Профилактика кариеса у беременных

Шаковец

New member
Уважаемые будущие мамы!
Исследованиями последних лет доказано, что одним из самых важных моментов в профилактике развития кариеса у вашего малыша является предотвращение инфицирования его полости рта кариесогенными микроорганизмами, которое чаще всего происходит от мамы. Если до 2-хлетнего возраста ребенок не инфицирован, то в 5-летнем возрасте у него кариеса на 40-70% меньше по сравнению со сверстниками. На нашей кафедре сейчас начинается такая программа для беременных со сроком 5 и более месяцев. Если вас интересует эта проблема и вы хотите принять участие в этой программе (исследование микробного состава в вашей полости рта и применение антисептиков), пишите мне, я буду приглашать вас на прием. Буду рада видеть мам моих пациентов, ожидающих пополнение в семье.
С уважением, Наталья Вячеславовна.

Lady

Active member
т.е. ребенок не должен быть инфицирован мамой с рождения до двух лет? во время беременности инфекция кариеса не передается? :) :blush1:

Шаковец

New member
Инфекция передается при непосредственном контакте слюны взрослого человека и ребенка. Если в период до 2-х лет в рот ребенка не попадает слюна взрослых, то риск кариеса сводится почти к нулю. Хочу научить будущих и молодых мам, как это делать, но пока "никто не хочет быть счастливым".

Гюльчатай

открой личико!
Хочу научить будущих и молодых мам, как это делать, но пока "никто не хочет быть счастливым".
Наталья Вячеславовна, а Вы эту тему переместите в темку для беременных - аншлаг будет.

Сверху