Проблемы в дет.саду

Fresh wind

New member
Добрый день,Наталья!
Доченьке почти 4 года.Ходит в детский сад.
Несколько недель назад она написала в кровать во время дневного сна( до этого ни разу таких вопросов не было).Воспитатель вроде ее не ругала, но дочка сама была в ужасе от этой ситуации.
И теперь как только мы приходим в сад - она начинает нервничать и каждые 5 минут бегать в туалет (и во время дневного сна)- по надобности, но часто без надобности.Анализы - в норме, дома такого нет.
Думаю, что у нее психологическая проблема - боится чтобы это не повторилось, все время себя контролирует и проверяет не мокрые ли трусики(это происходит только в саду).Разговаривала с ней -не помогает.
КАК ей помочь? Что сказать и что сделать?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я думаю нужны занятия с психологом,обратитесь в детском саду, как раз специалист сможет решить ситуацию на месте, проработать с ребенком страхи, поддержать.
Вам же не стоит сильно заострять внимание на этой ситуации , но важно поддерживать и принимать переживания ребенка.
Я бы рекомендовала вам придумать сказку о девочке, которая оказалась в похожей ситуации ( примеры подобного рода сказок можно прочитать в книге Дорис Брег "Жила-была девочка, похожая на тебя"), (но нельзя в сказке их сранивать: с ней было тоже , что и с тобой...-так нельзя), как девочка волновалась, что ситуация повторится, как она стала бегать в туалет каждые пять минут...вообщем, вы описываете все ее чувства, а потом плавно переходите к тому, что все страхи оказались напрасными, как девочка перестала об этом думать, занималась теми делами, которые ей нравились и все прошло....Как-то так, проявите свою фантазию.Можно сделать серию разных сказок.

Сверху