Продление декретного отпуска

henny

Галина
Возможно, название темы не совсем правильное...
На pravo.by прочитала такую инфу - "До 5 лет, если Вы решите воспитывать ребенка, не выходя на работу, наниматель не имеет права Вас уволить. Но за период Вашего воспитания ребенка от 3-х до 5-ти лет, этот отпуск будет значиться без сохранения заработной платы и каких либо государственных дотаций." Правда ли это?

Олюнчик

New member
Нет, это неправда. Отпуск по уходу за ребенком - до достижения 3-х лет. А вот если у вас контрактная система найма, и после того, как вы выйдете на работу, наниматель обязан будет заключить контракт до достижения ребенком возраста 5 лет, т.е. до этого срока не сможет расторгнуть контракт (ну, конечно, если не будет прогулов, сист. неисполнения обязанностей и т.п. виновных ваших действий)

henny

Галина
Я в курсе, что отпуск по уходу - только до трех лет) Могу ли я потом, заключив контракт с нанимателем(или что-то типа этого) еще годика на два, не выходить на работу, разумеется без з/п и пр. выплат?..

Mindalka

Я сама!
Мне это тож очень интересно. Правда, я не в курсе, какая у меня система найма))) (работала всего месяц по распределению), не в Минске, через месяц детю 3 года, надо что-то срочно делать...

Мама Ната

New member
Декретный отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет является оплачиваемым, а с 3 до 5 - не оплачиваемым и без сохранения рабочего места. Вот что я об этом знаю. Звоните и интересуйтесь у себя в кадрах.

Олюнчик

New member
Я в курсе, что отпуск по уходу - только до трех лет) Могу ли я потом, заключив контракт с нанимателем(или что-то типа этого) еще годика на два, не выходить на работу, разумеется без з/п и пр. выплат?..

Такого в законодательстве нету, я же сказала. Вас уволят. Если только наниматель согласится через два года вас просто принять обратно.

Lilac

and Lilium
Я должна была выходить на работу после отпуска по уходу за ребёнком в мае, но мне очень нужно было НЕ выходить, по договорённости с начальством брала отпуск за свой счёт на 2 месяца:friends:, другого варианта не было. Только договариваться надо заранее, начальство разное бывает:smile:

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Я интересовалась на своей бывшей работе, когда пришла увольняться, могу ли я, остаться у них, продлив отпуск до 5 лет, они мне ответили можно, но в том случае если ребенок болен и что из-за болезни его не оформляют в сад (по состоянию здоровья.)

Belinda

New member
Девчонки! А почему вы так работать не хотите? Неужели так интересно дома сидеть?

Сверху