проблемы с засыпанием, кошмары, тик

Леминг

New member
Здравствуйте!
Моей старшей дочери 4,5 года.
Проблемы с засыпанием у нас уже давно и легче не становится, только хуже.
У нее как будто подсознательный страх заснуть. Она может лежать два часа и не уснуть.
В два с половиной года она стала засыпать без груди. Т.е. пососет и отпускает, засыпает так. Но заснуть ей стало труднее. Время на засыпание все увеличивалось к трем годам и двум месяцам увеличилось до часу.
Она сама ушла спать в свою кровать в 3 года. Но потом венулась, когда у нас умер крыс (три года и 5 мес.). Ее это сильно впечатлило. Хотя крысы у нас жили всегда и временами кто-то из них умирал. Смерть этого крысика совпала с моим двухдневным отсутствием, когда дочь была у бабушки.
Постепенно она опять стала в большинстве случаев спать в своей кровати. После рождения младшей опять пришла в общую кровать.
Кроме того ей всегда снились кошмары. Научившись говорить, она стала рассказывать, что ей снится. Сюжеты разные: кто-то ее кусает, нападает, или она потерялась, или я ее отругала. Я думала, что эти кошмары она перерастет, но пока этого не происходит.
А недавно я стала замечать, что у нее появился нервный тик - она поддергивает нос.

Обстановка в семье у нас спокойная. Правда, муж часто нервничает по поводу работы. И у него самого есть нервный тик - брови дергаются. Как понервничает, так и дергаются.

Я ограничиваю общение дочери с компьютером - только утром мультик или игра, и только 10-15 минут.
Телевизора у нас нет.
В сад она не ходит.
Несколько раз в неделю ездим в гости.

На что мне обратить внимание, как можно повлиять на эту ситуацию?

Наталья Белая

психолог
ДОбрый вечер!
На что мне обратить внимание, как можно повлиять на эту ситуацию?
Я думаю, что нужен визит к специалисту, чтобы понять, что с ребенком, откуда эта тревожность и что за кошмары ей снятся.
По другому - это могут быть только общие рекомендации, которые вообще не подойдут в итоге вашему ребенку.

Сверху