Проблемы с одеванием

Эвридика

балуюсь плюшками
Добрый день.
Почитала в рубрике все ваши советы по поводу одевания/раздевания, к сожалению не нашла для себя решения. Сын последнюю неделю категорический не дает его одеть/раздеть. Он заболел и пришлось даже вызывать скорую, чтобы сбить температуру. Конечно же, приходила и педиатр его осматривать. Ребенок у нас очень настороженно относится к чужим людям и, естественно, для него было стрессом вот эти все раздевания/одевания связанные с врачами. Всю последующую неделю добавился негатив из-за приема лекарств, вынужденного сидения дома. Отказывался спать в спальне с мамой, неделю укладывались в зале, постепенно вот перешли обратно, предварительно с его участием сделав в спальне перестановку. Однако, как бороться с одеждой я не знаю. Дома тепло, а он укладывается спать в колготах и кофте, не могу снять даже сонному, контролирует наличие колгот, держит руками, удается стянуть только если описался. Ну а по утру нельзя одеть, потом не можем переодеть на улицу, ну а с улицы опять не снимает ни куртку, ни шапку. Одевали зверей, маму и папу, но его не можем сдвинуть, по часу уходит на одевание. если же раздеть или одеть насильно будет рыдать навзрыд и требовать снять ненавистную кофту. Выбирать сам одежду тоже не хочет.
Я понимаю, что у него много стрессов за эту неделю было и не хочется усугублять все это еще и одеванием, так как если наплакался идет отказ играть, есть и т.д, не можем долго отвлечь или переключить внимание. Похожая ситуация у нас была год назад после больницы, но тогда это вылилось в контроль мамы и постоянное ношение на руках. К слову, и сейчас не хочет ходить в незнакомых местах, да и в знакомых норовит влезть на руки.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вы знаете, любую тактику, линию поведения в воспитании нужно проводить какое-то время прежде, чем она даст результаты, поэтому я бы рекомендовала из тех вариантов, которые вы читали в разделе выбрать приемлемое для себя и попробовать на протяжении какого-то времени.Важно верить в то, что у вас получиться.Пишите о результатах.

Эвридика

балуюсь плюшками
Спасибо за ответ. Увы, результатов особых нет. Пытаемся отвлекать разговорами, игрушками, песнями во время одевания, но все зависит от настроения сына на этот момент. Иногда удается быстро одеть, но это скорее исключение, чем правило. Из нежелания раздеваться опять вернулись к проблемам с горшком. Он и в лучшие времена сам почти не просился, а сейчас вообще стало не усадить (купили второй горшок, чтобы сгладить негатив со старым). Хотя я вижу, что он чувствует, когда хочет писать, но похоже это как акт протеста на уговоры с нашей стороны. Вроде еще рановато для кризиса трех лет?)))
Единственное, что стало лучше со сном, в основном укладываемся спать в спальне, но бывает, что просится опять в зал. Тогда засыпаем в зале, а потом сразу сонного переношу в спальню.
Пытаемся добавить позитива и положительных эмоций, но с этой погодой особо не погуляешь на улице, и конечно, сидение дома и отсутсвие беговых нагрузок сказывается на его настроении.

Эвридика

балуюсь плюшками
Переживаю, что приходится его заставлять, жалость. Вот только что собирала на развивающие занятия, вроде оделись спокойно, но начал плакать, что в садик нет, не пойдет, хотя ходим туда с сентября и ему нравилось там, так и ушел с папой со слезами (именно развивающие занятия, в сад ребенок не ходит, это мы так называем "поход в садик" для подготовки к будующему). После болезни был перерыв неделю и опять началась адаптация, прошлый раз половину занятия просидел не раздеваясь и только благодаря умелому подходу педагога удалось его заинтересовать и потихоньку раздеть.
Раздражения уже не чувствую, хотя поначалу было, так как сначала не поняли эту проблему с раздеванием и восприняли как каприз, как и нежелание спать на превычном месте, но проанализировав ситуацию с приездом скорой и отказом от сна в спальне, нежеланием одеваться, быстро сообразили откуда все началось.
Оказывется, разобраться в своих чувствах ни чуть не проще))) Уже полчаса пишу три строки... Еще усталось, если раньше ребенок играл сам, больше смеялся, то сейчас выбились из привычного ритма, просится постоянно на руки, контролирует мое присутствие рядом с ним, на любое нет, сразу плач.

Наталья Белая

психолог
Попробуйте просто принять те чувства, которые испытывает ребенок, принять как свои и легче отнестись к тому, что он так реагирует на одевание-раздевание.Возможно стресс, который пережил ребенок подорвал его доверие к миру , чувство безопасности и теперь ему нужно время, чтобы прийти снова в норму.Важно ваше понимание, не настаивание, не подавление, а принятие.Проговаривайте то, что с ним происходит, констатируя факт, поддерживайте.Чем спокойнее будете вы, тем спокойнее будет ребенку с вами.

Эвридика

балуюсь плюшками
Большое спасибо за рекомендации, будем с мужем страться спокойнее относится ко всей ситуации)) Я понимаю, что скорее всего это мы как родители, что-то сделали неправильно, наверное, где-то излишнее настояли, пережали, недопоняли страхов ребенка, и вот эта его беззащитность перед нами вылилась в протесты и повышенное требование внимания.

Эвридика

балуюсь плюшками
Наталья, хочу поделиться нашими успехами.
Прошло время и почти все в плане одевания успокоилось, конечно, бывают еще моменты с капризами по поводу одежды, но единичные и по настроению. Сформулировать, что помогло, толком не могу))) В первую очередь, конечно, терпение, и мне, и мужу приходилось уговаривать и отвлекать, соблазнять, поощрять и даже шантажировать. Всегда начинали собираться с запасом времени, чтобы не пришлось в последний момент насильно одеть/раздеть и вернуться к былым страхам. Пару раз шли у ребенка на поводу и пускали в ванную в воду в колготах и майке, потом намокший уже давал раздеться. Спит сейчас только в спальне, но контролирует наличие медведя и света в прихожий, ну и меня, конечно. В целом все сгладилось, но тревожность у ребенка повышена. Может быть это особенности характера, но он очень насторожено относится ко всему новому, и не с любопытством и детской непосредственностью, а с опаской и ожидая подвоха, что ли.. И даже наши неуемные восторги с папой не придают ему уверенности. Посоветуйте, чему нам уделить внимание?

Эвридика

балуюсь плюшками
Спасибо за ответ. Я подумывала об этом, но не хотела вести его лишний раз в поликлинику. Сын ее узнает издалека и восторга не испытывает, а частные медцентры у нас в городе почти отсутсвуют.

Сверху