнате и никуда не выходить и чтобы от меня все отстали.
На след день вечером приехал мой брат из др., его встретили дедушка и мама. Мама приехала поздно домой, а на след день я пришла с ней после работы к деду домой чтобы посидеть в семейной обстановке. Но.. как я узнала дедушка и брат сидели со спиртным до утра, не знаю о чем они говорили, но стоило маме выйти из кухни, как брат сразу начал на меня орать, почему я не пришла в тот же день, что дед мне говорил, и много что еще… Мои объяснения он слушать не захотел, и только передразнивал, говоря свысока. Я стала собираться и уходить, и уже возле выхода он сказал, что то, настолько обидное, что я не удержалась и со злостью с разворота дала ему пощечину. В ответ он дал сдачи.. но что такое здоровый парень против девушки.. я выбежала с кухни, и уже в дверях получила скользящий удар по спине… Потом нас разнимала мама.. и я ушла, много что наговорив. Позже уже дома, мама приняла фактически на сторону моего брата, не поверив, мне. Сейчас в семье вооруженный нейтралитет. С братом и дедушкой я не общаюсь.. а мама ведет себя почти как обычно, только вообще перестав меня слушать, предпочитая отделываться от меня – вроде как, надо тебе это – бери и отстань от меня.

Вторая проблема… Однажды я познакомила подругу со своим знакомым, с которым довольно долго общалась. Вскоре они начали встречаться. Я была за нее рада.
У подруги часто бывали загоны – состояния депрессии, когда я ее пыталась успокоить, что получалось не всегда. В один из таких периодов мой знакомый обвинил меня в том, то я намеренно как то причиняю подруге вред, что не помогаю ей и не выслушиваю и т.д. что мое счастье мне застило глаза и что я за подруга. Я такого не ожидала. Было очень больно. В итоге после такого разговора я удалила все его контакты, и прервала всяческое общение с ним, и к слову, после этого от меня ушел любимый человек.
Подруга ему все объяснила, и передала извинения, но я послала все это подальше – смысл в извинениях, которые произнес человек, не понимающий поступка?
Прошел примерно год. Моя вторая подруга хочет праздновать новый год на даче парами, она, я и первая. Я не против самой девушки, но против ее друга, что прямо и сказала. Естественно на меня обиделись и обозвали эгоисткой, вот только.. зная свое отношение к нему, я могу сдержаться пару часов, но на 1,5 дня, да еще и со спиртным.. я могу испортить с этим настроение всем.
До сих пор, почему то не могу плюнуть и простить его слова, отпустить от себя, и не хочу даже видеть.
Вот краткое изложение событий.
Основной вопрос в том, что я не могу понять своей реакции на события, обычно я довольно таки сдержанна, потому что знаю, до чего может дойти.
Как реагировать правильно, чтобы комфортно было всем?, в том числе и мне?
И как при этом не потерять ни близких ни обоих подруг?

Наталья Белая

психолог
Эльин, добрый день!
Сразу скажу по первой части вашего письма- бред какой-то поведение родственников.У вас так всегда было? Расскажите подробнее о своей род.семье.
Кто, где и с кем живет? Не понятно с кем живете вы, мама дед и брат.

С братом и дедушкой я не общаюсь.. а мама ведет себя почти как обычно, только вообще перестав меня слушать, предпочитая отделываться от меня
Мама похоже привыкла избегать решения ситуации и прячет голову в песок, показывает вам, что она вам не поддержка.
Вторая ситуация.Если вы понимаете, что в компании будет человек, который вам неприятен, у вас есть выбор- идти насилуя себя ради кого-то и может быть в итоге наладить отношения или не идти, имея право на свой личный комфорт.

Основной вопрос в том, что я не могу понять своей реакции на события, обычно я довольно таки сдержанна, потому что знаю, до чего может дойти. Как реагировать правильно, чтобы комфортно было всем?, в том числе и мне? И как при этом не потерять ни близких ни обоих подруг?
Какой своей реакции вы не можете понять? Если знаете до чего может дойти и себя всегда сдерживаете, то выход ли это и чем потом за это сдерживание вы платите?
Как реагировать правильно...на этот вопрос у меня нет ответа, так как "правильно" у каждого свое и поэтому я бы концентрировалась на своей внутренней гармонии и училась бы принимать чувства других как данность, а не как руководство к действия сдержать себя еще больше,не чувствуя себя потом виноватой .

Эльин

New member
Эльин, добрый день!
Сразу скажу по первой части вашего письма- бред какой-то поведение родственников.У вас так всегда было? Расскажите подробнее о своей род.семье.
Кто, где и с кем живет? Не понятно с кем живете вы, мама дед и брат.
.

В последнее время похоже что норма..
Начну тогда с начала.
Ранее моя семья жила в россии. 7-8 лет назад родители развелись - т.к.
отец встретил другую, мама в это время была не в очень хорошем моральном состоянии от этого факта, поэтому приняла решение уехать в минск к бабушке. Я поехала с ней, брат - остался. Нас никто не делил, брату было важнее быть со своими друзьями, девушкой и прочими на старом месте.
Брат живет с отцом в своей квартире. Между нами разница в 4 года.
На новом месте мы жили у бабушки в частном секторе, и вот тут начались конфликты. Бабушка и дедушка по натуре очень властные люди. Если что то делаешь, то должно быть сделано как они сказали, а все остальное неправильно... т.е как говорят некоторые люди: есть 2 мнения мое и неправильное.
Был полный контроль не только надо мной - моим поведением, но и маминым (в 45 лет!) - уточняю что под этим понимается: что есть, как одеваться, что читать, когда смотреть телевизор, включать компьютер и т.д.
Впрочем в чужой монастырь со своим уставом не лезут, но конфликты между нами были.
Мы с мамой выдержали недолго и сьехали на сьемную квартиру.
Это предыстория.
На большинство праздников мамины родители требуют быть у них, не обращая внимания на наше мнение, планы. Вначале я покорно приходила и сидела, слушая разговоры взрослых.. но выпив бабушка и дед капитально оскорбляли отца, на что было очень трудно сдерживаться, тем более что я очень не люблю выпивших людей. В таком случае мама пыталась погасить конфликт.
И в последнее время дед начал пить, я понимаю что он старый больной человек, но..
К сегодняшнему времени у меня фактически пропало желание с ними общаться - по приходу отчитываться, что я делаю, как одеваюсь, выслушивать упреки... нотации, иногда оскорбления.. Становится тяжело смолчать.

С братом у меня с детства особой дружбы нет. Друг друга не понимали, дрались.. впрочем он всегда был меня сильнее..
А в итоге всех конфликтов с ним, родители говорили: ты младшая. ты должна ему уступать, ты же девочка..
Что говорили брату - я не знаю, не слышала.
В последние годы видимся довольно редко - пару раз в год, но при встречах это всегда продолжается - считая меня полной дурой он издевается, говорит с высокомерием в голосе, а т.к язык у меня не так хорошо подвешен как у него я не всегда могу сдержаться на обидные слова... В итоге в большинстве конфликтов в глазах окружающих оказываюсь виновата я.

какой своей реакции вы не можете понять? Если знаете до чего может дойти и себя всегда сдерживаете, то выход ли это и чем потом за это сдерживание вы платите?
боюсь что не выход, я начинаю очень сильно нервничать, долго пережевываю события, в том числе что и зажевывала все эти конфликты до недавного времени..
Ну и недавно совершенно посторонний человек мне сказал - я не знаю как к тебе подойти, ты все время напряжена как струна.
Как реагировать правильно...на этот вопрос у меня нет ответа, так как "правильно" у каждого свое и поэтому я бы концентрировалась на своей внутренней гармонии и училась бы принимать чувства других как данность, а не как руководство к действия сдержать себя еще больше,не чувствуя себя потом виноватой ..
вот это у меня и не выходит пока.. те попытки что предпринимались - почему то расценивались окружающими как равнодушие
подскажите с чего можно начать?

А насчет второй ситуации.. в свете событий последнего месяца, душевный комфорт мне пожалуй дороже.
И мне кажется что подруги должны меня понять, что конечно не факт

Наталья Белая

психолог
В последнее время похоже что норма..
Сочувствую.
К сегодняшнему времени у меня фактически пропало желание с ними общаться - по приходу отчитываться, что я делаю, как одеваюсь, выслушивать упреки... нотации, иногда оскорбления.. Становится тяжело смолчать.
И вы и мама, взрослые люди и сейчас вполне можете принять решение не ходить к ним на праздники.Что мешает это сделать?

А в итоге всех конфликтов с ним, родители говорили: ты младшая. ты должна ему уступать, ты же девочка..
Интересный посыл...обычно говорят старшему, что она младше и ты должен уступать...

боюсь что не выход, я начинаю очень сильно нервничать, долго пережевываю события, в том числе что и зажевывала все эти конфликты до недавного времени..
А что на самом деле хочется сделать в такие вот конфликтные моменты, если помечтать и пока просто представить..?

те попытки что предпринимались - почему то расценивались окружающими как равнодушие подскажите с чего можно начать?
Начать хотя бы с того,чтобы не думать о мнении окружающих и не рассматривать о том, что происходит с ними.Поставить себя для себя на первое место.

И мне кажется что подруги должны меня понять, что конечно не факт
Не должны.Они могут вас понять, если захотят, а могут не понять.ВАжно, чтобы вы не переживали по этому поводу.Понять или нет- их выбор, от вас врядли что-то зависит здесь.

Эльин

New member
А что на самом деле хочется сделать в такие вот конфликтные моменты, если помечтать и пока просто представить..?
хочется наорать на них.. чтобы меня наконец то услышали и до них дошло.

Начать хотя бы с того,чтобы не думать о мнении окружающих и не рассматривать о том, что происходит с ними.Поставить себя для себя на первое место.
вроде как начало получаться. Когда начинаю переживать, мысленно себя успокаиваю - что это просто слова, что их можно просто принять к сведению.

И вы и мама, взрослые люди и сейчас вполне можете принять решение не ходить к ним на праздники.Что мешает это сделать?
Мама считает что праздники должны проходить в семье. А в минске семья это бабушка и дедушка..
После этого проишествия мама прекратила настаивать чтобы я к ним ходила. Но хочет чтобы извинила за то что наговорила. А мне не хочется этого делать.. их слова пока нелегко не принимать к сердцу как других людей
Если честно мне больше нравится как со мной общаются бабушка моего отца - они живут в другом городе и раньше я проводила у них несколько месяцев году. сейчас конечно реже, но переодически им звоню и заезжаю. и ни разу не чувствовала себя там некомфортно

Не должны.Они могут вас понять, если захотят, а могут не понять.ВАжно, чтобы вы не переживали по этому поводу.Понять или нет- их выбор, от вас врядли что-то зависит здесь.
Подруги не поняли и были огорчены, но я настояла в этот раз на своем решении.
И в принципе не жалею хотя и несколько осложнились с ними отношения

Наталья Белая

психолог
хочется наорать на них.. чтобы меня наконец то услышали и до них дошло.
Как это можно сделать , ну хотя бы какой-то приемлемый вариант найти?

Мама считает что праздники должны проходить в семье.
Понимаете, это красивая такая версия или даже традиция...но ,если все праздники превращаются для кого-то в ад, то какой в них смысл? Для кого тогда эта традиция важна?

После этого проишествия мама прекратила настаивать чтобы я к ним ходила.
Ура.

Но хочет чтобы извинила за то что наговорила.
Не совсем поняла...кто кого должен извинить?

А мне не хочется этого делать.. их слова пока нелегко не принимать к сердцу как других людей
Всему свое время, не всегда можно быстро простить .

Подруги не поняли и были огорчены, но я настояла в этот раз на своем решении.
Они имеют право на свое огорчение.
То, что настояли- какие чувства у вас вызывает?

И в принципе не жалею хотя и несколько осложнились с ними отношения
Время все расставит по местам.ВАжно не растрачивать себя.

Эльин

New member
Не совсем поняла...кто кого должен извинить?
чтобы я извинилась перед ними за то что наговорила уходя

Они имеют право на свое огорчение.
То, что настояли- какие чувства у вас вызывает?
в какой то мере даже удовольствие что не надо идти на компромис и делать вид что все впорядке

Как это можно сделать , ну хотя бы какой-то приемлемый вариант найти?

боюсь что слушать меня они не будут, для них старший, значит - прав. А младшие должны молчать и слушать, не пререкаться и т.д.

Понимаете, это красивая такая версия или даже традиция...но ,если все праздники превращаются для кого-то в ад, то какой в них смысл? Для кого тогда эта традиция важна?
для старшего поколения, для мамы.
Но сейчас мое мнение временно учтено.

Наталья Белая

психолог
Спасибо за ответы.
Я рада, что ваше мнение учтено, хоть и временнно, но это дает надежду, что это возможно.
Когда вы понимаете, что не все в порядке- действительно не всегда нужно делать вид и игнорировать свои чувства и идти на компромисс.
Скажите.. сейчас вам какой помощи хотелось бы от меня?

Сверху