Пропадает молоко

Liusa

New member
Я родила в 36 недель, малышку к груди не приложили, сразу забрали сначала в детское отделение, потом - в реанимацию. На третьи сутки появилось молоко. Начала сцеживаться (сначала руками, потом молокоотсосом). Но с каждым разом молока все меньше (не закрывается даже дно бутылочки). Грудь мягкая, безболезненная как до сцеживания, так и после. Как мне улучшить/наладить лактацию?

a/\ЁHKa

New member
Liusa, сколько сейчас ребенку? Он еще в больнице или с Вами? Как часто Вы сцеживаетесь?

Liusa

New member
Малышке 9 дней, она в больнице. Высасывает по словам врачей 40-45 мл смеси, а у меня даже 10 мл с двух грудей не набирается(((

a/\ЁHKa

New member
Liusa, основная рекомендация на случай разлучения мамы и ребенка - сцеживать обе груди каждые 3 часа по 5-7 минут. Ночью перерыв с полуночи до 6 утра. И очень старайтесь не пропускать именно это сцеживание в 6 утра, потому как под утро происходит самая активная выработка пролактина.
Какие прогнозы насчет выписки дочки? Если это в ближайшие дни, то я бы Вам рекомендовала вызвать домой консультанта, чтобы правильно организовать первое прикладывание к груди, это может сыграть большую роль в успешности вашего дальнейшего ГВ. Консультант проверит правильность прикладывания, покажет, как учить дочку сосать правильно (потому что после бутылки может требоваться переучивание), выяснит, сколько на текущий момент требуется смеси, расскажет, как постепенно увеличивать количество молока и уходить от докорма.
Если выписка еще не скоро, то очень желательно, чтобы кто-то научил Вас сцеживаться руками более эффективно. Возможно, дело именно в технике сцеживания. При правильном сцеживании руками грудь лучше стимулируется, чем молокоотсосом. В любом случае, продолжайте сцеживаться хоть чем-нибудь хоть по сколько, постарайтесь сохранить до выписки хоть какое-то наличие молока в обеих грудях, чтобы ребенок понял, для чего ему вообще суют в рот эту штуку :) Когда ребенок начнет сосать, количество молока восстановится, главное продержаться до выписки ребенка.

Сверху