Продлить отпуск по уходу за ребенком?!

Арабелла

ленивец
Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком еще на год?
Ситуация такая-я работаю в гос.медицинском учреждении,отпуск заканчивается в апреле 2009 года,но в связи с тем,что муж уезжает в Москву учиться в академию на 2 года (ессесно одного отпускать нежелательно),мы решили поехать вместе,и получается,мне выходить на работу,а ему еще год учиться.
Знаю,что по нашему трудовому законодательству,отпуск только 3 года,с сохранением рабочего места,а потом....вобщем не знаю что делать,посоветуйте что-нить...:mda:

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Арабелла написал(а):
Знаю,что по нашему трудовому законодательству,отпуск только 3 года,с сохранением рабочего места
сейчас отпуск по уходу за ребенком можно продлить до 5 лет с сохранением рабочего мест, но без выплаты пособия.

Арабелла

ленивец
repk@,
а точнее не знаете,рабочее место за мной сохранится, и вообще что для этого надо?
P.S. а откуда такие сведения?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Арабелла, рабочее место сохраняется. А что нужно? Наверное просто написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 5 лет. НО пособие выплачивать не будут. А на счет данного вопроса поинтересуйтесь в ОК на работе. Такой указ точно существует.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком еще на год?
Ситуация такая-я работаю в гос.медицинском учреждении,отпуск заканчивается в апреле 2009 года,но в связи с тем,что муж уезжает в Москву учиться в академию на 2 года (ессесно одного отпускать нежелательно),мы решили поехать вместе,и получается,мне выходить на работу,а ему еще год учиться.
Знаю,что по нашему трудовому законодательству,отпуск только 3 года,с сохранением рабочего места,а потом....вобщем не знаю что делать,посоветуйте что-нить...:mda:

По нынешнему законодательству кажется продлить нельзя.
Я обращалась с таким вопросом на свое место работы летом(надо было продлить на 3,5мес между декретами). Управляющий был руками и ногами "за", т.к.
кому нужет такой работник(почти временный да с малым ребенком), если на моём месте работает человек, которого пришлось бы увольнять, а потом(по прошествии 3-х месяцев) брать нового.
Все вроде слышали про то, что можно брать отпуск до 5 лет, но оказалось такого нет в законодательстве (наш юрист консультировалась).
Мне дали просто отпуск за свой счет(т.е. без сохранения з/пл по семейным причинам).
А до 5 лет с вами обязаны продлить контракт, после того как вы выйдете, и не имееют права его расторгнуть(может от этого и пошла путанница).
Такой инф-ей обладаю я.
Попробуйте письменно задать вопрос в Министерстве труда, вам обязаны ответить письменно. Если официальный ответ вам не нужен, кажется подруга задавала вопрос через инет, но тогда у вас не будет ответа на руках.
Думаю, это если только полюбовно с руководством...
Если брать за свой счет, то при выходе на работу на этот срок отодвигается точка отсчета вашего очередного отпуска.

Врединка

New member
А до 5 лет с вами обязаны продлить контракт, после того как вы выйдете, и не имееют права его расторгнуть(может от этого и пошла путанница).
ППКС, причем по статье уволить все же могут

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
brjukva написал(а):
По нынешнему законодательству кажется продлить нельзя.
прошу прощения за ошибочную инф-ю. Сегодня ее уточнила. Дело обстоит так, как написала brjukva. Контракт не имеют права расторгнуть , пока ребенку не исполнится 5 лет. А отпуск за свой счет - только на усмотрение на начальства.

Последнее редактирование:

Арабелла

ленивец
Девочки,спасибо всем большое,успокоили,а в особенности brjukva,
а то место у меня оч хорошее ,не хотелось бы потерять,на моем месте сейчас работает 71 гадовая бабушка,ее перед моим декретом должны были уволить по сокращению,так что думаю еще годик мое место она будет просто щаслива прикрыть.Я переживала потому,что у нас на работе такой случай уже был,женщина по договоренности уехала с мужем в другой город,но на работе как бы была,т.е.ее зарплату делили др.сотрудники,и вот начальству срочно понадобилось ее место и ее уволили,типа работать некому...правда она не была в декрете,но..по блату чего хочешь можно устроить.А на работу в ОК заранее не хочется обращаться,не хочется их ставить в известность заранее.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Арабелла написал(а):
Девочки,спасибо всем большое,успокоили,а в особенности brjukva,
а то место у меня оч хорошее ,не хотелось бы потерять
так дело в том, что когда ребенку исполнится 3 года вы должны выйти на работу. А вы как я понимаю хотите уехать в Москву с мужем не меньше , чем на год???? Год за свой счет никто не предоставит вам как отпуск. Поэтому вопрос остается открытым или я не правильно поняла?

девочки вот что только что вычитала в законодательной базе по этой теме
Можно ли продлить декретный отпуск?

Отвечая на вопрос читательницы, вынесенный в заголовок, «КП» разъяснила, что Трудовой кодекс Беларуси предусматривает для молодой мамы отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Вместе с тем наниматель вправе устанавливать дополнительные гарантии для работников. Они могут быть предусмотрены, например, в коллективном договоре.
Если же на предприятии льгот нет, то у мамы все-таки есть шанс не выйти на работу сразу, как ребенку исполнится 3 года. Чтобы уделить детям больше внимания, женщина может попросить отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, советует «КП». По действующему Кодексу продолжительность такого отпуска не ограничена. Но с 26 января вступят в силу изменения, после чего такой отпуск может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению без сохранения заработной платы на срок не более 30 дней в течение календарного года (если иное не предусмотрено коллективным договором). Между тем газета обращает внимание на то, что в предоставлении такого отпуска наниматель имеет право отказать. Если у женщины двое и более детей в возрасте до 14 лет, то наниматель обязан по ее желанию предоставить еще и отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

Арабелла

ленивец
repk@,
да вопрос открыт,ведь что-то можно наверное придумать,выйти то я выйду на работу,а потом незнаю..
А спасибо за поддержку советами,как то легче становится,может и найду выход с помощью форума!
аленький цветочек, да я читала наше законодательство, там все мрачно по моему вопросу,вот и спрашиваю совета ,кто с таким сталкивался и как разруливали ситуацию.

Арабелла,
если идти за всой счет то вам дадут не больше 30 дней, по овому законадетельству, вот в чем сложность. Вы можете договориться на прямую только с нанимателем. и если человек нормальный вы придете к компромису, ну а если нет то тогда будет тяжело что либо сделать. В любом случае удачи.

Арабелла

ленивец
аленький цветочек,
да новый ТК может значительно осложнить мою ситуацию..:unsure:

туточкина

New member
т.е. если у меня 2 детей, то наниматель обязан дать мне 14 дней за свой счет, а если я хочу 30 дней, то мне надо его еще уговорить?

Сверху