Проблемы с дочерью

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте! Хочу обратиться к Вам со своей проблемой, много перечитала здесь тем, но выхода для себя к сожалению, не нашла. Может быть Вы поможите!!! Ситуация такая. Я второй раз замужем, от первого брака есть дочь. Сейчас ей 7 лет, пошла в школу. Решаюшим для моего решения второй раз выйти замуж, было отношение мужчины к моему ребенку. Мой тогда потенциальный муж просто души не чаял в дочке, очень любил и дочка отвечала ему тем же. Сейчас у нас родился общий ребенок - мальчик, 9 мес. Но отношения мужа к старшей как мне кажется кардинально поменялись. Хотя он и утверждает что это не так, что он любит ее по прежнему. Он очень предвзято к ней относится, постоянно ее в чем то упрекает (то ест не так, то тон не такой, то ходит как сонная муха, то над укорами сидит часами). Он очень много от нее требует ...я постоянно ему говорю - что это еще ребенок, она и так помогает, и малышом занимается, пока я по хозяйству, и посуду помоет, а когда остается дома - и подметет. Может очень обидно высказаться по отношению к ней. Может дочка и не понимает много что он ей говорит обидного, но как матери, как женщине мне это очень тяжело слышать. Дочка очень изменилась, стала замкнутой, закрытой, перестала делиться...даже со мной. Стала не ласковой. Любой вопрос выстраивает какую то стену между нами. Мне кажется она его боится...Стала очень много плакать. У нее есть такая особенность - когда она начинает плакать, то совершенно перестает что то соображать, ей бесполезно задавать вопросы, она просто не понимает что от нее хотят. Мужа это во видимому просто бесит. Еще она стала обманывать по мелочам, наблюдала за ней, у нее получется это как то автоматически, как будто защитная реакция, от того что ее будут ругать.
Вот последняя ситуация. я просто в шоке была и просто не знаю что мне делать и думать. Он пришел с работы, дочка к нему радостная прибежала, что то щебетала. он стал проверять уроки, и опять прицепился - тон у нее какой то не правильный. и пошло поехало. дошло до того что он сказал, что в школу ее не повезет, пойдет пешком. она в слезы. а утром сегодня повел ее пешком, он таааак смотрел на нее пока она собиралась, у нее был портфель, рюкзак с физкультурой и сменка. он даже не помог ей, все сама тащила. я ему говорю - давай я отведу, ты прямо смотришь на нее с отвращением...он говорит - да, с отвращением.
Самое ужасное, что в некоторых ситуациях я подстраиваюсь под него, потом понимаю что не правильно я все делаю, что таким поведением я наоборот отталкиваю дочку. Иду к дочке, долго сижу у нее, глажу, разговариваю. Проходит несаколько дней и все начинается по новому.
Неужели рождение ребенка так подействовало на мужа??? Что мне делать, как общаться с доченькой так, чтобы вернуть ту ласку и доверие которое у нас было? и Как научить общаться друг с другом мужа и дочь?? Из за их конфликтом постоянно ссоримся и мы, потом остается очень тяжелый осадок и такое впечатление что у нас ничего не получается. Помогите пожалуйста!!!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
То. что вы описываете вызывает грусть и тревогу за ребенка. И решать этот вопрос нужно с мужем.Говорить о том,что его поведение изменилось, что происходит при этом с вами и с ней. Часто мужчины не осознают своих истинных чувств и им тоже нужна помощь,чтобы справиться с эмоциями своими. Есть какие-то причины,которые запускают у него этот процесс. Но защитить свою дочь можете сейчас только вы. И для этого нужно говорить с ним, прийти к договоренностям.Можно рекомендовать вам обоим прийти к психологу и обсудить эту ситуацию.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо большое за такой быстрый ответ!!!!! Про психолога я уже говорила мужу, но он уверен что к психологу нужно вести именно дочку. Очень часто я с ним разговариваю, он иногда соглашается со мной в том, что его поведение изменилось. Но с моим мнением о том, что и дочка изменилась из за этого, он не согласен. Он считает, что ничего особого от нее не требует, а то что дочка вообще не понимает что он от нее хочет - не принимает. Говорит - все она понимает, просто прикидывается. Не понимает, что ей нужна ласка, ей нужно показывать любовь, обнимать, целовать. Он относится к ней, как уже взрослой сформированной личности. При этом, когда у нас в семье все хорошо, спокойно, нет конфликтов - дочка раскрывается, он него просто не отстает, буквально не слазит. Они и играют, и в кино ходят вместе, и секреты у них какие то.
Еще момент, у нас самого раннего возраста сформировалась привычка - перед сном я прихожу к дочке, целую ее и желаю спокойной ночи. И вот он мне говорит, зачем ты ходишь? Это она долджна приходить и желать спокойной ночи родителям. Что на такое сказать я просто не знаю.
Когда мы с мужем поругаемся, дочь видит это конечно, и просто может мужа игнорировать.
Когда разговариваю с мужем об этом, он часто взрывается и говорит, я вообще не буду принимать участие в воспитании. Но что ж это за жизнь получится?
Как мне помочь дочке, как ее защитить??? я очень люблю ее, очень боюсь за нее, боюсь что то сделать не правильно и сломать ей жизнь. При этом люблю мужа, меня просто выводят из колеи наши с ним ссоры.

Наталья Белая

психолог
Про психолога я уже говорила мужу, но он уверен что к психологу нужно вести именно дочку.
Нет. Это ошибочное мнение. Дети всегда отражают то, что происходит в семье. Часто,конечно, приходят ко мне родители и послание их и запрос звучат примерно так :" У нас все хорошо....нас не трогайте....а вот с ребенком сделайте что-нибудь..." А не получится....семья- это система...и роль родителей в том. что происходит с ребеноком нельзя не дооценивать.
Любые рекомендации или любая работа психолога с ребенком в итоге должна идти в тесном сотрудничестве с родителями.

Еще момент, у нас самого раннего возраста сформировалась привычка - перед сном я прихожу к дочке, целую ее и желаю спокойной ночи. И вот он мне говорит, зачем ты ходишь? Это она долджна приходить и желать спокойной ночи родителям. Что на такое сказать я просто не знаю.
У вас разные представления о традициях и отношении к детям.

Когда разговариваю с мужем об этом, он часто взрывается и говорит, я вообще не буду принимать участие в воспитании.
обида и манипуляция в этом есть.

Сверху