Проблемы в общении ребенка и мужа.

Ansuperomin

New member
Добрый день! Сложилась такая непростая ситуация, очень хочется ее разрешить, но у самой не получается, поэтому очень надеюсь на Вашу помощь. Моему сыну 2,3, когда Елисею было 9 месяцев, от нас ушел его папа. Какой-то преиод мы жили вдвоем и справлялись со всем сами. Но с ноября месяца с нами стали жить мой молодой человек. Елисей - очень общительный, компанейский мальчик, непроблемный и не капризный. Он по-детски пытался подружиться с МЧ, приносил ему свои игрушки, брал за руку и вел в свой детский уголок, просился на ручки. Поначалу отклик у МЧ вроде был. Потом он стал делать мне замечания, якобы я слишком многое позволяю своему ребенку, слишком добра к нему,и что он вырастет "девчонкой" На его взгляд, мальчику нужна строгость и дисциплина. МЧ стал пытаться "воспитывать", при каких-то капризах стал прикрикивать на Елисея, требовать, чтоб успокоился либо предлагал отправить его в другую комнату до того момента, пока он сам там не придет в нормальное расположение духа. Я против таких мер. Мне важно спокойно объяснить ребенку почему нельзя делать то и то, или поступать так или так. С декабря Елисей пошел в сад, пережили адаптацию, в саду ему нравится. Но в последнее время стала замечать, что ребенок категорически не хочет идти домой, возвращаемся всегда с истериками, и когда дома МЧ Елисей капризничает и истерит. Я пыталась разговаривать с МЧ и донести до него, что Елисейка прежде всего маленький ребенок, которому нужны ласка, внимание и забота, которому нужно уделять время, играть с ним, читать ему книжки. Пыталась объяснить, что нужно расположить к себе ребенка и войти в доверие, и лишь потом аккуратно завоевывать авторитет. Но МЧ сам как упертый ребенок - "Я вообще его не буду трогать, не буду к нему подходить, он во мне видит только соперника" У меня уже просто опускаются руки, сама на нервах начала периодически срываться, а потом виню себя и плачу. Уже задумываюсь над тем, чтоб разорвать эти отношения, потому что хочу комфортных условий и психологической атмосферы и для ребенка,и для себя. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации, одна надежда на Вас. Благодарю Вас за внимание к моей теме.

Наталья Белая

психолог
Ansuperomin, добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации, одна надежда на Вас.
НЕ думаю, что на меня одна надежда, всегда есть варианты.
Какой помощи ждете?

Но МЧ сам как упертый ребенок - "Я вообще его не буду трогать, не буду к нему подходить, он во мне видит только соперника"
Ну, вот я думаю,ваш Мч сам все прояснил.Это он воспринимает ребенка как соперника за ваше внимание.
Как вам эта мысль?

Ansuperomin

New member
Какой помощи ждете?
Наверное, какого-то варианта разрешения этой ситуации со стороны компетентного человека. Может он прислушается к Вашему мнению, как к мнению специалиста. Не знаю...
Ну, вот я думаю,ваш Мч сам все прояснил.Это он воспринимает ребенка как соперника за ваше внимание.
Как вам эта мысль?
Я уже думала об этом. Хотя стараюсь, чтоб им обоим хватало моего внимания и заботы. Вчера снова разговаривали, он говорит, что все понимает, и что в первую очередь я должна заниматься своим ребенком, а он всегда будет на втором месте. Но на практике получается, что слова расходятся с делом.

Наталья Белая

психолог
Может он прислушается к Вашему мнению, как к мнению специалиста.
Каким образом, если обращаетесь за помощью вы, а не он.????
Ваш мч и вы - какие дети по счету в своих родительских семьях?

Ansuperomin

New member
Каким образом, если обращаетесь за помощью вы, а не он.????
Я озвучила, что обратилась за помощью к Вам, на что он ответил "Интересно посмотреть, что скажет специалист" т.е. в любом случае я буду подключать МЧ к решению этого вопроса, он не против, скорее всего просто не знает как правильно себя вести и поставить.

Ваш мч и вы - какие дети по счету в своих родительских семьях?
Я в семье второй ребенок, ростили меня довольно строго, но не в армейской дисциплине, скажем так. МЧ - единственный ребенок в семье, ранний, он родился, когда его родителям было по 18 лет. По его рассказам и рассказам его друзей, его держали в "ежовых рукавицах" и он к этой строгости привык. Может поэтому он сейчас пытается переложить эту модель воспитания на моего сына?

Наталья Белая

психолог
скорее всего просто не знает как правильно себя вести и поставить.
Поиск правильного поведения должен быть обоюдным и для этого стоит обсудить с мч тот факт, что этот ребенок от другого мужчины, как он к этому относится.

Может поэтому он сейчас пытается переложить эту модель воспитания на моего сына?
Да может быть.Но стоит понимать, что это не единственный способ воспитания и между родителями должна быть гармония во взглядах на воспитательные моменты.
Если предложить вашему мч посмотреть на ситуацию глазами ребенка сейчас, какого бы отношения от отчима он бы хотел?

Сверху