Проблемы при зачислении детей в первые классы.

романтик

New member
Кого в первую очередь примут в выбранный 1-й класс?

Конечно, в нашей стране все дети, достигшие возраста 6 лет, имеют равные возможности для получения образования. Однако, учитывая ограниченное количество мест в некоторых учебных заведениях при большом количестве желающих, в школах приходится делать выбор, кому из потенциальных учеников отдать свое предпочтение.
Так кто же имеет первоочередное право быть принятым в выбранную школу? Корреспондент портала interfax.by выяснила это у начальника управления общего среднего образования Министерства образования РБ Светланы Уклейко.
1. Те, кто проживает в микрорайоне, "прикрепленном" к данной школе или гимназии. Именно проживает, что подтверждается "всеобучем" – предварительно составленными списками о детях, постоянно либо временно проживающих в данном микрорайоне. Регистрации кого-то из родителей по указанному адресу, как выяснилось, может даже не быть. Даже если вы снимаете квартиру в данном районе, то можете быть зачислены в выбранную школу наравне с теми, кто имеет пакеты документов о прописке по этому адресу. За вами будет преимущество как за жителем данного района.
2. При наличии свободных мест – те, кто раньше подаст документы. Если в школе предполагаются свободные места, там могут принять заявление у всех желающих, которые фиксируются отдельно. Документы принимаются после того, как становится окончательно понятно, сколько детей из "первоочередников" будет обучаться в данном учебном заведении, а сколько мест окажется свободно. В подавляющем большинстве учебных заведений вторая очередь формируется, исходя из очередности подачи заявления. Другими словами, чем раньше родитель это сделает, тем больше шансов у его ребенка попасть в выбранную школу или класс.
Что говорит закон?

То же самое. В своих действиях при приеме документов у родителей будущих первоклассников директора руководствуются Кодексом об образовании (в частности, его ст.159), а также Положением о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования № 1493, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.11.2006 г.
Кстати, документы во всех школах будут приниматься со 2 июня 2012 года. Для записи в 1-й класс вам необходимо будет иметь с собой следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • заявление;
  • паспорт одного из родителей (о нем ничего не сказано в перечисленных выше документах, однако его просят предъявить в школах).
Как выбрать школу для ребенка?

При выборе школы для ребенка каждый родитель исходит из собственных предпочтений: кому-то важен ее статус, рейтинг, а для кого-то главным показателем является близость к дому начальной школы или компания сверстников, с которой их ребенку предстоит учиться.
"Не понимаю, почему многие родители с ума сходят от желания, чтобы их ребенок учился в гимназии, – разводит руками мама Татьяна, дочка которой собирается идти в 1-й класс школы. – Зачем излишне напрягать шестилетнего ребенка, возить его на другой конец города и выбивать из него те знания, к которым, возможно, у него нет склонностей? За первые четыре года обучения мы точно определимся со способностями собственного ребенка и если увидим, что дочь преуспевает в математике или языках, будем искать что-то, соответствующее профилю. А пока пусть у нее будет больше свободного времени, и она сразу после окончания уроков проводит его на улице во дворе и на детских площадках. Это гораздо полезнее, чем корпеть над учебниками".
"Надо выбирать не школу или гимназию, а учителя – вторят родительнице специалисты Министерства образования, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Interfax.by. – Об этом забывают очень многие родители, а потом жалуются. А ведь учитель для первоклассника – это самое важное. И он мало того, что должен быть профессионалом до мозга костей, но и обладать определенными личностными качествами и подходить вашему ребенку по темпераменту".

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/90828

В в микрорайоне Веснянке расположена гимназии №16 и при гимназии существует начальная школа, расположенная по адресу Л. Украинки 8. В эту школу совершенно не попадают дети, которые должны зачисляться в нее по первой очереди. Администрация сделала из нее закрытую школу, при чем на вопросы родителей первоочередников категорически не отвечают, ни в гимназии, ни в отделе образования Центрального района.
Как ни странно, но после того как я вчера привел вышеуказанную статью со ссылкой на законодательство, ссылку почему-то удалили и модераторы с поста о 16 гимназии.
Интересно есть ли в Минске еще школы, где ни отдел образования района, ни дирекция не могут прокомментировать статус школы, причины того, почему дети по территориальной принадлежности не попадают в школу.
Озвучьте, пожалуйста, как в школах происходит работа приемной комиссии. В нашей гимназии отсутствовала книга регистрации и учета подачи документов. К некоторым учителям в первый день работы приемной комиссии попасть было уже невозможно, там была очередь из 34 человек. Родительские собрания для трех "набранных" классов провели до 17 июня, при этом отдел образования Центрального района не нашел этому доказательств, тогда как в посте о 16 гимназии родители в открытую писали о проведенных собраниях и любой уборщик и учитель гимназии знает про это. К сожалению, законы первоклассников нарушаются в пользу истеблишмента уже многие годы. И только в этом году нашлись родители, которые хотят знать ответ...
Пишите, что вы думаете, это важно.
 
Последнее редактирование:

бабун

New member
Романтик, +1.

То, что творится в 16 гимназии не поддается осмыслению. Но самый главный вопрос - почему на все это столько лет закрывают глаза?
 

Альбина

New member
Кьяра, 16 гимназия-это два здания.Одно обыкновенное,как все школы,а другое на базе сада,отстроено,благоустроено и т.д.В этой маленькой школе учатся все дети нашей элиты или как их ещё назвать, а ещё дети тех,кто может проплатить и т.д.А детей по прописке сюда не берут,их отправляют в большое здание.Вот и все споры в связи с этим.Всем хочется в маленькое здание,где всё окей,даже на улице.возможно,и подбор учителей разный,хотя я в этом сомневаюсь.Думаю,учат одинаково.Ведь все дети потом поступают в 5 классы,которые учатся в большом здании.Зачем эта ссора?
 

Ковалева

Active member
Если в данной ситуации абстрагироваться от лучших/худших условий обустройства в разных классах одной школы, то насколько я знаю, зачислить ребёнка в определённый класс к конкретному учителю школу не обязывает ни один закон. Обычно это делается в результате неформальной договорённости с администрацией.
Поэтому в данном случае, не обсуждая моральный аспект разделения на "элиту-неэлиту", думаю, что формальных претензий к гимназии предъявить нельзя.
Или же я неправильно поняла суть изложенного.
Поясните, романтик, если это так.
 

бабун

New member
Мы не просимся к учителю, хотя в любой школе об этом всегда можно договориться с директором. Такого как в гимназии ханженства я не встречала нигде. Эта школа для детей, проживающих в домах 4, 8, 6 по Украинки находится наиболее близко к дому. А в большую школу нужно переходить две серьезные дороги, потому что в гимназию возят детей из всего Минска, и утром просто сумасшедшие пробки и движение. Бесплатное моторшоу каждый день, да еще и с распальцовками. Мамы, забывающие показывать повороты, потому что на БМВ. Из двора невозможно выехать, потому что ребенку нужно пройти лишние два метра. Но самая главная фишка, это еженочная уборка этого "местного проезда", спать невозможно.... Каждую ночь его метут, чистят, моют - сквернословят, переговариваются, плюются, ругаются люди из бригады по уборке города. Всю жизнь живу в Минске, но, чтобы одну единственную улицу чистили каждую ночь, это за гранью.
Как это нельзя предъявить претензий? По закону ребенок должен идти в здание школы, которая для первоклассника наиболее близко по расположению. А эта для нас несомненно начальная школа. До маленькой школы нам идти 1 минуту, а до большой 10. А, тем более, что маленькая школа находится рядом с садиком младшего ребенка. И мне их в разные стороны водить займет много времени. А муж на машине в учебный период на работу уезжает на 40 минут раньше, иначе на проспект Победителей через наш уникальный местный проезд выезжать будешь 40 минут.
И чем это наши дети хуже других детей, если для ребенка из Уручья в начальной гос. школе есть место, а нашим детям, проживающим непосредственно возле школы нет места?
 

Чеславна

Active member
1. Те, кто проживает в микрорайоне, "прикрепленном" к данной школе или гимназии. Именно проживает, что подтверждается "всеобучем" – предварительно составленными списками о детях, постоянно либо временно проживающих в данном микрорайоне. Регистрации кого-то из родителей по указанному адресу, как выяснилось, может даже не быть. Даже если вы снимаете квартиру в данном районе, то можете быть зачислены в выбранную школу наравне с теми, кто имеет пакеты документов о прописке по этому адресу. За вами будет преимущество как за жителем данного района.
Немного дополню. Просто проживания недостаточно, если говорить о съемной квартире, нужна регистрация либо договор найма жилья. Мы с этим столкнулись, т.к. ни того ни другого мы в школу не смогли предоставить, поэтому были определенные сложности.
 

Альбина

New member
там так сур'ёзна наконт эліты ўсё?
Так яно і ёсць.А да іх яшчэ далучаюцца тыя, хто можа вылажыць вялікія грошы дзеля свайго дзіцяці.Там бацькі робяць усё магчымае і не магчымае, каб было утульна.Я яшчэ там збіраюцца не малыя грошы у перыяд навучання з 1 па 4 класы.А тыя,хто жыве побач не жадаюць плаціць.Ну няма грашай, дык навошта туды лезці.Жывіце спакойна,бо потым будзеце скардзіцца, што вялікія паборы.
 

бабун

New member
Так яно і ёсць.А да іх яшчэ далучаюцца тыя, хто можа вылажыць вялікія грошы дзеля свайго дзіцяці.Там бацькі робяць усё магчымае і не магчымае, каб было утульна.Я яшчэ там збіраюцца не малыя грошы у перыяд навучання з 1 па 4 класы.А тыя,хто жыве побач не жадаюць плаціць.Ну няма грашай, дык навошта туды лезці.Жывіце спакойна,бо потым будзеце скардзіцца, што вялікія паборы.

Альбина, вы не правы у нас поборы в двух школах. Знаете, говорить о большой школе, что она плохая, это смешно... Шикарный стадион, новый бассейн, теннисные корты, красивая столовая, прекрасный ремонт. Школ с такими условиями в Минске мало, да это и не простая школа, а гимназия, и в любом здании школы отличные условия. Поэтому, наверно, в школе и забыли, что с простыми гражданами, которые приписаны к школе тоже нужно считаться. С нами просто не разговаривают. Книгу жалоб не выдают, просто игнорируют. В отделе образования центрального района за время нашей официальной переписки я просила книгу жалоб раза три, они правда не игнорируют... Но зато она у них то главного бухгалтера в кабинете, а она на больничном. То у заместителя главного бухгалтера и она на больничном, то у председателя, а он не на месте. Так и получается, что официальные обращения зависают на уровне отдела образования центрального района и все.
Простые граждане - это как "офисный планктон" на них никто не обращает внимания. Вас приняли в большую школу и радуйтесь.
 

Лапа

Well-known member
Книгу жалоб не выдают, просто игнорируют.
то же мне проблема, вызываете наряд милиции, и получаете книгу жалоб

В отделе образования центрального района за время нашей официальной переписки я просила книгу жалоб раза три, они правда не игнорируют..
а отдел образования в отдельном здании или при администрации района? мне как-то тоже книга жалоб понадобилась, меня жаждали послать, и не долго думая, с ребенком на руках я пошла в принемную к самому главе администрации, напрочь игнорируя его приемные дни и часы. Тут же и книга нашлась, и представитель юридического отдела, и даже мой вопрос решился
 

бабун

New member
Так яно і ёсць.А да іх яшчэ далучаюцца тыя, хто можа вылажыць вялікія грошы дзеля свайго дзіцяці.Там бацькі робяць усё магчымае і не магчымае, каб было утульна.Я яшчэ там збіраюцца не малыя грошы у перыяд навучання з 1 па 4 класы.А тыя,хто жыве побач не жадаюць плаціць.Ну няма грашай, дык навошта туды лезці.Жывіце спакойна,бо потым будзеце скардзіцца, што вялікія паборы.

Знаете, говорить о большой школе, что она плохая, это смешно... Шикарный стадион, новый бассейн, теннисные корты, красивая столовая, прекрасный ремонт. Школ с такими условиями в Минске мало, да это и не простая школа, а гимназия, и в любом здании школы отличные условия. Поэтому, наверно, в школе и забыли, что с простыми гражданами, которые приписаны к школе тоже нужно считаться. С нами просто не разговаривают. Книгу жалоб не выдают, просто игнорируют. В отделе образования центрального района за время нашей официальной переписки я просила книгу жалоб раза три, они правда не игнорируют... Но зато она у них то главного бухгалтера в кабинете, а она на больничном. То у заместителя главного бухгалтера и она на больничном, то у председателя, а он не на месте. Так и получается, что официальные обращения зависают на уровне отдела образования центрального района и все.
Простые граждане - это как "офисный планктон" на них никто не обращает внимания. Вас приняли в большую школу и радуйтесь.
 
Последнее редактирование:

Fearlight

Active member
бабун, дык вы намекните, что тоже сможете сдавать на всех поборах по 500-700 баксов. глядишь, и вас возьмут. все условия в той начальной школе создаются не за счет гос.казны, это и так понятно. о чем вопрос - не понимаю. дело здесь не в 10 минутах ходьбы и дороге...
 

романтик

New member
бабун, дык вы намекните, что тоже сможете сдавать на всех поборах по 500-700 баксов. глядишь, и вас возьмут. все условия в той начальной школе создаются не за счет гос.казны, это и так понятно. о чем вопрос - не понимаю. дело здесь не в 10 минутах ходьбы и дороге...
Пожалуйста, дайте с юридической стороны оценку возможности в государственной школе создать структуру с частным капиталом и при этом открыто игнорировать законные претензии первоочередников? Возьмите здание в аренду в отделе образования, заплатите зарплату учителям и обслуживающему персоналу, получите лицензию на образовательную деятельность и флаг в руки! На школе вывесят, что это частная школа и тогда все понятно. А пока мы видим - начальная школа, гимназии №16 отдела образования Центрального района. Поверьте, на ремонт класса мы соберем деньги, это нормально, это наши дети. Учителю на новый год подарим деньги это тоже нормально.
 

Fearlight

Active member
романтик, ок. а нужна вам будет эта школа, если она станет обычной? со столовкой, где дежурят старшеклассники, где готовят котлеты из хлеба, с обычными сан.узлами, где нет не то, что жидкого мыла, простого нет мыла, нет туалетной бумаги, в школе, где не будет ни бассейна, ни охраны, ни душевых кабин, ни спец. магнитных досок, ноутбуков и проекторов. Не будет ничего! Станет обычная, начально-базовая школа. Она перестанет вам быть такой интересной.

открыто игнорировать законные претензии первоочередников
вам отказывают вообще в приеме в школу? Или вас не устраивает место в "большой" школе?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
романтик, вы так эмоционально пишите, что непонятно, что конкретно за требования, в чём вам отказывают и пр. Чтобы понять, на сколько это соотносится с законами
 

Альбина

New member
Законы не нарушаются,вас приняли в школу.Деньги собирают родители и на своё усмотрение тратят их.Администрация ими не распоряжается (потому школа и не частная).Дорогие уважаемые...это просто амбиции:я хочу и всё.А ведь комфорт ребёнка (душевный) зависит совсем не от здания школы.Ищите учителя...Ведь и из вашей школы (маленькой)уходят дети.Родители переводят,кстати, в нашу гимназию и к нам в класс (во 2) перешёл из так желаемой вами маленькой школы.Пришёл после первой четверти.Наш учитель мучается(и поведение ещё то,а знания на таком уровне,что хоть стой,хоть падай).А в конце учебного года (апрель) пришли ещё двое в первый класс.Им места не было.Сами покупали себе парты (в классе было 25 учеников стало 27).Перешли дети так называемой элиты и с приличным доходом.Так что не всё хорошо и в маленькой школе.
 

бабун

New member
Альбина, не лицемерьте, пожалуйста. Мы тоже сможем в своем классе собрать деньги и потратить их по своему усмотрению. Поэтому не проблема, чтобы детки первоочередники попадали в начальную школу. А по поводу сами тратят, так не знаю..... Например, 4 года назад с каждой первоклашки собрали по 300 долларов наличными за сделанный ремонт при этом никаких документов не предоставили. И таких сборов предостаточно. Не знаю, что будут в этом году. Правда за 4 года родители все же умнеют.

Пусть не переводят в маленькую школу 2 В класс, многие родители не хотят, потому что в большой школе они сделали хороший ремонт и оставят в начальной школе место для детей первоочередников. И конфликт будет исчерпан. Мы написали заявление в маленькую школу, надеюсь, что права моего ребенка не будут нарушены.
 

J07

Well-known member
Альбина,

Пусть не переводят в маленькую школу 2 В класс, многие родители не хотят, потому что в большой школе они сделали хороший ремонт и оставят в начальной школе место для детей первоочередников. И конфликт будет исчерпан. Мы написали заявление в маленькую школу, надеюсь, что права моего ребенка не будут нарушены.
Простите, но Ваши претензии кажутся из серии "с жиру беситесь". Вас взяли в школу по прописке? Все. Остальное по договоренности с администрацией. Вот и договаривайтесь, чтобы вас в маленькую школу взяли. Аргументы насчет 10 минут идти - это просто смешно. Люди ради хорошей школы пол города готовы возить ребенка, а Вам повезло попасть в хорошую (иначе зачем все эти разборки????) школу только благодаря прописке. Что, все остальные дети Минска, которые приписаны к слабым школам, по определению хуже Ваших?????? Почему Ваши должны быть особенными? Вам уже ответили, что некоторые, имея рядом приличную гимназию, приписаны к абсолютно слабой школе, до которой еще и добираться? Никто не ноет, идет и решает по возможности свои проблемы. Если эта гимназия так вам ненавистна -что ж Вы в нее так стремитесь в принципе?
 
Последнее редактирование:

бабун

New member
Кьяра, наши деды победили идеологию нацизма, фашизма, холокоста. А вы сравниваете эти г-но комменты с героями ВОВ.



Простите, но Ваши претензии кажутся из серии "с жиру беситесь". Вас взяли в школу по прописке? Все. Остальное по договоренности с администрацией.


У моей мамы в доме почти во дворе расположена школа, в которой есть начальные классы, а совсем во дворе дома садик, который отдали под начальную школу и не один ребенок из маминого дома не посещает большую школу, все ходят в здание сада. Хотя до большой школы идти ровно на 50 метров больше. А в начальную школу "большой школы" ходят дети с противоположной стороны школы как это не странно, но конфликта нет.


А ўсіх заслуг - жыць у "правільным" доме.
Каждый дом Минска закреплен за начальной школой, так почему вы не считаете, что Ваш ребенок не живет по отношению к вашей школе в "правильном доме".
Нам в Беларуси на уровень и постановку образования грех жаловаться... Сады доступны, чистые, уютные. Школы оборудованы, классы не переполнены.

А еще на заславской есть гимназия, моя знакомая попросила взять ребенка не по прописке. Директор спросила, чем вы можете помочь школе? А мама ответила, тем, что я хочу отдать Своего Ребенка школе. И вы знаете ребенка взяли в гимназию просто так, в прошлом году.

В мае месяце одна мама подошла к завучу младших классов гимназии, кстати, мама учитель одной из минских школ, и хотела поговорить кто из учителей в этом году набирает первые классы. В ответ она услышала дикий ор о том, какое она имеет право интересоваться педагогами.

Еще в гимназию в этом году можно взять на двоих детей второй очереди больше, потому что родители из моего дома перепрописывают детей, чтобы только не идти в гимназию.

Люди, проживающие у нас во дворе, возмущены не меньше, чем люди, которым не нравятся эти посты. И это называется - конфликт. Извините, если кого-то обидела.

Почему Ваши должны быть особенными? Вам уже ответили, что некоторые, имея рядом приличную гимназию, приписаны к абсолютно слабой школе, до которой еще и добираться? Никто не ноет, идет и решает по возможности свои проблемы. Если эта гимназия так вам ненавистна -что ж Вы в нее так стремитесь в принципе
Наши дети не особенные, наши дети никогда не попадают в маленькую школу на протяжении многих лет. Но, мои соседи, из другого района, учили здесь мальчика, лет 8 назад и платили 300 у.е. в месяц....
Зато дети первоочередники сидят на втором этаже гимназии и смотрят, как дети, которые мало того, что не по прописке, так и по очередности подачи документов последние, сидят в лучших помещениях.
По законодательству дети по прописке идут на первые места, а вторая очередь движется в зависимости от очередности подачи документов второй очереди. И это закон для всех школ. А у нас вторая очередь договаривается в феврале месяце с администрацией и дальше начинают яростно оправдывать всю туже администрацию. А нас делать виноватыми, в том, что мы в первый раз за историю школы указываем на законодательства.
 
Последнее редактирование:
Сверху