Проконсультируйте юристы ... договор дарения или завещание

Natulenka

Вся такая растакая...
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу.
Если человек (отец) написал завещание, по которому дом, в котором он проживает, достается его сыну (но не единственному) и в доме никто кроме дедули не прописан. Теперь дедуля хочет вместо этого оформить на дом дарственную.
Подскажите, сколько это переоформление будет стоить, стоит ли его делать и чем дарственная лучше, чем наследование по завещанию?
Заранее благодарна.

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Natulenka, наследование по завещанию можно оспорить
у нас в семье была неприятная история. У бабушки два сына двойняшки, она одному завещала квартиру. второму тож что то доставалось. но не квартира\
так вот, бабушка забыла указать что завещает квартиру СО ВСЕМ СОДЕРЖИМЫМ и содержимое растащили по норам(

если бы оформила дарственную, то такого вроде не должно было бы быть

переоформлять недешево...

Yascherka

Gledam nad vama
Дарственная между ближ. родственниками стоит копейки.....если не ошибаюсь, то 1 или 2 БВ. Позвоните любому нотариусу. Дарственную не оспоришь и обратно не вернешь.

kYsya

Светлая ведьма
..И откуда Вы только все такие беретесь. Извините.
Понятия "дарственная" не существует. Есть договор дарения.
Ни в чем договор дарения особо не лучше, просто следует смотреть, что и для чего делается. И завещание, и договор дарения можно оспаривать (т.е. требовать признания недействительным).
Все зависит от конкретной ситуации--слишком мало инфы.
Я бы отметила в качестве особенности договора дарения в Вашем случае (по сравнению с завещанием)--это то, что когда договор дарения заключается и регистрируется в БРТИ, даритель (отец) автоматически перестает быть собственником дома, и им становится одаряемый (сын)--то есть невозможно заключить договор дарения так, чтобы дом переходил к кому-то потом, в будущем. В случае с завещанием наследодатель (отец) остается собственником дома до смерти.
Пишите больше, отвечу больше.
Стоит недорого.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
kYsya, куся, у нас бабки в деревне пооформляли договор дарения с оговоркой что даритель имеет право проживать в доме до своей кончины...

Молодость

ФФилософский хомяк
еще один нюанс - дом, полученный по завещанию, при продаже не облагается подоходным налогом независимо от соблюдения пятилетнего срока с даты продажи предыдущей недвижимости.

Олюнчик

New member
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу.
Если человек (отец) написал завещание, по которому дом, в котором он проживает, достается его сыну (но не единственному) и в доме никто кроме дедули не прописан. Теперь дедуля хочет вместо этого оформить на дом дарственную.
Подскажите, сколько это переоформление будет стоить, стоит ли его делать и чем дарственная лучше, чем наследование по завещанию?
Заранее благодарна.

Если дедуля только прописан, какое он имеет отношение к собственности? Если отец единственный собственник, то только ему распоряжаться квартирой. Оспорить можно действительно любую сделку, если есть основания. При дарении собственник потеряет право на собственность сразу, при завещании - после смерти (как уже сказала Куся). Если у наследодателя имеются несовершеннолетние наследники, полностью лишить их доли на наследство невозможно, им все равно будет положено не менее половины причитающейся по закону доли (даже если завещание будет не в их пользу).

Angel2201

New member
есть еще на завещание одно НО.если еще кроме наследуемого есть желающие (братья,сестры,жена) получить наследство и они имеют на это право,то несмотря на завещание они его получат...Лучше дарение при жизни-это не оспоримо.

МамаВик@

Счастливая обладательница
Договор дарения, как и завещание МОЖНО оспорить. Есть такой опыт. Оспаривали долго, нервно, дорого, но оспорили.

Гипуся

Active member
Чтобы оспорить договор дарения нужно признать дарителя недеяспособным на момент совершения сделки, в остальных случаях такой вариант практически невозможен.В Вашем случае однозначно лучше дарение, чем завещание, которое очень легко оспорить.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Вишня-черешня написал(а):
даритель имеет право проживать в доме до своей кончины...
это только право пользования жилым помещением, как квартирант.
собственник же владеет, пользуется и распоряжается имуществом

Natulenka

Вся такая растакая...
Всем спасибо за консультацию.

kYsya написал(а):
Все зависит от конкретной ситуации--слишком мало инфы.
Ситуация такова дедуля просто очень не хочет, чтоб дом оспорила по завещанию родная сестра бабушки, которая вроде как тоже имеет на этот дом права.... ли не имеет?

Belinda

New member
Чтобы оспорить договор дарения нужно признать дарителя недеяспособным на момент совершения сделки, в остальных случаях такой вариант практически невозможен.В Вашем случае однозначно лучше дарение, чем завещание, которое очень легко оспорить.

Очень интересно. И как же это очень легко оспорить завещание? В Гражданском кодексе ЗАКРЫТЫЙ перечень оснований для этого. Просто так, по принципу было бы желание, завещание оспорить нельзя.!!!!

darik

Active member
kYsya,
не знаю, как точно сформулировать, но попробую: а есть ли разница между договором дарения и завещением по выплате государству? что-то же нужно платить государству при получении собственности?

Natulenka

Вся такая растакая...
darik, тоже у меня спрашивали про этот вопрос, звучала даже цифра 25%, но как объяснили девочки, близких родственников это не касается.

kYsya

Светлая ведьма
Natulenka, родная сестра бабушки? Она кем дедушке приходится? Седьмой водой на киселе..вроде как... че то торможу вечером... А что значит "вроде как имеет. Кому принадлежит дом? Кто собственник? Дедушка имеет право завещать или подарить только ТО имущество, которое принадлежит ему на праве собственности.
darik,
Закон РБ "О подоходном налоге с физических лиц"
2. Для целей настоящего Закона объектом налогообложения не признаются доходы, полученные:
2.1. от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством Республики Беларусь между собой в браке, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
Платить не нужно.

Natulenka

Вся такая растакая...
kYsya написал(а):
Natulenka, родная сестра бабушки?
да. Дом принадлежит дедушке, просто она когда-то жила там и была прописана, а сча грозится, что отсудит свою часть.
Вот дедуля и переполошился....

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Natulenka, на основании чего она отсудит?
Она бы могла после смерти бабушки что то попытаться отсудить. а так - поздно пить боржоми

Natulenka

Вся такая растакая...
Вишня-черешня, честно говоря, я не знаю ... совсем далека от этих дел, вот и решила поспрашивать знающий народ. Говорит, что типа тоже имеет право на собственность после детей правда, но мне кажется, что это как-то маловероятно.

Сверху