Прокомментируйте пожалуйста!

nataffka

кафедра бубна
Добрый день! Две недели назад я завершила ГВ. Не совсем по своей воле, мне пришлось это сделать. Мы с малышом попали в инфекционную больницу и там выяснилось, что малышу, начиная с определенного момента, категорически нельзя принимать внутрь молочные продукты. То, как я в условиях плохого ребенкиного самочувствия, да еще и в больнице завершала ГВ - это другая история.
Хотелось бы поведать о другом.
Еще до момента зачатия своего малыша, я знала, что буду кормить его грудью, вопроса типа "а вдруг у меня не будет молока? а вдруг оно у меня пропадет?" в моей голове даже не возникало. Будучи беременной, я почерпнула:) из разных источников множество информации на тему ГВ и еще больше уверилась в том, что кормить ребенка грудью буду непременно. Когда малышу исполнилось мес 6, я решила, что покормлю его до года, затем решила, что еще чуть-чуть... и еще, ведь для него это такое благо, такая радость, ведь педиатры всего мира ратуют за это, ведь ВОЗ трубит о ГВ во все свои дудки, трубы и флейты. А с моей-то мастопатией это и вовсе для меня самой - одно благо.

И вот. В этой самой инфекционной больнице я наблюдаю, как поглядывают на меня, кормящую грудью своего малыша, медсестры... врачи-педиатры, заведующая... Они улыбаются так невольно, в кулачок!!! А потом, на одном из обходов, ко мне подходит врач и говорит нечто вроде: "Да, вам нужно обязательно прекратить ГВ. Молоко усугубляет действие обнаруженного у Вашего ребенка вируса... Нужно прекратить... да и вообще, поймите, малыш уже такой большой, а Вы все еще кормите его!..(усмешка) Посмотрите, у него ведь уже полный рот зубов! (еще раз усмешка) А Вы знаете, что ГВ после года вредно для малыша, оно тормозит физическое, психическое и речевое развитие ребенка?!"
Сказать, что после этой ее тирады я весь день проходила с лицом и глазами в форме буквы "О", это ничего не сказать. Еще одна мамочка - соседка по палате, два месяца назад завершившая ГВ (в 1г8м ребенкиных), ходила рядом со мной с таким же лицом:)
После, я еще от нескольких врачей (включая зав.отделением) слышала практически такие же слова.
...Девочки бьются и сражаются за это самое ГВ как только могут, в ЖК и детских поликлиниках все стены увешаны плакатами и брошюрками о пользе ГВ, "кормить грудью модно", гос. поддержка и даже реклама ГВ везде.

Да, я уже завершила ГВ, мне пришлось это сделать и я рада, что уже не кормлю, потому что устала я от постоянного висения сынули на груди, но во имя ребенка, во имя принесения ему только пользы, я его кормила и кормила бы еще, если бы он так сильно не заболел. Но слова той женщины-врача до сих пор стоят у меня в ушах... А Вы знаете, что ГВ после года вредно для малыша, оно тормозит физическое, психическое и речевое развитие ребенка?!..............

Здравствуйте Nataffka!

Сообщение Ваше, я так понимаю, скорее риторическое. Как мне показалось,-крик души. Вы и малыш много пережили в больнице, я искренне Вам сочувствую. Вы дали уже очень много ребенку за этот год с небольшим. Теперь ваши отношения вышли на другой уровень, и я уверена в них будет много места для объятий, нежностей и любви.

Комментировать слова неизвестных мне врачей я конечно не могу. Зато к счастью, лично знакома с докторами, придерживающихся противоположного мнения. Считайте, что в той ситуации Вам не повезло.

Но мне думается сами мамы тоже должны держать активную позицию.
Это только Ваш малыш и только Вы ответственны за его здоровья. Есть авторитетное мнение ВОЗ по данному вопросу. Этим можно оперировать при разговоре с врачами.
Кормить грудью после года-право любой мамочки, но не обязанность. И принятие решения кормить или нет-очень ответственно. Лучше быть грамотной и "подкованной" в этом вопросе. Ведь авторитеты признают ценность грудного молока и на втором и на 3м году кормления.

А самое главное материнская интуиция-именно она часто помогает кормить маме долго и с удовольствием.

К сожалению, ситуации похожие на Вашу, происходят. Поэтому и нужны консультанты, группы поддержки, мамочки-активистки. Вы тоже можете кому-то помочь...

И кое-что для Вас. Лактацию можно восстановить еще в течение 40 дней после последнего кормления. А при диагнозе мастопатия конечно важно кормить подольше.

Если интересуют конкретные ссылки о пользе длительного кормления-могу выложить(эта тема уже поднималась раньше).

Пишите.

Понимания и любви Вам!

nataffka

кафедра бубна
Добрый день, Ольга Голуб! Спасибо, что так быстро ответили:)
Есть авторитетное мнение ВОЗ по данному вопросу.
Да, я знаю об этом. Но меня искренне удивляет и недоумевает, если можно так выразиться) позиция медицинских работников далеко не самого низшего уровня. Выходит, что я, далекий от медицины человек, получаюсь компетентнее в вопросах ГВ, чем врачи-педиатры??!:shok:
К сожалению, ситуации похожие на Вашу, происходят.
...И если Вы признаете, что такие ситуации происходят, то меня просто охватывает паника, КОМУ я доверяю лечение своего ребенка?!..:shok:

Лактацию можно восстановить еще в течение 40 дней после последнего кормления.
Спасибо. :) Да, я признаю, что скучаю по ГВ, местами мне не достает малыша так близко рядышком, но восстанавливать я уже не буду. Т.к. у нас еще впереди две недели строжайшей безмолочной диеты и + малыш мой теперь кушает так, как никогда не кушал и спит, как никогда не спал. Раньше, я не знала, как втиснуть в него хоть ложечку чего-то съедобного, а теперь с этим нет проблем.

Нюнюша

New member
это просто остатки совкового, а у кого "пуританского"воспитания (через месяц после родов на завод и "секса у нас нет"). Это их тараканы. Здоровья вам!

Сверху