проблемы с мамой

• Автор темы Незарегистрированный 19
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный 19

Guest
Здравствуйте, недавно у меня появились проблемы в отношениях с мамой. Последнее время (около 2 лет) у моей мамы была тяжелая финансовая ситуация. Она не работала. Работал только её муж, мой отчим. Мы живём отдельно, я с мужем, а мама с отчимом, и так уже 2 года. Недавно у нас появился ребенок. Всё это время мама мне не оказывала никакой материальной помощи, я её и не просила об этом, т.к. сама видела, что её тяжело. Единственное когда родился ребенок, то она дала половину денег на каляску, второй половину дали родители мужа. При этом она постоянно, все 9 месяцев ныла, что где же ей взять денег мне на каляску (я, кстати, её не просила, она как-то сама ляпнула, что добавит). Вот когда мне уже надо было рожать она всё приговаривала, что денег нет и что её придется лезть в долги и так дале...
Сейчас моя мама пошла на работу.Так получилось, что эти 2 года я всё время маму жалела, немного помагала ей, давала продукты иногда, одежду, и сейчас у неё сложилось тако мнение, что я ей должна. Сейчас она постоянно ко мне приходит и говорит "я голодная" или "что тут у тебя вкусненькое есть" и лезет в мой холодильник, типа покорми меня ( как раньше). Мне конечно не жалко продуктов, но у меня своя семья и мы тоже живем не особо богато... Я как-то пыталась ей пару раз ответить, что мол приходи ко мне сытая, что ты постоянно приходишь и сразу в холодильник, так она обиделась.
Помогите мне, как маме высказать своё недовольство, чтоб она так больше не делала. В конце концов это неприятно и моему мужу, не только мне...
Когда к нам приходят родители мужа, то постоянно что-то несут, то погремушку ребенку, то фрукты, а моя мама получается приходит ко мне только поесть. Мне уже перед мужем неудобно! Кстати, забыла сказать, что мы живем в её квартире, т.е. там 30 процентов квартиры моя (осталась от отца) и 60 поруентов её, но она считает, что якобы она отдала нам квартиру (хотя переоформить свою часть на меня отказывается). Может поэтому она считает, что мы ей что-то должны?
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Скажите , может быть так, что если бы муж спококйно относился к такому поведению тещи , то и вас бы это все не напрягало? А так- стыд за маму перед ним, дает повод для злости на нее?
У мамы за два года тяжелого финансового положения мог сформироваться такой образ жертвы, в котором ей оказалось очень удобно, комфортно.Только она возможно не задумывается, как это выгядит со стороны.Попробуйте посмотреть на ситуацию с той стороны, что у вас есть такая возможность заботится о маме.Не воспринимайте это как -мы должны, а как- я могу это сделать для мамы, ей это нужно, поэтому я пойду на встречу.
Еще.Какие чувства у вас вызывает мамино поведение? Как бы вам хотелось, чтобы она себя вела?

Сверху