Проект закона Закона Об обращении с животными - хозяева собак ПО пород обязаны купить дом???

Horsewoman

Сделаем этот мир добрее?
Проект можно прочесть здесь: http://egida.by/news/2011-02-07-223

Как многие уже знают сейчас обсуждается проект закона "Об обращении с животными", так называемый о "защите" животных. Однако защитой там и не пахнет, скорее фашизмом и зооцидом. Одна из статей закона:

ГЛАВА 5. СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
Статья 18. Содержание животных в домашних условиях
2. Содержание собак потенциально опасных пород допускается только в одноквартирных жилых домах и на их придомовой территории.

Иными словами каждый владелец овчарки, добермана, шарпея, ротвейлера, ризеншнауцера, АСТ, АПБТ, мастифа и других распространённых пород вынужден будет купить частный дом и переехать из своей квартиры, либо усыпить своего питомца, что бы не нарушать закон. Это высшей степени фашизм, т.к. совершенно ясно, что купить дом есть возможность далеко не у каждого. Если закон примут, то мы очередями за свои же деньги выстроимся перед комнатой эвтаназии в клиниках. Лично я против такого закона, думается многие владельцы так называемых ПО пород тоже, поэтому предлагаю разбрасывать эту информацию по всем форумам о животных и сообща думать как этому можно противостоять.

Ниже привожу список пород, которых придётся усыпить из-за отсутствия частного дома и проживания в нём:

1. Айну
2. Акабаш
3. Американский пит-бультерьер
4. Американский стаффордширский терьер
5. Анатолийский карабаш
6. Английский мастиф
7. Бельгийский мастиф
8. Бордоский дог
9. Бульмастиф
10. Бультерьер
11. Восточноевропейская овчарка
12. Горская гончая
13. Грецкая овчарка
14. Доберман Владека Рошины
15. Доберман-пинчер
16. Ирландский волкодав
17. Кавказская овчарка
18. Канарская собака (перро де пресо канарио)
19. Кангал
20. Кане-корсо
21. Кенгуровая собака
22. Корельская медвежья собака
23. Лангедокская пастушья собака
24. Леопардовая гончая
25. Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака)
26. Мальорский бульдог (терро де мальоркин)
27. Московская сторожевая
28. Немецкая овчарка
29. Немецкий дог
30. Овчарка Дауфмана
31. Ризеншнауцер
32. Ротвейлер
33. Румынская овчарка
34. Среднеазиатская овчарка
35. Супердог и его помесь с майконгом
36. Тоса-ину (японская бойцовская собака)
37. Фила бразильеро
38. Черный терьер
39. Шарпей (китайская бойцовская собака)
40. Южнорусская овчарка

Кто что думает???

Yvanka

Очень деятельная натура
Horsewoman, сто лет назад, когда иметь бультерьера было почти делом чести, я подрабатывала частными вызовами, так вот, порванные ими на лохмотья собаки, кошки и их хозяева составляли приличную часть моей работы. Соседский бультерьер (добрейший и милейший и выводимый хозяином только на поводке) однажды прилично разодрал шкуру моей собаке - не поделили подругу)). Не раз я наблюдала ситуацию, когда хозяин в доме - собака, а зашуганные хозяева ходят перед ним по струнке.

ИМХО. Бойцовским собакам не место в городе, это оружие, направленность действий которых мы знать не можем. На эту собаку надо разрешение. А его хозяину психологически нужно быть сильнее собаки, иначе хозяин положения - собака.
Бла-бла, про то что такие собаки спят с новорожденными детьми мне не показатель. Это дети хозяев, а есть чужие дети. Есть хозяин, а есть сосед, зашедший за солью. Выдресеровать собаку может далеко не каждый. Про отморовзков, натаскивающих собак на людей или кошек я молчу.

Большим собакам лучше в большом пространстве, это уже просто пожелание, я сама люблю больших собак.

Другой вопрос куда девать уже имеющихся собак. Я не сторонник эвтаназии по прихоти владельцев или, в данном случае, закона.

Лапа

Well-known member
Большенство пород даже не представляю как выглядят, но для меня открытие, что овчарки относятся к потенциально опасным породам. Всегда считала их чуть ли не помощниками человека.

Horsewoman

Сделаем этот мир добрее?
На эту собаку надо разрешение. А его хозяину психологически нужно быть сильнее собаки, иначе хозяин положения - собака.
Мне кажется, это ключевое.
Т.к. наличие своего дома и огорожденной территории не гарантирует, что собака не перепрыгнет забор (они ой какие прыгучие) или не сделает подкоп... Или еще что...
Я не очень давно подбирала азиата, который выскочил, когда выежала машина из двора - ворота были открыты... Благо, малый адекват и добряк оказался... Или тоже случай, который меня вообще взбесил - частный сектор - так там стафф вообще на свободно выгуле...

Я за новый Закон - но в его адекватно-цивилизованной форме.
Наличие разрешения на данную породу - чтобы получить его было о-го-го как не просто... А то часто стафов-питов у алкашей приходится выдирать... И обязательный курс дрессуры.

Ну и от нашего любимого государства: обустроенные площадки для выгула... За деньги, которые беруться с хозяев собак...

Другой вопрос куда девать уже имеющихся собак.
???

Yvanka

Очень деятельная натура
Большенство пород даже не представляю как выглядят, но для меня открытие, что овчарки относятся к потенциально опасным породам. Всегда считала их чуть ли не помощниками человека.
Это мне тоже непонятно, видимо их отнесли к опасным породам на основании того, что зубы у них больше чем у шпица:))) Хотя опять же, вопрос дрессировки и адекватности хозяев любой овчарки очень важен.

Ну и от нашего любимого государства: обустроенные площадки для выгула... За деньги, которые беруться с хозяев собак...
Обнять и плакать:))) Это Вы про обустройство детских площадок под собачьи нужды:))) Я не понимала почему к собакам столько претензий, пока свои дети не появились. Теперь, мы с детьми гуляем на пустыре, а собаки в песочнице. :prankster:

Horsewoman

Сделаем этот мир добрее?
Обнять и плакать Это Вы про обустройство детских площадок под собачьи нужды Я не понимала почему к собакам столько претензий, пока свои дети не появились. Теперь, мы с детьми гуляем на пустыре, а собаки в песочнице.

Yvanka, у меня двое детей... И я категорически против выгула собак на детской площадке. А так же распития на них по ночам и разбивания бутылок... Это вопрос воспитания... тех, кто делает тот или иное...

Я не очень давно подбирала азиата, который выскочил, когда выежала машина из двора - ворота были открыты... Благо, малый адекват и добряк оказался...
Да, азиат тот по Брилевичам гулял... И рванула потому что собака серьезная - напугать может... если не хуже...

По мне - этот закон не решит существующих проблем. И создан для отмашки... очередной...

Юнона

New member
Законопроект слишком радикальный (в обсуждаемой здесь части), поэтому он не будет принят. Достаточно чиновников имеет шавок в своих квартирах, и они сделают все, чтобы законопроект не прошел.
Хотя я лично была бы за то, чтобы в городе не допускалось содержания опасных пород. Те породы, которые заведены ДО вступления в силу проекта-конечно, должны быть освобождены от него, тк усыплять собак -жестокость.
Но, к сожалению, у нас нет и не было культуры содержания собак, и вряд ли в ближайшем будущем будет.

Yvanka

Очень деятельная натура
По мне - этот закон не решит существующих проблем. И создан для отмашки... очередной...
Не решит, это понятно... У нас законы пишут те, кто к их исполнению не имеет никакого отношения. Но закон нужен, питбули, гуляющие по улицам без намордника, это тоже не дело...

Horsewoman

Сделаем этот мир добрее?
Но, к сожалению, у нас нет и не было культуры содержания собак, и вряд ли в ближайшем будущем будет.
По мне - на это надо было направить проект. Ужесточить ответсвенность, усложнить процесс получения разрешения на определенную породу: с прохождением аттестации у психиатра, обязательным прохождением курсов у кинологов т.д. Думаю, многие желающие из-за гемора отсеятся...

Не решит, это понятно... У нас законы пишут те, кто к их исполнению не имеет никакого отношения. Но закон нужен, питбули, гуляющие по улицам без намордника, это тоже не дело...

Я за новый Закон - но в его адекватно-цивилизованной форме.
:)

http://www.dog.ru/index.php3?mode=7&id=110740
Довольно интересно...

Последнее редактирование:

Puma-cat

New member
Вот только один вопрос к тем, кто против "потенциально опасных пород" (к которым,в общем-то, любое животное вообще относится): чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается овчарка, буль, мастиф или еще какая-либо крупная порода от крупной ДВОРНЯГИ? Кроме того, что у породы, за некоторыми исключениями, есть породные особенности психики и поведения, а в дворняге может быть намешана такая гремучая смесь, что ну б ее нафик ;)

В целом, при заведении ЛЮБОЙ собаки, стоит проводить курсы для владельцев. Вряд ли покусанному дворнягой (на воспитание которых еще и забивают гораздо чаще) будет сильно легче от того, что это была "милая и добрая" дворняга, а не "злобная и опасная" породистая.

Horsewoman

Сделаем этот мир добрее?
после съезда 03.03.11г. по обсуждению проекта закона "Об обращении с животными" рабочая комиссия согласилась пересмотреть список ПО

Сейчас наша очередь!!! Пишем обоснованные коллективные письма с просьбой убрать породу из списка ПО, приводя необходимые данные:

_______ЧТО СЕЙЧАС НАДО РЕАЛЬНО ДЕЛАТЬ:_________

Надо составить письмо , примерно состоящее из следующих пунктов:

1) краткое представление себя и своей причастности к ПО породе (ФИО и номер телефона, можно адрес эл.почты) (владелец, дрессировщик, питомник, сфера деятельности, связанная с собаками) Желательно, чтоб питомцы были зарегистрированы, но это не более, чем пожелание.

2) общая характеристика ПО породы (выдержки наиболее важные) из стандарта ФЦИ (характер, повадки, предназначение)

3) факты, примеры, ссылки ...все, что вы можете показать людям, понятие не имеющим о кинологии, почему эта порода не может являться ПО (ссылки на стандарты пород, описи судей-экспертов в рингах, участие в спорте, рабочие качества собаки, многолетний стаж работы с породой, примеры использования собак в социальной и культурной сфере)

Заверяйте написанное подписями своих знакомых, имеющих отношение к ПО. Желательно кинологов и владельцев питомников.
Письмо можно отправить самостоятельно по адресу 220010, МИНСК, СОВЕТСКАЯ, 11. КОНОПЛИЧ С.М. - ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НС РБ.
НО и очень важно, чтоб это письмо попало и к нам (стаффкоманде, председателю Эгиде, Зоосвета) тк будет комплектоваться обобщенная просьба. почта kern@a-100.by

Предложение по списку ПО должно быть показано уже в чт-пт 10.03.2011г.

Понимаю, что мало времени, но первые наброски кровь из носа должны быть!!! В последующие дни никто не запрещает писать, только просьба уведомлять или оптисываться, что вы посылаете, чтоб иметь возможность воздействовать массово на комиссию.

ПОЖАЛУЙСТА!!!! передавайте информацию на породные ветки и сайты! Это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Активность породников просто удручает!

Связаться со мной можно по телефону 80297635578 Надежда

Бастинда

New member
Что за съезд был 3.03.2011? И где можно ли ознакомиться с материалами этого съезда?

Horsewoman

Сделаем этот мир добрее?
Закон положен на полку...
Не доросло наше общество...

Puma-cat

New member
В таком виде, как он планировался - и слава Богу, что на полку.

А по мотивам недавних рассказов европейцев о том, как "зашибись" в Европах, где законы есть и якобы работают - к черту такие Европы и равнение на их "доросшее" общество :(

Сверху