Проблемы со свекровью

Tychinka

New member
Здравствуйте, Наталья!
До рождения ребенка у нас со свекровью были неплохие отношения, хотя все-таки некоторый элемент соперничества был (скорее с ее стороны), не могли поделить зоны влияния на мужа. Свекровь живет с семьей в другом городе, приезжаем мы примерно раз в месяц, поэтому особо конфликтов не возникало, так как было очень мало точек соприкосновения. Муж с матерью общается достаточно близко, любит обсуждать с ней все и всех, хотя довольно-таки часто с ней ругается. Она весьма компанейский, общительный человек, но немного не от мира сего, она не понимает наших проблем, не понимает нашей занятости и вообще наш семейный уклад отличается от привычного ей. Она очень любит поболтать, посплетничать и это ее иногда далеко заводит. При этом она весьма категорична в своих высказываниях и оценках (при поддержке сына), которые я считаю далекими от истины.
После рождения дочери она начала настойчиво навязывать свои методы ухода и воспитания (сцеживание, пеленание, раздельный сон, прикорм в 4 месяца, допаивание водичкой и т.д.) Я сначала ее советы пыталась оспаривать, мол, медицина шагнула вперед, сейчас так не делают, пыталась объяснять ей почему с научной точки зрения, ссылалась на литературу, врачей, знакомых мам и т.д. Она со мной спорит, иногда высмеивает мою точку зрения, никогда не соглашается. Я делаю по-своему. Она жалуется моему мужу, что я сней спорю и неправильно воспитываю дочь. В результате - конфликты с мужем. Я ему объясняю, почему я права, он вроде соглашается, но в разговоре с мамой он соглашается с ней. Сейчас ее советы я выслушиваю, говорю да-да-да, но делаю по-своему. Все равно негатив и конфликты. Дочь моя к свекрови и свекру не идет, боится их, найти подход они к ней не могут (опять же в этом виновата я почему-то).
Проблема усугубляется также жилищным вопросом. У них имеется кваритира, которую они не хотят продавать, чтобы помочь нам обзавестись жильем. Мы живем с моей мамой, свекровь ее жутко не любит (без всяких оснований, так как они не общаются, хотя я полагаю со слов моего мужа). Недавно состоялся разговор между мною и свекровью, где я косвенно коснулась темы продажи квартиры, она сразу испугалась и указала мне место, мол ты на нашу квартиру не претендуешь. И вообще говорит, мы с вами договаривались (4 года назад), что соберем вам 7 тыс. уев, мы терпели лишения и собрали, так что вой родительский долг выполнили. Я ей сказала, что на эти деньги сейчас купишь ровно 5 кв.метров жилья, о чем мы их предупреждали еще тогда. В общем кваритиру мы не поделили и я стала врагом. На этом фоне они вообще перестали общаться с внучкой, мол ты к нам не идешь и мы с тобой общаться не будем (ребенку 9 месяцев!!!!). И вообще это твоя мамочка тебя нам на руки не дает (сказала мне в лицо свекровь), что является ложью и провокацией. Однако я утихомирила свои эмоции и снова приехала к ним, однако меня встретили крайне недружелюбно, на дочь внимания почти не обращали, снова навязывали свои мнения. В конце свекровь заявила, что я приехала "через себя", но она меня за все прощает и просит меня подумать над своим поведением. Я сорвалась и сказала, что мне не над чем думать и я приехала с чистым сердцем, попросила прощения тоже, но она все равно вслед мне говорила "подумай...". Я не могла отойти 2 дня, пила валерьянку, не могла кормить дочь - руки тряслись.
Все бы ничего, но теперь мой муж заявляет (вернее через него говорит его мать), что это я виновата во всем, я должна просить прощения за то, что наговорила гадостей насчет квартиры (хотя наговорили их мне), я должна слушаться свекровь и делать как она говорит (альбы тихо было), я неправильно воспитываю дочь. Опять страшные конфликты с мужем.
Хочу задать вопрос, права ли я, требуя, чтобы муж указал своей матери место. Я виню в этом конфликте сугубо его и хочу, чтобы он решил вопрос со своей мамой. Или все же мне самой необходимо грамотно урезонить свекровь и каким образом? Как решить конфликт на фоне жилья, я искренне верю в свою правоту, но понимаю, что надо как-то заглаживать ситуацию. Насколько я могу подвинуться и извиниться, чтобы свекровь не подумала "Ага, извиняешься, значит я все-таки права!!!!!!!!!!"?

Наталья Белая

психолог
Хочу задать вопрос, права ли я, требуя, чтобы муж указал своей матери место. Я виню в этом конфликте сугубо его и хочу, чтобы он решил вопрос со своей мамой. Или все же мне самой необходимо грамотно урезонить свекровь и каким образом? Как решить конфликт на фоне жилья, я искренне верю в свою правоту, но понимаю, что надо как-то заглаживать ситуацию. Насколько я могу подвинуться и извиниться, чтобы свекровь не подумала "Ага, извиняешься, значит я все-таки права!!!!!!!!!!"?
Добрый день !
Треугольник: невестка(зять)-муж(сын)-свекровь(теща) вещь опасная, сложная и по возможности нужно делать дуэты и брать ответственность за свою роль в этих отношений, тогда и арбитров не будет, отношения между двумя не место третьему.
Разделите в своем сознании: у меня есть муж.( ТОчка).У него есть мама.Он с ней общается.Это хорошо, поскольку мужчина не уважающий свою маму, когда-нибудь может и к жене неуважительно отнестись.ВЫ можете общаться со свекровью так, чтобы вам самой было комфортно.Проанализируйте как это возможно.Не нужно быть не искренней, врать и говорить то, что вы не думаете.Просто попробуйте в своей душе вызвать к ней позитивные чувства, благодарность за то, что именно она воспитала вам ващего мужа.Думайте о ней через позитив, попробуйте принять ее материнские чувства, ее ревность, ее обиды на вас с улыбкой.
Я не считаю, что ваш муж должен указывать матери свое место.Более того, я бы опасалась мужчины, который на это способен.
Договоритесь с мужем, что тема его и ваших родителей, критика их в вашей семье табу, придумайте себе системку штрафов за нарушение.

Сверху